Синий блестящий. Пищевая добавка Е133

Е133 – это краситель синтетического типа, производство которого проходит в процессе органического синтеза каменноугольной смолы. Внешне краситель выглядит, как красный с синим отливом порошок, который практически не растворяется в .

С основных его характеристик стоит отметить: широкий спектр применения, кислотоустойчивость, термостабильность и большой уровень светостойкости.

Разнообразные производители пищеварительной сферы используют Е133 в сочетании с иными видами красителей: если смешать с желтым цветом, то в результате на входе получится зеленый, в сочетании с красным получится фиолетовый, в сочетании с фиолетовым или коричневым – черный, в дуэте с оранжевым получится коричневый. Часто встречается дуэт красителя синего блестящего FCF с тартразином (Е101), таким способом получая максимально обширную палитру зеленого цвета.

Назначение и сферы применения

Краситель бриллиантовый голубой FCF обладает широким спектром применения. В промышленности пищевого назначения Е133 применяют для окрашивания макаронных изделий, хлебобулочных изделий, фруктового льда, консервированных овощей, консервированных фруктов, молочной продукции, сухих завтраков, алкоголе содержащих напитков, безалкогольных напитков, разнообразных сладостей, десертов, и т.д.

В промышленности косметического направления Е133 применяют в процессе производства декоративной косметики, красок для волос, разнообразных кремов, шампуней, дезодорантов. Чаще всего к данной добавке прибегают индийские производители, для получения более ярких и устойчивых цветов. В промышленности текстильной в основном краситель используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Меньше всего краситель бриллиантовый голубой FCF используется в фармацевтике (окрашивание капсульных и таблеточных оболочек) и в производстве бытовой химии.

Под запретом использование синего блестящего FCF в составе средств лекарственного типа.

Возможные названия

Производители часто могут Е133 прятать под иными названиями, среди которых:

  • Е-133;
  • бриллиантовый синий;
  • анилиновый голубой;
  • синий №1;
  • пищевой синий-2;
  • 42090;
  • синий блестящий FCF.

Химический состав и форма выпуска

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 .

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Е133 может выпускаться в тканных специальных мешочках, бумажных пищевых мешочках, гофроящиках. Вне зависимости от типа упаковки, вовнутрь сначала помещается полиэтиленовый мешочек толщиной 0,08 миллиметров. У каждого производителя свой типаж упаковки.

Ни при каких условиях нельзя использовать для хранения иную тару (не от производителя).

Влияние на организм: вред и польза

Добавка обладает средним уровнем опасности для организма человека.

Краситель Е133 плохо усваивается организмом и девяносто пять процентов общего количества поглощенного красителя выводится вместе с пищевыми остатками. Если употреблять бриллиантовый синий FCF в больших количествах и часто, то каловые массы приобретают зеленоватый оттенок.

Злоупотребление красителем может спровоцировать аллергические реакции, приступы удушья, особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью к аспирину. Данная пищевая добавка и до сегодняшнего дня полностью не исследована, следовательно, общий спектр побочных эффектов не известен.

Данных о канцерогенности и о токсичности добавки, на сегодняшний день нет.

Но, многочисленные исследования (которые проводились на лабораторных крысах), показали, что данная добавка положительно влияет на терапию при травмах спинного мозга.

Стоит отметить, что краситель синий блестящий FCF достаточное дорогое синтетическое средство, следовательно, активно его в промышленности не используют, так как не выгодно.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из , норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Разрешение на использование

Краситель пищевой группы Е-133 допустим к использованию на производстве в России, Украине и определенных странах ЕС, но добавка под запретом в Норвегии, Германии, Бельгии, Дании и во Франции.

Основные производители

В период осуществления покупки важно правильно выбрать производителя. Из известных зарубежных надежных производителе – это: Sensient Technologies Corporation (Америка), ROHA и Vidhi Dyestuffs Mfg (Индия). Среди известных и годами проверенных производителей в России стоит отметить: Эко Ресурс и ГИОРД (Санкт-Петербург) и Тереза-Интер (Москва).

Важно помнить, что каждая синтетическая добавка или краситель в любом случае приносит вред организму (даже если производители этого не указывают), следовательно, по возможности нужно избегать продуктов с содержанием Е133, в особенности если есть проблемы с дыхательной системой, есть разнообразные хронические заболевания, аномалии работы печени, почек и кишечника.

Добавка в пищу под классификационным номером Е133 относится к разряду красителей искусственного происхождения, получают ее путем органического синтезирования каменноугольной смолы. Ученые определяют его уровень опасности для человеческого организма как средний.

Происхождение: синтетическое

Опасность: среднего уровня

Синонимические названия добавки: Е133, синий блестящий FCF, бриллиантовый синий, Brilliant Blue FCF, діамантовий синій, Blue No.1, Blue 1, бриллиантовый голубой FCF, Е-133, CI (1975) No. 42900, FD&C CI Food Blue 2.

Общая информация

Е-133 по сути является триарилметановым красителем. Основной цвет порошка – синий, с присущим ему красным оттенком. В физическом восприятии эта добавка имеет вид порошка или гранулированного вещества, которое трудно или практически вообще не растворяется в водной среде.

При смешивании с другими красителями искусственной природы происхождения бриллиантовый синий может давать другие оттенки – зеленый, коричневый, черный или фиолетовый, и прочие.

В виде молекулярной химической формулы порошок Е 133 будет выглядеть следующим образом: C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 .

Влияние на организм

Вред

Попадая в организм человека с продуктами питания данного разряда краситель практически не всасывается кишечником. В связи с этим почти 95% его выводится из организма через толстый кишечник при дефекации. Кроме того, из-за вступления в реакцию с избранными пигментами желчи краска Food Blue 2 может окрашивать каловые массы в зеленый цвет. Больших негативных и приносящих вред здоровью человека эффектов от употребления в пищу этого вещества пока обнаружено не было.

Недопустим этот краситель в пищу людям, страдающим астмой. Он способен при этом вызывать удушающие приступы. А у людей с повышенной чувствительностью к препаратам из ряда аспириновых Е-133 может вызывать интенсивные и мощные неадекватные аллергические реакции.

Польза

В ходе научных исследований, при применении данного вида пищевого красителя на крысах было установлено, что бриллиантовый голубой FCF является эффективным средством для заживления травм спинного мозга.

Использование

Пищевой красящий порошок Е-133 нередко применяется как добавка к продуктам питания. Для придания зеленоватого оттенка ее сочетают с тартразином или веществом под кодом Е-102. Так, его широко применяют в производстве мороженого разных десертов, желатина, напитков безалкогольных.

Хоть и крайне редко, но все же его можно увидеть в составе молочных продуктов или сухих завтраков.

Но основной сферой применения синего бриллиантового красителя с кодом Е 133 является косметическая промышленность. С его помощью окрашивают шампуни, крема, дезодоранты, краски для волос, и прочую продукцию.

Законодательство

С 2005 года краситель бриллиантовый голубой FCF разрешен для применения в пищевых производствах на территории Российской Федерации. Украина так же свободно применяет этот порошок в пищу. Под запретом же для пищевой промышленности это вещество находится в следующих странах: Норвегия, Дания, Франция, Бельгия, Германия. Ученые этих государств считают, что добавка эта наносит существенный вред здоровью людей.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Общая характеристика и получение

Е133 - это пищевой краситель химического происхождения в виде порошка или гранул, отличительная черта которого - синий цвет с красноватым отливом. Добавка плохо растворяется в воде, трудно всасывается человеческим организмом и практически вся выводится наружу вместе с неусвоенной пищей.

Добывается методом органического синтеза. Сырьем для получения красителя служит каменноугольная смола. Уровень вреда для здоровья – средний.

Назначение

Бриллиантовый голубой FCF применяют в разных отраслях производства с целью покраски в нужный цвет. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы получить более широкий спектр оттенков. Используется при изготовлении пищевых продуктов, косметических средств и текстильных изделий.

Польза и вред

В настоящее время исследования добавки Е133 продолжаются, но научных подтверждений ее токсического или канцерогенного воздействия пока нет. Во многих странах вещество используют без запретов. Но сказать, что краситель полностью безопасен, нельзя.

Он вреден людям, страдающим астмой и непереносимостью аспирина. Может спровоцировать приступ удушья, острые аллергические симптомы вплоть до анафилактического шока. Вещество может негативно влиять на поведение детей, вызывая головные боли, повышенный уровень активности, плаксивость, апатию.

При употреблении леденцов и твердых конфет, окрашенных Е133, существует риск попадания вещества в кровь. Это может навредить клеткам и их способности продуцировать энергию из поступающей пищи.

Если говорить о пользе вещества, то Е133 показал способность помогать в лечении травм спинного мозга у крыс. Но исследования пока не проводятся дальше в связи с тем, что вещество из-за дешевизны не привлекает инвесторов.

Использование и применение

Пищевая промышленность не обходится без применения синего блестящего FCF. При смешивании с другими красителями вещество дает разные оттенки. Зеленый цвет получается, если совместить Е133 с Е102, в сочетании с красными и оранжевыми добавками выходит черный и коричневый цвет, при добавлении красного красителя – фиолетовый.


Чаще всего с помощью Е133 окрашивают следующие пищевые продукты:

  • мороженое;
  • сладости и десерты;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • желе и джемы;
  • молочные продукты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Вещество помогает окрашивать косметическую продукцию. Его можно встретить в кремах, красках для волос, дезодорантах, шампунях, мыле, ополаскивателях для рта и т.д. Текстильная промышленность использует Е133 для покраски изделий из шерсти и шелка.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E133 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 133 в продуктах

Мороженое и фруктовый лед

Десерты, молочные продукты

Консервированное пюре из горошка

Мучные кондитерские изделия, сдобная хлебобулочная продукция, макаронные изделия

Декоративные покрытия

Рыбный фарш сурими и рыба «под лосося»

Колбасы, сосиски, свиная колбаса с перцем

Продукты переработки фруктов (джемы, желе, мармелады и другие, включая низкокалорийные

Фрукты и овощи консервированные и глазированные

Безалкогольные напитки

Кондитерские изделия

Плавленые сыры

Паста из рыбы или ракообразных

Копченая рыба

Рыбья икра

Свежая рыба

Сухие и пастообразные соусы и приправы

Твердые биологически активные добавки

Жидкие биологически активные добавки

Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков

Готовые закуски на основе круп, картофеля, муки, крахмала

Орехи обработанные, ореховые смеси и неочищенные орехи

Покрытие сыров

Начинка для выпечки из плодов

Жевательная резинка

Сидр, алкогольные напитки, плодовые и ароматизированные вина

Диетические питательные смеси

Регулирование законодательством

Добавку Е133 можно применять в качестве красителя в России, США, Австралии, Новой Зеландии и во многих европейских странах. Краситель не запрещен также в Украине и Белоруссии. Решение об использовании вещества в РФ было принято в декабре 2005 года.

Такие страны, как Норвегия, Франция, Дания, Бельгия и Германия отказались от применения пищевого красителя Е133 и внесли его в список запрещенных в связи с потенциальной опасностью для здоровья.

Краткая справка о пищевой добавке Е133 (Синий блестящий FCF)

Назначение : пищевой краситель

Происхождение добавки : синтетическое

Цвет : синий (с красноватым оттенком)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна для здоровья, аллерген (особенно сильно воздействует на людей, страдающих от астмы)

Научные исследования Е133 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е133, встречающиеся в РФ :

  • Синий блестящий FCF
  • Бриллиантовый голубой FCF
  • Бриллиантовый синий FCF
  • Е-133

Международные синонимы Понсо 4R :

  • Brilliant Blue FCF
  • Blue 1
  • CI (1975) No. 42900
  • CI Food Blue 2
  • FD&C Blue No.1

Общая характеристика пищевого красителя Е133

Краситель Е133 – это синтетическая пищевая добавка синего цвета (с красным оттенком), которая применяется как в пищевой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства. Исходным сырьём для E133 является каменноугольная смола, а сам краситель представляет собой порошок или гранулят, который практически не растворяется в воде.

В ходе производственного процесса краситель Синий блестящий FCF часто смешивается с другими красителями, в результате чего получаются зелёный, фиолетовый, коричневый, чёрный и прочие цвета, необходимые для окраски тех или иных веществ.

Кроме пищевой промышленности, краситель Е133 применяется при изготовлении медикаментов, декоративной и гигиенической косметики, чистящих средств, а также в текстильной промышленности – для придания нужных цветов изделиям из шерсти и шёлка.

Пищевая добавка Е133. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день пищевой краситель E133 разрешён во многих государствах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Украину и Евросоюз. Однако это вовсе не означает, что данная пищевая добавка не оказывает никакого негативного влияния на организм человека.

На сегодняшний день достоверно известно, что E133 может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Вместе с тем, убедительных доказательств его токсичности и канцерогенности также пока не существует.

В процессе пищеварения Бриллиантовый голубой FCF практически не всасывается – транзитом проходит около 95% красителя. Оставшиеся 5% по большей части разрушаются и придают экскрементам зеленоватый оттенок.

Следует также отметить, что вещество, очень похожее на краситель Brilliant Blue FCF – Brilliant Blue G – показало интересные результаты в лечении повреждений спинного мозга у крыс. Правда, до исследований на людях дело пока не дошло в силу того, что Brilliant Blue G – слишком дешёвое средство и не представляет коммерческого интереса для потенциальных инвесторов.

Рекомендованное суточное потребление пищевого красителя Е133 ограничено. Конкретная величина периодически пересматривается вследствие накопления статистических данных, а также появления новых научно-исследовательских данных, касающихся этой добавки.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E133

Список продуктов питания, в которых была замечена пищевая добавка Е133, включает в себя:

  • различные виды десертов
  • мороженое
  • консервированные фрукты и овощи
  • безалкогольные напитки
  • сладости
  • сухие завтраки

В заключение

Пищевой краситель E133 – это «тёмная лошадка», которая уже в ближайшем будущем может быть признана весьма эффективным лекарственным средством. Однако при этом её запросто могут запретить к использованию в пищевой промышленности (если вдруг со временем найдутся опасные побочные действия). Поэтому решение о её безопасности каждому из нас придётся принимать самостоятельно. Впрочем, как и всегда…

В продолжение темы:
Психология

Постоянно теряю формулу крепления домашнего вина спиртом. Все дело в том, что мне, из всех домашних вин, нравиться портвейн. Я пробовал изготавливать его разными путями. Делал...

Новые статьи
/
Популярные