Какие виды и применение шкур крс. Масса шкур

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла - 200 г;
  • нашатырного спирта - 10 г;
  • любого жира - 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Одним из самых ценных материалов для изготовления высококачественной кожи является шкура коровы. Из нее делается красивая стильная одежда, обувь, аксессуары, сумки, приводные ремни, обивка для мебели. Правильная процедура выделки позволяет получить мягкую гладкую кожу, которая не трескается и не ломается. Изделия из нее отличаются прочностью и долговечностью. Эта продукция сохраняет внешнюю привлекательность на протяжении многих лет, не теряя актуальности в круговороте новейших веяний современной моды.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Для чего нужна шкура животных

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.

Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.

В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.

Классификация по виду и способу обработки кожи

Анилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке.

«Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства.

«Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака.

«Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора».

«Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал.

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Выделка кожи в условиях дома

Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.

https://youtu.be/j_ALwzE8drY

По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.

Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.

Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.

Отмокание и мездрение шкур КРС

Чтобы кожа КРС получилась мягкой, ее следует отмачивать последовательно в два этапа. Сначала в чистой воде на протяжении четырех часов, а затем держать двенадцать часов в водном растворе соли. Для приготовления такой смеси требуется 20 г соли на 1 л воды. На 1 кг шкуры нужно 8 л раствора.

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии.

Мойка, квашение и пикелевание

Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.

Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.

Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.

Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.

Процедура дубления

Шкура коровы для повышения устойчивости к воздействиям химических веществ подвергается дублению. Используется раствор, приготовленный из 1,5 г окиси хрома, растворенного в литре теплой воды. Материал следует поместить внутрь раствора на 6 часов и периодически помешивать его.

В домашних условиях можно использовать измельченную кору дуба, крапиву, ветки ивы, ольхи в количестве 250 г, которую растворяют в одном литре воды с 60 г соли, а затем кипятят в течение получаса и процеживают. Шкуру животных помещают внутрь раствора на 6 часов.

Жирование

Этот процесс требует специальной эмульсии, которая готовится по следующему рецепту.

В разогретой до средней температуры воде растворяют 200 г стружки хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта и 80 г любого жира. Этим составом необходимо равномерно обработать мездровый слой шкурки. Для этого используют мягкий тампон или щетку. После этой процедуры шкуру требуется выдержать в стопках на протяжении суток.

Таким образом, знания того, как выделать кожу крупного рогатого скота правильно, доступны любому человеку. Строгое следование правилам технологии, аккуратность, добросовестный труд принесут неизменно хороший результат.

А вы когда-нибудь занимались выделкой шкур? Если данная статья вызвала интерес, то оставляйте свои комментарии.

Делитесь информацией с друзьями, ставьте лайки.

Так, например, по данным А. Д. Курилюка в заготовительные организации Якутской поступает 8,6% шкур взрослых оленей и телят, 3,8% пыжиков и неблюев и 3,7% камусов. В последние годы, в связи со сдачей оленей государству в живом виде, в торгово-заготовительные организации количество кожевенно-мехового сырья поступает значительно больше.

Технологические качества шкур северных оленей зависят от пола животных, его состояния, времени убоя. Минимальный вес имеют шкуры шестимесячных самок (1,9 кг); максимальный вес - самцов-производителей (8,4 кг). Вес шкур взрослых самок на 1,7 кг ниже, чем у быков-кастратов и на 2,5 кг ниже, чем у самцов-производителей. Относительный вес шкур оленей колеблется от 4,2% до 7,9% живого веса.

Различные участки шкур неодинаковы по своим свойствам. Самыми толстыми и крепкими являются огузки, которые имеют минимальную растяжимость. Тонкими и слабыми участками являются полы.

Наибольшее количество шкур телят северных оленей имеют площадь в пределах 90 кв. дм с колебаниями от 70 до 120 кв. дм. Их толщина на полах равна 0,4-0,5 мм, на шивороте 0,2-1,5 мм. Шкуры телят-самок на 0,1-0,3 мм тоньше, чем у телят-самцов.

Крепость их на разрыв в среднем по всей площади равна 4,53-4,78 кг на 1 мм2 в продольном направлении и 4,20-4,78 в поперечном. Наибольшей крепостью телячьих шкур в продольном направлении обладает шиворот и спина, а в поперечном - огузок. Самую большую растяжимость, равную 38-49%, эти шкуры имеют в поперечном направлении.

Шкуры взрослых самок имеют площадь 75-165 кв. дм. С увеличением возраста животного площадь шкуры увеличивается. У 12-летней самки она в 1,5 раза больше, чем у самки в возрасте 3,5 лет. Средняя толщина шкур у самок составляет 1 мм, крепость как в продольном, так и в поперечном направлении колеблется от 3 до 6 кг на 1 мм2, а растяжимость в поперечном направлении достигает 76%, в продольном- 62%; шиворот имеет наибольшую крепость.

У самцов-производителей и кастратов площадь шкур составляет 125-170 кв. дм. Средняя толщина шкур равна 1,2-1,6 мм с колебаниями от 0,7 мм до 2,3 мм. Наибольшая толщина отмечена на шивороте, наименьшая на полах. По крепости шкуры самцов несколько уступают шкурам самок и находятся в пределах 3,5-5,0 к-г на 1 мм2; наибольшую крепость имеют также шиворот и спина. Растяжимость шкур колеблется от 34 до 59%.

В стаде животных обоего пола предотвращает отколы и уход оленей Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных Телята обоего пола отличаются более низким индексом ширины за лопатками Сперматозоиды в придатках у северных оленей появляются за 35- 40 дней до гона

Масса шкур является не только количественным показателем, но и служит критерием для отнесения сырья к половозрастным группам и группам по развесам шкур. Так, выросток (шкура теленка) имеет массу до 10 кг, а полукожник (шкура подтелка или бычка) от 10 до 13 кг. Внутри половозрастных групп (яловка, бычина и др.) шкуры делятся по массе на легкие, средние и тяжелые. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых парных шкур - только после стекания с них воды, которое длится в течение 2 ч. Взвешивание проводят на исправных весах, раз в год проверенных местным органом госнадзора за стандартами и измерительной техникой и имеющим соответствующее клеймо. Точность взвешивания установлена до 100 г, при этом 50 г и более принимают за 100 г, а менее 50 г - отбрасывают.

Массу шкуры определяют в чистом виде, то есть без утяжелителей: прирезей мяса и сала, сгустков крови и грязи, навала, льда и соли. На них делается скидка с массы шкуры. Утяжелителем не считают тонкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота - "сорочье мясо". Размер скидок определяют путем опытной обрядки нескольких шкур из партии. Взвешивая их до и после обрядки, определяют массу удаленных утяжелителей по разнице показателей массы шкур. Вычисляют средний показатель для одной шкуры и делают поправку на массу шкур с утяжелителями. При этом следует учесть, что обряженными считают шкуры, если, наличие утяжелителей (кроме соли и влаги) не превышает на мелких шкурах 200 г, на крупных - 500 г. Избыточная соль отделяется при встряхивании шкуры. На наличие излишней влаги в консервированных шкурах делается скидка, а на недостаток влаги или сверхусушку - накидка к массе, установленной при взвешивании. Для этого нужно определить процент усола. Такая необходимость возникает в связи с тем, что консервирование шкур сопровождается потерей влаги, которая превращается в рассол при засолке или испаряется при сушке. Уменьшение массы шкуры при консервировании солью называется усолом, а после сушки - усушкой. Исходной массой, принимаемой за 100%, является масса парного сырья. Отношение массы парной шкуры к массе законсервированной называется коэффициентом усола или усушки.

Убыль массы шкур зависит от способа консервирования, а поскольку она бывает разной, то в стандарте установлены коэффициенты перевода массы консервированной шкуры в неконсервированную, т. е. парную. Нормальная убыль массы составляет для мороженых шкур 5%, мокросоленых сухим посолом - 13, сухосоленых - 50, пресно-сухих - 60%. Под нормальной убылью массы понимается потеря массы правильно законсервированной шкуры в сравнении с ее исходной массой. Но часто фактическая убыль массы бывает меньшей или большей, чем предусмотрено указанными коэффициентами. Размер потерь массы зависит не только от того, насколько правильно законсервированы шкуры, но и от условий, при которых ее консервировали и хранили. Так, если шкура, законсервированная мокросоленым способом, длительное время находится в помещении с высокой температурой, она потеряет в массе больше, чем предусмотрено нормативами, а если шкура консервировалась в холодном помещении, убыль будет значительно ниже нормальной.

Процент усола определяется по ГОСТ 13104-77 "Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто". Согласно этому стандарту усол можно определять как органолептическим, так и аналитическим методами. Сущность органолептического метода состоит в просмотре и прощупывании сырья. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры: полы, воротка, огузка - вырезают или высекают по одному образцу размером 2×1 см, общей массой 6-9 г. Образец разделяют на две части, каждая массой 3-4 г, измельчают на кусочки шириной 2-3 мм, длиной 4-5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Образцы шкур крупного рогатого скота сушатся при температуре 170-180°С, свиного сырья, овчины и козлины - при 135-137°С. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:


где m - масса образца до сушки,

m 1 - масса образца после сушки.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процентах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей 24.

Массу шкур с учетом усола определяют по формуле, кг:


где m ф - фактическая масса шкуры, кг;

У в - усол шкуры при нормальной влажности 46-47%;

У ф - фактический усол шкуры, %.

Например, масса шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования без утяжелителей составляет 25 кг. Нормальный усол равен 13%, фактический усол определен при влажности 42% как 20,2%.

Пользуясь формулой, получаем результат:

Следовательно, в результате чрезмерной засолки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2%. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляете данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья - колхозом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола): аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С - позволяет определить этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Органолептический метод определения процента усола заключается в просмотре и прощупывании шкуры Органолептически степень усола мокросоленого (нетузлукованного) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное. Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе "сорочье", поблекшего, светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12-14%.

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6-8%.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части - нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры. Степень усола таких шкур составляет 18-20%.

Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы.

Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7%. Зачетная масса этой шкуры составит следующую величину:

т. е. с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.

Упрощенным, но менее точным, приблизительным способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составит 6%, скидка на недосол - 1,8 кг (30 кг × 6%), Зачетная масса данной шкуры составит 28,2 кг (30-1,8).

На массу пересоленых шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Неправильно законсервированное сырье, или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного, оценивается следующим образом.

Пресно-сухие и сухосоленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые со скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги.

Пример 1. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30% воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку 12,5% (80-70)×100:80. Пример 2. В парной шкуре каждые 100 кг массы содержать 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50%, то для определения ее массы в парном виде нужно применить коэффициент 1,43 (50:35). Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота молено определить из расчета 7% от живой массы животного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%.

Например, бычок весил 300 кг. Скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291×7):100=20,37 кг, или после округления 20 кг.

После определения массы приступают к определению вида шкур. В первую очередь следует отделить шкуры выростка от полукожника, так как разница в ценах на эти виды сырья составляет 25%. Выросток - более дорогое сырье, чем полукожник. Масса его до 10 кг в переводе на массу в парном виде, полукожник имеет массу более 10 кг. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг подразделяются не только по массе, но и в зависимости от пола: яловка, бычок, бугай. Затем определяют развес шкур крупного кожевенного сырья всех видов животных, подразделяя яловку и верблюжину на легкую, среднюю и тяжелую, а бычину, бугая, конину - на легкую и тяжелую. Шкуры молодняка крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов имеют массу до 10 кг.

Определение размера (площади) овчин, козлин, шкур свиней и оленей. Размер определяют по занимаемой площади. Площадь шкур измеряется деревянным метром в квадратных дециметрах, путем умножения длины шкуры на ширину. Измерения проводят с точностью до 1 дм 2 , при этом величины от 0,5 до 1 дм включительно принимаются за 1 дм, а менее 0,5 дм отбрасываются. Перед измерением овчину расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей без растягивания ее в длину и ширину. Измерение отдельных видов шкур имеет свои особенности.

Длину овчин и козлин измеряют по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин - до условной линии, соединяющей нижние впадины задних лап, определяющей основание курдюка. Ширину измеряют в средней части шкуры по линии, проводимой на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (рис. 3 и 4). Шкуры овец и коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой в размере 10%. Признаками растянутости служат выступы по контуру шкуры в местах растяжки.

Длину свиных шкур измеряют по хребту от верхнего края шеи до линии касательной к нижним впадинам задних лап. Ширина определяется в средней части шкуры по линии на 8-10 см ниже края нижних впадин передних лап (рис. 5). Длина свиных крупонов измеряется по хребту от верхнего до нижнего краев шкуры, а ширину измеряют посередине.

Длину оленьих шкур определяют от переднего края шеи до основания хвоста. Ширина измеряется по-разному у молодняка и взрослых оленей. Ширину шкур молодняка измеряют по линии на 3-4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап. У шкур взрослых оленей ширину измеряют по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают с 10%-ной скидкой с площади. Растяжку определяют так же, как и у шкур овец.

Площадь меховых шкурок опойка и жеребенка, шкурок ягнят (включая каракульских) и козлят определяют путем умножения длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

Площадь шкуры можно измерить на специальном дециметровом планшете. Применение планшета исключает необходимость в каких-либо подсчетах, упрощает и ускоряет определение размера шнур, но требует определенных навыков.

Планшет представляет собою фанерный лист или деревянный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм 2 . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонтальных квадратов увеличивается на 10 единиц и так до 120.

Площадь шкуры определяется по количеству покрытых ею квадратов. Для измерения шкуру кладут на планшет мездровой стороной вверх так, чтобы основание хвоста совмещалось с нижним краем планшета, а правая отсчетная точка ширины шкуры (у овчин она находится на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап) совмещалась с правым краем планшета. Показатель площади шкуры определяется тем квадратом, на котором пересекаются проекции верхней отсчетной точки длины и левой отсчетной точки ширины шкуры (рис. 6).


Рис. 6. Измерение площади шкур на дециметровом планшете. Площадь овчины составляет 54 дм 2

Если площадь шкуры невозможно измерить из-за ее неправильного консервирования (замороженные или высушенные комом либо с большими складками), то размер определяют по массе сырья, исходя из следующих коэффициентов. Масса 1 дм 2 равна, г:


Следовательно, чтобы определить размер комовой или сильноскладчатой шкуры, ее массу в граммах делят на установленный для нее коэффициент и получают площадь в квадратных дециметрах. Например, мороженая комовая шерстная овчина имеет массу 3,6 кг. При массе 1 дм 2 40 г площадь овчины составит 90 дм 2 (3600-40).

В практике сдачи-приемки овчин и козлин, если она осуществляется непосредственно в хозяйстве, иногда возникает необходимость проверки правильности измерения площади шкур. Для этого можно воспользоваться данными взвешивания животных перед забоем. Ориентировочный размер шкур овец и коз определяется в квадратных дециметрах из расчета на каждый 1 кг живой массы (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм 2 площади шкуры. Например, живая масса овцы - 45 кг, размер 3%-ной скидки - 1,35 кг, размер овчины (43,65 кг × 2=87,3) составит 87 дм 2 .

После определения массы или площади шкур устанавливают их вид и производственное назначение с тем, чтобы выяснить, по какому стандарту нужно сортировать сырье. Из шкур молодняка крупного рогатого скота и лошадей выделяют шкурки склизка, опойка и жеребка. Такие шкурки могут относиться или к меховому, или к кожевенному сырью, в зависимости от состояния волосяного покрова. Если длина волоса превышает у шкурок жеребят 2 см, а у шкурок телят 2,5 см или имеются пороки выше норм, предусмотренных в стандартах на меховые шкурки опойка и жеребка, то их относят к кожевенному сырью. Из шкур овец и коз выделяют шкурки ягнят и козлят площадью не более 18 дм 2 . Их сортировку производят по стандарту на шкурки ягнят и козлят невыделанные. Если их площадь более 18 дм 2 , то они должны сортироваться как овчины меховые и шубные, а козлины - как кожевенное сырье. Предварительно определяют пригодность овчин к использованию на меховые и шубные изделия в соответствии с требованиями стандартов на эти виды сырья.

Для производства кож используют шкуры самых различных животных и даже рыб и птиц. Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота -- коров и быков; конские, козьи, овечьи, свиные. Реже используются шкуры кабанов, оленей, собак, сайгаков, косуль, яков, буйволов, верблюдов, морских животных и рыб.

При классификации сырья учитывают многие признаки, среди которых основными являются: вид шкуры в зависимости от вида животного, масса шкуры в килограммах, площадь шкуры в квадратных дециметрах, метод консервирования.

Требования к кожевенному сырью регламентируются ГОСТ 28425-90 «Сырьё кожевенное. Технические условия», ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия».

По массе классифицируется так называемое крупное сырье: шкуры КРС, конские, верблюдов. Сырье КРС наиболее разнообразно и имеет классификацию видов в зависимости от возраста животного: опоек, выросток, полукожник, бычок, бычина, яловка, бугай. С возрастом животного увеличивается масса, площадь и толщина шкур.

В зависимости от вида животного, массы в парном состоянии или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное.

К мелкому кожевенному сырью относятся:

шкуры телят: склизок, опоек, выросток;

шкуры верблюжат: шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка;

шкуры коз: козлина степная, козлина хлебная, шкуры диких коз -- шкуры коз из семейства диких и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

К крупному кожевенному сырью относятся:

полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая;

бычина легкая и тяжелая, бугай;

буйвол, як, лось;

конский перед;

конский хаз;

шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов.

К свиному кожевенному сырью относятся:

свиные шкуры -- шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют:

на мелкие -- от 30 до 70 дм2;

на средние -- свыше 70--120 дм2;

на крупные -- свыше 120 дм2;

В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению.

Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное сырье.

Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатический) слой в шкурах молодняка составляет 45--50%, у взрослых -- 30--35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30--35%; на полах -- 50% толщины дермы.

Шкуры КРС делятся на группы мелкого и крупного сырья.

Мелкое сырье КРС имеет массу до 10 кг. Сюда относятся следующие виды:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40--50 дм2, толщина в огузке 1,2--1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3--4% толщины шкуры). Такие маленькие и тонкие кожи используют для производства одежды, для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви.

Опоек -- шкуры телят-сосунов, не освоивших растительную пищу, с первичной нелинявшей шерстью (до 3 месяцев, независимо от массы). Для них характерны гладкий, мягкий, муаристый волосяной покров, гладкая мерея. Площадь шкуры 40--90 дм2, толщина равномерная по площади и колеблется от 1,3--2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрослых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы.

Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков волокон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волосяными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. Применяют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству. Опоек дает ценную кожу для одежды и обуви высокого качества, так как имеет гладкую и без дефектов мерею;

К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков.

Выросток -- шкуры телят, вполне освоивших растительную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опойка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60--150 дм2, толщина 1,5--3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви.

Шкуры КРС массой свыше 10 кг, в свою очередь, можно разделить на легкое, среднее, тяжелое сырье -- по этим группам делят неконтурированные шкуры яловки, бычины, бугая. В зависимости от возраста и пола различают крупное сырье КРС:

Полукожник -- шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5--3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но имеет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи для верха обуви, обувную юфть и технические кожи.

Бычок -- шкуры бычков площадью 200--270 дм2 и толщиной в области огузка 3--4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В готовой коже резко выделяются складки на воротке, что препятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож.

Бычина -- шкуры кастрированных быков, отличается значительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300--570 дм2), и массой (легкая -- 17--25 кг, тяжелая -- свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для получения высококачественных подошвенных, шорно-седельных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти.

Бугай -- шкуры некастрированных быков площадью 550-- 600 дм2, толщиной от 4--4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость.

Яловка -- шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка используется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подошвенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая).

Крупное сырье, как правило, дает менее ценные и более дешевые кожи, так как на шкуре появляются прижизненные дефекты (вследствие этого снижается сортность) и возрастает неравномерность свойств по площади (т. е. толщины, прочности, химического состава, микроструктуры и др.). Шкуры имеют прижизненные пороки и неравномерность свойств по топографии, но они более предпочтительны по сравнению с сырьем тяжелых развесов.

Сырье тяжелых развесов выделяется в отдельные группы, так как его переработка требует особых и более трудоемких технологий. К тяжелым относятся шкуры главным образом старых животных с утолщенной кожевой тканью. Поэтому это сырье часто подвергают двоению -- распиливанию по толщине на два-три слоя. Верхний слой получает название лицевого спилка, а нижний -- бахтармяного спилка. Лицевой спилок отличают по гладкости бахтармяной поверхности, образовавшейся от спиливания ножами. Бахтармяный спилок -- это рыхлый, с неравномерной толщиной, не очень прочным материал, из него часто изготавливают кожу-велюр.

Шкуры бугая отличаются высокой плотностью, большой толщиной, наличием грубых утолщенных складок на воротке и неравномерностью свойств по топографии. Для крупных шкур характерно наличие множества дефектов. Кроме того, шкуры КРС тяжелых развесов отличаются низкими показателями прочности. Это сырье даже при хорошем качестве консервирования и сохранности предрасположено к отдушистости.

Шкуры буйволов в воротковой части имеют четко выраженные складки борушистости. Они делятся на легкое, среднее и тяжелое сырье, аналогично шкурам КРС, почти половину их подвергают операции двоения. Крупное сырье от яков и лосей имеет те же развесы, что и шкуры КРС. Шкуры оленей (150--190 дм2) используют для производства замши (одежной и обувной). Кожи из оленьих шкур имеют высокую мягкость, достаточную прочность.

Шкуры верблюдов занимают небольшую долю, дают кожу невысокого качества (рыхлую, малопрочную), которая используется для выработки галантерейных и одежных кож. Шкуры по массе различают: легкая -- 10--17 кг, средняя -- 17-- 25 кг, тяжелая --* свыше 25 кг.

Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2--3% толщины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количество потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, образованная ими, рыхлая.

Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет разное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления.

Конские шкуры делятся в зависимости от массы и возраста животного. К мелкому конскому сырью относят шкуры жеребят:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30--60 дм2, масса 1--2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож.

Жеребок -- шкуры жеребят-сосунов, перешедших на растительный корм жеребят массой до 5 кг, из которых вырабатывают обувные и одежные кожи;, площадью 40--90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непригодные для мехового производства, используются для выделки перчаточной лайки и хромовых кож.

Выметка -- шкуры конского молодняка массой в 5-- 10 кг и площадью от 120 до 200 дм2. Толщина шкуры в хазах 2--2,5 мм, в перединах -- 1,5--2 мм. Применяется для выделки хромовых кож, юфти.

Конина -- шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2--4 мм, передины 1,5--3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и стелечных кож.

Качество получаемых кож зависит от породы животных -- шкуры тяжеловесов имеют более толстую и грубую кожевую ткань по сравнению со шкурами рысаков. Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности.

Конские шкуры перерабатываются в довольно малом количестве -- это шкуры или больных, или старых животных. Качество сырья в целом несколько хуже, чем у шкур КРС. Свойства склизка-жеребка аналогичны опойку-склизку. Шкуры жеребка наиболее ценны, так как равномерны по свойствам и не имеют дефектов.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2---3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость. Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, козлину, подкладочные кожи.

Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве и других странах. В нашей стране разводится более 20 пород свиней, что обусловлено прежде всего разнообразием климатических и кормовых условий отдельных районов. Свиные шкуры имеют своеобразное строение. Лицевой слой шкуры грубый и шероховатый, но имеет повышенную прочность к истиранию, сохраняющуюся в коже. Свиное сырье содержит большое количество жира, поэтому трудно перерабатывается и дает довольно грубые или тряпичные, мягкие колеи всех назначений.

Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного покрова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречаются по всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетчатый слои.

Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопроницаемость. Для устранения этого недостатка требуется специальная обработка кожи. Рыхлые кожи часто наполняют предполимерами (акрилатами, стирольными) или порошками (сульфата магния, талька, крахмала и др.). Из-за невысокой цены их часто используют для производства детской обуви и для одежного велюра. Используются шкуры свиней для выделки кож для верха обуви, а также стелечных кож.

В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8--1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и потовых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма содержит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь. Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую прочность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галантерейные, одежные и подкладочные кожи.

В продолжение темы:
Новости

В статье описаны признаки, по которым можно определить, насколько идеальны ваши отношения, насколько хорош ваш отец. Материал статьи подскажет вам, хороший ли у вас муж,...

Новые статьи
/
Популярные