Ректификационная колонна катюша отзывы. Перегонная система «Катюша Люкс» – очередной успех компании «Добровар

Времена, когда самогонные аппараты ассоциировались с неумело сделанными агрегатами из банок и кастрюль, остались в прошлом. На смену самодельным агрегатам для изготовления домашнего алкоголя пришли современные качественные и надежные самогонные аппараты, причем они характеризуются вполне доступными ценами. Примером этого можно считать самогонный аппарат «Катюша Люкс» - агрегат российского производства, сочетающий в себе привлекательную стоимость, современный дизайн и высокое качество. Почему при выборе агрегата для изготовления алкоголя предпочтение следует отдать именно этому аппарату?

Конструкция

«Катюша Люкс» - это самогонный аппарат, имеющий вертикальную конструкцию. Агрегат изготовляется производителем «Добровар» (Москва, РФ). Самогонный аппарат изготовлен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок перегонного куба составляет 2 миллиметра, что считается хорошим показателем. В таком перегонном кубе сырье для изготовления самогона равномерно прогревается и в то же время не пригорает и не пристает к стенкам емкости.

Самогонный аппарат «Катюша»

Самогонный аппарат «Добровар Катюша» выполняет несколько функций:

  • позволяет перегонять самогон;
  • дистиллирует воду;
  • при установке ректификационной колонны осуществляет разделение спирта-сырца на фракции.

Аппарат оснащается змеевиком, длина которого составляет 2 метра. Эта характеристика позволяет осуществить качественную и быструю дистилляцию. Вода в самогонном аппарате «Катюша» дистиллируется со скоростью 1,8 литр в час. Первичная перегонка браги в спирт-сырец осуществляется со скоростью до трех литров в час, а скорость вторичной перегонки составляет до шести литров в час. Перегонный куб оснащен сливным краном, через который можно без труда выводить остатки браги.

Самогонный аппарат «Добровар Катюша» имеет качественный холодильник, спроецированный по схеме Димрота.

Диаметр горловины самогонного аппарата «Катюша» составляет 12 сантиметров. Благодаря этому самогонный аппарат можно без особого труда чистить после эксплуатации. Крышка аппарата крепится к перегонному кубу с помощью восьми специальных болтов, что обеспечивает надежное соединение. Также агрегат оснащен предохранительным клапаном, который препятствует возникновению избыточного давления внутри конструкции, приводящего к поломке устройства.

Покупателю самогонного аппарата «Катюша» предлагается 3 варианта комплектации агрегата:

  1. Базовая: перегонный куб имеет объем 10 литров. Имеется переходник, дополнительный холодильник, спиртометр, мерный цилиндр, электротермометр и пищевой шланг длиной 5 метров. Вес агрегата составляет 4 килограмма. Примерная цена - 9000-10000 рублей.
  2. Оптимальная: перегонный куб имеет объем 23 литра. В комплектацию входят все те же составляющие, которые есть в базовой комплектации плюс кран для слива отходов, капельница-дозатор и еще один электротермометр. Также имеет ректификационная колонна высотой 35 сантиметров. Масса устройства - 6,4 килограмма. Примерная стоимость агрегата - 13000-14000 рублей.
  3. Люкс: вместительность куба составляет 51 литр. Комплектация такая же, как и у оптимальной, но еще прилагается крышка с гидрозатвором. Также в комплектацию может входить дополнительный сухопарник, благодаря которому получаемый самогон качественно очищается от вредных для здоровья человека примесей, что позволяет получать вкусный алкоголь домашнего приготовления. Вес - 11,3 килограмм. Цена агрегата 17000-19000 рублей.

Эксплуатация

Перед первой эксплуатацией самогонный аппарат следует тщательное промыть путем кратковременной дистилляции воды (длительность 10-15 минут). На аппарат следует установить емкость, которая будет играть роль перегонного куба. После этого с установочного штуцера в нижней части куба следует скрутить гайку. Агрегат устанавливают установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости так, чтобы прокладка оказалась на наружной стороне крышки. С другой стороны крышки аппарат прикручивается ранее открученной гайкой.

Перегонный куб наполняют брагой, но в то же время оставляют в этой емкости свободное пространство. Первый шланг присоединяют к штуцеру подачи холодной воды, а другим концом шланг присоединяется к источнику проточной холодной воды. Второй шланг одним концом надевают на штуцер отвода воды. Другой конец шланга опускается в чистую пустую емкость. После необходимо приступить к сборке магистрального узла.

Чтобы избежать поломки аппарата, следует соблюдать несложные правила. В первую очередь следует отказаться от нагревания пустого перегонного куба. Также следует избегать выплескивания кипящей браги за пределы куба, которое обычно происходит при полном заполнении бражника.

При покупке самогонного аппарата следует обращать внимание на наличие гарантийного талона и техпаспорта. Их отсутствие может расцениваться как признак подделки. Самогонный аппарат-подделка не только быстро выходит из строя, но и также производит некачественный самогон!

В данном видеоролике Вы узнаете, как правильно подключается и используется самогонный аппарат "Добровар Катюша". В качестве примера используется готовый классический комплект.

Рассмотрим ингредиенты и аксессуары, которые понадобятся нам в процессе перегонки.

Перед вами классический комплект, который был разработан нами с целью включить все основные компоненты в один небольшой, но полностью функциональный набор.

1. Непосредственно сам дистиллятор «Добровар» Катюша

2. Скороварка из нержавеющей стали Bierhof. Играет роль перегонного куба. Сюда заливается брага. Имеет плоскую поверхность крышки и двойное дно. Возможно использование на любых видах газовых, электрических и индукционных плит. Посмотрите, как правильно закрыть крышку скороварки:

3. Переходник на кран. Обеспечивает подключение аппарата к проточной воде для охлаждения, для чего оснащен штуцером диаметром 5мм.

4. ПВХ и силиконовые шланги для подвода воды и вывода продукта.

5. Электронный термометр для контроля за температурой процесса.

6. Бытовой спиртомер для измерения крепости получаемого продукта.

7. Мерный цилиндр со шкалой для розлива продукта, определения пропорций и использования спиртомера.

8. Вкусоароматический концентрат для придания уже готовому продукту вкуса, запаха и цвета любимого напитка.

9. Спиртовые дрожжи. Крайне эффективное средство для ускорения и улучшения качества брожения.

Как уже упоминалось, важным преимуществом комплекта является минималистичность его размеров. В разобранном виде комплект помещается в квадратную коробку со сторонами 30 сантиметров, благодаря чему его удобно хранить и транспортировать. На продукцию распространяется гарантия сроком 5 лет. При правильном использовании и соблюдении инструкции срок службы добровара практически не ограничен. Все дополнительные аксессуары всегда доступны в нашем интернет-магазине

Процесс отгонки основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Изначально в браге содержится много разных химических элементов. Цель дистилляции - отделить полезные из них от вредных примесей. Вещества имеют разную температуру кипения. Чистый спирт кипит при температуре от 78,3°С. вода кипит при 100°С. Соответственно, продукт начнет вытекать уже при достижении температуры (t=65-68°C), но эту часть употреблять нельзя - так как при такой температуре испаряются вредные примеси и вначале на выходе мы получим ацетон. Данная фракция имеет интервал кипения от 65С до 78,3С и называется головной. После испарения головной фракции начнется испарение спирта Происходит это при достижении 78 градусов и чем меньше в смеси будет оставаться спирта, тем больше придется нагревать емкость.

Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Это будет самая чистая, практически идеальная фракция, лишенная вредных веществ, так как при такой температуре они не испаряются. Отставьте в сторону продукт, полученные при этой температуре, чтобы не смешивать с менее чистыми фракциями и продолжите нагрев емкости.

Когда температура дойдет до 90 градусов, то начинается выделение сивушных масел и различных вредных примесей, поэтому продукт, полученный свыше 90 градусов уже не будет таким качественным как предыдущие фракции. Но не все потеряно, его впоследствии можно будет очистить, например, с помощью активированного угля, используя угольную колонку, перегнав повторно и т.д.

Как и говорилось ранее, катюшу можно использовать в режиме ректификационной колонны, для этого на аппарат необходимо установить дополнительные царги. Ректификация это довольно отличный от дистилляции процесс, он применяется для получения не дистиллята крепость до 70%, как показано в этом ролике, а для чистого спирта крепостью до 96%. Обращаем ваше внимание на то, что в нашем ассортименте существуют различные комплекты оборудования. В частности, для «Катюши» предусмотрен комплект «Максимум», в который помимо дополнительной царги входит масса других полезных вещей, например емкость брожения, высокоточные лабораторные спиртомеры, мерная посуда и прочее.

Этот и другие самогонные аппараты доступны в нашем магазине в различных комплектациях. У нас очень широкий ассортимент, который периодически пополняется новинками рынка и вы обязательно найдете все необходимое исходя из ваших потребностей и пожеланий, а менеджеры-консультанты помогут вам с выбором и оформлением заказа. Заказать продукцию с курьерской доставкой до двери или почтой в любой город страны вы можете на нашем сайте.

В наше время, когда алкоголь представлен в магазинах в широком ассортименте, спросом пользуются и аппараты для производства крепкого спиртного напитка на дому. Стоит ли приобретать подобное устройство, и оправдывает ли оно ожидания потребителя? Все будет зависеть от того, кто, как и с какой целью будет его использовать. Хотя даже начинающий изготовитель этой продукции сможет справиться с работой без труда, если будет применять самогонный аппарат «Катюша». Инструкция, прилагаемая к нему, позволит быстро освоить устройство.

Что такое «Добровар»?

Для начала надо изучить, из чего состоит сам механизм. Как выглядит самогонный аппарат «Добровар Катюша»? Это которое предназначено для производства алкогольных напитков, дистиллированной воды, а также 96-процентного этилового спирта. Изготавливают его из нержавеющей стали, имеющей сертификат качества. Он не подвержен окислению. Сваривают его с применением аргона. «Катюша» — самогонный аппарат, который прослужит долго как раз из-за использования в нем этого «Добровара», который при необходимости можно модифицировать, оснастив ректификационными царгами.

Благодаря этому аппарат позволяет получить самогон высокой степени очистки. Если установить на «Добровар» электронный термометр, а такая возможность есть, можно контролировать температуру на каждом этапе производства. К тому же благодаря этому устройству можно получить три литра продукции в час.

Дополнительное оснащение

«Катюша» — самогонный аппарат, который оснащен холодильником емкостью на 10 литров. Есть возможность использования его на индукционной плите с краном, переходником и длиной пять метров. О безопасности позаботится на крышке бака. Он поможет предотвратить аварийную ситуацию, если образуется повышенное давление. При повторной дистилляции за час можно получить 6 литров продукции.

На выходе образуется напиток, температура которого не превышает 30 градусов. При использовании дополнительного холодильника этот показатель может стать намного ниже.

Положительные характеристики

«Катюша» — самогонный аппарат, который имеет прекрасный внешний вид. Устройство выглядит мощно и солидно. Во время производства напитка выясняется, что первое впечатление не было обманчивым. Работает аппарат быстро и качественно, продукция имеет высокую степень очистки, что является важным показателем для тех, кто ее использует. Надо заметить, что «Катюша» — самогонный аппарат, который производится в нескольких вариациях. Есть устройства на 10, 17, 23, 35 и 51 литр. От этого зависит и цена аппарата. Чем больше объем, тем она выше.

Как облагородить напиток

Можно приобрести это устройство в комплекте с сухопарником. Этот элемент не обязателен для аппарата, но опытные самогоновары советуют его обязательно использовать, так как это улучшает качество продукта. Сухопарник очищает самогон от посторонних веществ, которые попадают в него даже во время дистилляции. Также он сокращает количество этапов очистки, то есть делает процесс производства более легким.

Сухопарник — это герметичная емкость между баком и змеевиком, соединенная с ними трубками. Она конденсирует в себе все пары. Затем этиловый спирт повторно закипает под воздействием тепла, а остаются в устройстве. Эффективность работы сухопарника можно увидеть, обнаружив в нем конденсат, состоящий из вредных примесей, которые могли оказаться в самогоне и испортить качество продукта. К тому же при помощи этого устройства можно ароматизировать продукт, положив внутрь дольки фрукта, травы или щепу дерева.

Что говорят люди

Если потребуется простой в использовании и подходящий для домашнего применения агрегат, то, несомненно, стоить обратить внимание на самогонный аппарат «Катюша». Отзывы о нем положительные. Население, которое им пользуется, отмечает долгий, бесперебойный срок службы, быстрый процесс очищения по сравнению с другими аппаратами. Также привлекает то, что дистиллят на выходе получается охлажденным. Не лишним, по их мнению, является и сухопарник, который делает напиток более чистым и придает нужный аромат. Использование дополнительных ректификационных царг и применение вкусоароматических добавок позволяет получить коньяк, граппу, виски, кальвадос и прочие напитки по желанию владельца аппарата.

Представление о потребителе самогона, как об асоциальном элементе, который выпивает свой нехитрый напиток в кругу друзей-собутыльников в кустах или подъезде, кануло в лету. Сейчас такой алкоголь предпочитают те, кто не хочет использовать магазинную продукцию, в которую в наше время могут добавлять много лишнего. Хорошие рецепты самогона передаются из поколения в поколение и становятся традицией. Лучше сделать чистый продукт самому, подогнав под свой вкус. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что горячительный напиток при умеренном употреблении не нанесет вреда здоровью.

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.

Как происходит возврат

- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.
- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.


Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Модуль разделительный бытовой, тип МРБ

ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО

Уважаемый покупатель!

Вы приобрели профессиональное разделительное устройство, предназначенное для дистилляции и ректификации жидких смесей. Оно позволяет приготовить дистиллированную воду, простые дистилляты, дистилляты высокой степени очистки и спирт-ректификат. Добровар и дополнительные царги изготовлены исключительно из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Производительность добровара «Катюша» в режиме дистилляции напрямую зависит от крепости дистиллируемого раствора. Чем выше крепость раствора, тем выше скорость дистилляции:

 при дистилляции воды – до 1800 мл/час.

 при дистилляции браги (вина) крепостью 15% об. – до 3000 мл/час.

 при повторной дистилляции спиртосодержащей смеси крепостью 50% об. – до 6000 мл/час.

Дистиллят простой – это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции. К дистиллятам относятся самогон, коньяк, виски, джин, ром, кальвадос и т.д. Вкусные, но не самые полезные для организма напитки.

Ректификат – это чистый этиловый спирт крепостью 96% об., получаемый методом ректификации. Спирт- ректификат используется для приготовления водки и различных лекарственных средств, а также в технических нуждах (протирка оптических приборов и т.д.)

Дистиллят высокой степени очистки – это нечто среднее между простым дистиллятом и ректификатом.

Сохраняя все органолептические характеристики простых дистиллятов (вкус, аромат), он наносит меньший вред организму, поскольку содержит значительно меньшее количество вредных примесей.

Дополнительные царги

Добровар «Катюша», не оборудованный дополнительными царгами, способен производить простые дистилляты. Для приготовления дистиллятов высокой степени очистки или спирта-ректификата необходимы ректификационные царги, наполненные спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. Чем выше царга, тем ниже скорость ректификации, но выше степень очистки, и, соответственно, выше качество спирта-ректификата.

Допускается одновременное использование нескольких царг, при этом за степень очистки берется сумма степеней очистки царг.

Электронный градусник

Добровар «Катюша» предусматривает установку электронного градусника для контроля температуры. Рекомендуемой моделью является

1. Устройство добровара:

1. Холодильная камера.

2. Направляющий ствол.

3. Штуцер отбора.

4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).

5. Штуцер для установки электронного градусника.

6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).

7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.

8. Смотровое окно прибора-капельницы.

9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация:

1. Добровар «Катюша».

2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).

3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.

4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющая роль узла отбора.

5. Паспорт-руководство.

6. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не входит.

3. Подготовка к работе

3.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба. Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

3.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре «Катюша» осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

5.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

5.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

6. Обслуживание.

6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.

7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.

8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 5 лет со дня продажи.

8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем бесплатно.

8.3. Претензии к качеству работы добровара не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:

1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

2) небрежного хранения и транспортировки;

3) использования установки не по назначению;

4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;

5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей, содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8% (обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций – компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные фракции:

 Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

 Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

 Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.

Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).

Дистилляция – это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.

Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость получаемого дистиллята.

Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже, чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах, пить его не рекомендуется.

Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.

Ректификация – это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и сконденсировавшийся пар – флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны, вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце, небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.

Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте- сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт и в последнюю очередь сивушные масла.

На данном этапе следует избегать:

1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.

2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Пример эксплуатации добровара «Катюша»

Рассмотрим процесс работы на примере: имеем 16.5 л браги крепостью 15% и перегонный куб объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение простого дистиллята (спирта-сырца).

Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.

Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2 литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5,5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.

Чтобы переработать все 16.5 л браги необходимо провести 3 цикла дистилляции (по 5.5 л браги за один цикл).

1. Заливаем 5.5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.

2. Через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрыт.

3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 10-20 минут после закипания.

5. В режиме дистилляции «Катюша» выдает до 3000 мл дистиллята в час (при работе с брагой 15% об.). По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается, и производительность добровара будет снижаться.

Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

6. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.

После трех последовательных перегонок будет переработано все 16.5 л браги и получено, например, 4.8 л простого дистиллята крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного дистиллята будет зависеть от того, в какой момент был остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта или дистиллята высокой степени очистки.

Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Необходимо замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8 л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% - получится 6 л разбавленного дистиллята.

Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:

 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл

 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл

Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.

Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:

1. Заливаем 6 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.

2. Устанавливаем ректификационную царгу. Подаем охлаждающую воду, атмосферный штуцер открываем.

3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).

4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность

нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания – при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».

5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.

6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл при скорости 200 мл/час – это 36 минут.

7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спиртовая фракция. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора увеличиваем до необходимой и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно предварительным расчетам. Чем ниже скорость, тем меньше будет аромата и вкуса у получаемого напитка и выше его крепость.

Т.е. тем ближе он по своим характеристикам к спирту-ректификату. В середине процесса необходимо замерять крепость получаемого продукта и произвести перерасчет объема питьевой фракции. Например, если крепость получаемого продукта равна 90% об., то объем питьевой фракции составит 2400 мл (2160 мл / 90%).

8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.

9. После завершения процесса кубовый остаток сливается.

Важно:

 Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).

 Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора.

 Указанные в примере объемы и время процессов могут изменяться при изменении условий.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага

Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:

4 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто – попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Для приготовления алкогольных напитков настоятельно рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Вода

Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.

Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Как правило, продукт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

В продолжение темы:
Психология

Постоянно теряю формулу крепления домашнего вина спиртом. Все дело в том, что мне, из всех домашних вин, нравиться портвейн. Я пробовал изготавливать его разными путями. Делал...

Новые статьи
/
Популярные