Мыть или не мыть? Как продлить "жизнь" ягодам. Как заморозить ежевику на зиму: все рецепты с фото Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму

У этого способа консервирования есть куча плюсов и лишь один жирный минус: для хранения нужна большая морозилка, а лучше 2,3,4...штуки.
Места в морозильный камерах много не бывает, поэтому при подготовке выращенных (или купленных) овощей-ягод-фруктов-зелени приходится думать, как бы поместить это все более компактно.
Например часть ягод можно заморозить в виде пюре.

Как заморозить ежевику в домашних условиях:



Фото 1.

Самый простой и быстрый способ - целыми ягодами.
Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.
Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.
Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.
Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.
Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики. По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки. Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.



Фото 2.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.



Фото 3.

Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.



Фото 4.

Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.



Фото 5.

Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки - творожной, морковной, вермешелевой... Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.



Фото 6.

После того как ягодная масса полностью застынет, таблетированное пюре надо вытащить из формочек. Силиконовые форты просто выворачиваются, их не надо ни нагревать, ни простукивать - за секунду можно снять как чулок.
Конечно, порции пюре, замороженные в таких формах, очень трудно уложить экономно. Но если в одном пакете сложить и целые ягоды и кусочки пюре, можно как на фото поместить в пакет емкостью 3 литра аж 2,5 кг ягод.
PS
Можно ли замораживать протертую ежевику с сахаром.
Сахар, как и соль, очень сильно понижает точку замерзания жидкости. Поэтому заморозить ягодное пюре с большим количеством сахара в домашней морозилке не получится. Можно добавить немного для вкуса, чтобы после размораживания сразу использовать по назначению.
По опыту знаю, если добавлять больше 20 процентов сахара, крепкой ягодной льдинки не получить.
18 августа 2016 года.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.
Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

  • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале – на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
  • Для сладких блюд и десертов – смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь – только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.

Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая – позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы – вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.


Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.


Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.


Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.


Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.


Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.


Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.


Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).


Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.


Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.


Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Способы заморозки ежевики

Ежевика целыми ягодами

За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.

Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.

Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.

Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.

Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.

Как заморозить ежевику с сахаром

В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.

Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.

Протертая ягода с сахаром

Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.

Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.

Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная ягода хранится в замороженном виде не более 9 месяцев при температуре -18°С. Ни в коем случае не допускайте перепадов температур в вашей морозильной камере, чтобы не испортить заморозку.

Мыть или не мыть? Этот вопрос всегда волнует людей при покупке ягод. Летнее лакомство довольно требовательно, и если у вас нет своего сада, достаточно дорого обходится, так что ягоды хочется хранить правильно. В том, что касается мытья, имеет значение «когда» и «почему», причем ответ может быть разным для разных ягод. Некоторые лучше мыть перед хранением, а некоторые - только перед едой. Вот несколько самых популярных видов ягод и детали их хранения. Эти знания помогут вам наслаждаться ягодами без всяких проблем, никогда не выбрасывая ценный продукт и получая максимум удовольствия на протяжении всего сезона.

Ягоды, которые можно мыть

Неважно, планируете ли вы съесть клубнику сразу или отложите на потом, вымыть ее стоит как можно быстрее. Чтобы ягоды дольше пролежали, можно воспользоваться смесью уксуса и воды или просто горячей водой. После того, как ягоды слегка обсохнут, их можно спокойно убирать на хранение в холодильник.

Ежевика

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное - убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Голубика

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Ягоды, которые моют перед едой

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Эти ягоды очень мягкие, их тонкая кожица напитывается водой, отчего малина быстро покрывается плесенью и портится. Храните малину в холодильнике и мойте прямо перед едой.

Черника

Если не планируете сразу съесть чернику, не мойте ее заранее. Так она хранится наиболее долго. В холодильнике ее лучше всего располагать у самой дальней стенки.

Виноград

Ягоды винограда следует хранить в холодильнике и споласкивать водой только прямо перед употреблением. В таком случае они сохранятся наиболее долго, и вам не придется выбрасывать испорченные.

В продолжение темы:
Астрология

Посадка картофеля под сено или солому - давно забытая технология выращивания, которая сегодня возрождается. Есть много противоречивых отзывов об этом способе, но большинство...

Новые статьи
/
Популярные