Марь белая. Марь белая: описание, меры борьбы Мари белой

Услышала песню «Посею лебеду на берегу…» и задумалась: «Что, крестьянским девчонкам делать было больше нечего, кроме, как сажать лебеду на неудобьях, да переживать, что завяла рассада от недостатка воды?

Хотя про неудобья сказала не совсем корректно, ведь лебеда, она же , любит влажные места. Потому крестьянки для выращивания определяли самые выгодные места. Если почвенной влаги не хватает, то торопится образовать боковые побеги и цветочные побеги, листочки же становятся маленькими и жестковатыми. Такую лебеду каждый огородник видел поздней осенью, когда дождей давно не было и тепло уже на исходе. Но и тогда на растении видно опушение, словно белая роса покрыла каждый листочек.

Значит, в жизни людей марь белая считалась не сорняком, а была уважаемым растением.

Марь белая или обыкновенная.

Ее почему-то в народе прозвали лебедой, хотя марь и лебеда разные растения, хотя и относятся к одному семейству маревых. В наших огородах ее высота может достигать двух метров, это где-то в укромных местах, где воды достаточно и хозяйская рука достать не может. Обычно не более метра. Это растение умеет приспосабливаться, потому растет везде: и на арктическом побережье, и в высокогорных тундрах, и на слабозасоленных почвах. Любит богатые почвы, потому и видим ее чаще на огородных грядках.

Марь белая в Индии выращивается в культуре, и в США в качестве листового овоща. Когда есть недостаток в пищевых огородных растениях, лебеду начинают употреблять в пищу, потому и сложилось мнение, что лебеда – это растение войн и послевоенных нищих лет.

Чем богата марь белая.

Люди знают, что лебеда – это сорняк, тем более, что ее всходы на грядках закрывают всю землю. Только дай ей волю, не позволит вырасти ни морковке, ни картошке.

А ведь лебеда очень богата белками, по сытности она сравнима с животными продуктами.
Марь белая не имеет ни вкуса, ни запаха, вернее сказать, что все это есть, но не впечатляет. Это про нее говорят – трава травой. Именно этим она и хороша. Стоит в тарелку с листочками лебеды добавить чеснок, перчик, петрушку и оригинальное ароматное вкусное блюдо готово.

В мари белой есть витамины Е, С, каротин, эфирное масло.

Лебеда обладает и лечебными свойствами. Она дает противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект, помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, нервными заболеваниями, если ее принимать внутрь, то есть кушать. Если полоскать горло настоем ли отваром, то поможет вылечить ангину.

Что можно приготовить из мари белой.

Салаты.
Здесь все зависит от пристрастий каждого едока. Я представляю вот какой рецепт.
150 граммов листочков мари, 30 граммов листочков щавеля обдать кипятком и дать возможность воде стечь. Потом мелко нарезать.

Картофелину, отваренную и остуженную, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. На них разложить нарезанные листья. Сверху все закрыть соусом.

Для соуса нужно натереть на терке яйцо, добавить 30 граммов свежего натертого корня хрена, чайную ложку растительного масла, уксус и соль. Вкусовой акцент в этом салате принадлежит хрену, щавель даст совсем немного кислого вкуса, а марь – это наполнитель. Вкусно, сытно, полезно и почти постно!

Супы. Суп весенний из огурцов и мари.

Варить обыкновенный суп из свежих огурцов. Картофель, зеленый лук, натертые на крупной терке свежие огурцы. Когда картофель будет готов, нужно в суп добавить листья щавеля и листья мари. Одну или две минуты подождать после закипания, потом снять с огня, посыпать укропом и нарезанным зеленым луком.

В каждую тарелку по ложке сметаны.
Вариация этого рецепта. В кипящую воду положить щавель и листья мари, снять с огня, потому что зелень уже готова. В суп добавить мелко нарезанный огурец, зеленый лук и укроп. Суп готов. Чтобы его можно было назвать супом из мари, нужно ее листочков положить раз в 5 или 6 больше, чем листочков щавеля.

Лебеда или марь белая в жизни народа.

Народная песня хранит в себе память. Лебеда вряд ли была основным продуктом на столе, но во времена нехватки более качественных пищевых продуктов ее использовали.
Есть и некоторые нежелательные последствия от большого количества съедаемой лебеды. Так ведь и помидоров тоже много есть нельзя.

Жаль, что не собрала семена мари осенью, можно было бы их в зиму посеять в теплицу. Для самих первая ранняя зелень на стол, а потом цыпляткам радость. Эх, не додумалась. Жаль.

Материалы по теме:

Спорыш для похудения или просто спорыш

Как думаете, есть растения, которые любят, чтобы их топтали и ногами попирали? Я тоже думала, что нет таковых. Потому и висят таблички: «По газонам не...

Сныть – трава наших прабабушек

Сныть трава популярная и хорошо знакомая людям во времена Серафима Саровского. Ею не только лечились, ее использовали в голодные годы для питания. Серафим Саровский...

Марь белая – однолетнее растение, которое встречается на садовых участках. Оно быстро размножается и распространяется по всему периметру. Лишь агротехнические приемы помогают избавиться от сорняка. Расскажем в статье, как бороться с сорняком, как вывести его на газоне и в огороде.

Описание сорняка, свойства растения

Марь белая относится к семейству маревых. На садовых участках растение является сорняком, которое обладает лекарственными свойствами. Прорастание сорняка на бесхозных территориях не бесполезно. Есть несколько разновидностей растения, которые используют в таких сферах:

  • кулинария, как ингредиент для изготовления подлив;
  • фармацевтическая сфера для изготовления лекарственных препаратов.
Растение распространено во всех регионах России

Несмотря на то, что в некоторых регионах марь применяют в продовольствии, в России она относится к классу сорняков.Приведем характеристики сорняка в таблице.

Характеристика Описание
Стебель прямой
Форма листьев вытянутые, ромбической формы, по краям волнистые
Корневая система стрежневая
Цветки зеленые, небольшие по размерам, обоеполые
Соцветия колосовидные, длиной от 10 до 40 см
Пути размножения семенами
Размер семян 1,5х0,75 мм
Период цветения июль-август

Это однолетнее растение вырастает до двух метров в высоту. Стебель и листья покрыты серо-зеленым мучнистым налетом. Корень мари белой мощный. Растение сильно истощает почву, поэтому избавляются от него сразу при прорастании семян.

Размножение сорняка семенами

Растение плодоносит весь сезон. За летне-осенний период с одного растения получают до 700 тыс. семян. Мари белой характерно разноплодие, то есть на одном растении формируются крупные коричневые, мелкие зеленые и малюсенькие черные семена. Каждый вид семян прорастает в разные сроки:

  1. Первыми всходят крупные семена. Появляются на второй год после попадания в грунт.
  2. Зеленые семена прорастают на второй год.
  3. Мелкие – на третий и последующие годы.

Прорастают семена после прогревания почвы до 4 °С. Массово появляются всходы при потеплении до 24 °С. Хранятся семена в почве на глубине 4 см и переживают даже лютые морозы. Период покоя составляет полгода.


Появляются семена на грядках в период с марта по октябрь

Марь белая предпочитает пропашные участки, где заполоняет все пространство. Особенности размножения мари белой:

  1. Всходы появляются в течение всего лета до понижения температуры ниже 6 °С.
  2. Всходы устойчивы к заморозкам и высоким температурам. Не пропадают зимой и не теряют всхожесть.
  3. При повреждении семени сохраняется его жизнеспособность до 50%.
  4. Марь относят к наиболее зловредным сорнякам, но растение приносит пользу, если использовать его в лечебных целях.

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких проблемах со здоровьем применяют? Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения Водный настой
Кашель, бронхит Водный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтями Прикладывают свежую траву к ране
Простудные болезни Чай
Желтуха Чай
При отравлениях Отвар из семян
Остановка кровотечения Отвар с медом
Опухоль гортани Пластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозоли Компрессы из сока

Совет #1. При лечении болезней ЖКТ нельзя превышать дозировку, иначе состояние ухудшится.

Химические меры борьбы с сорняком

Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.


Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.

Различают гербициды сплошного и избирательного действия.

  1. К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
  2. Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.

При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую. Для мари белой используют средства с узкой избирательностью. Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным. Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.

Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.

Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.

Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.

Совет #2. Желательно опрыскивать сорняки в фазе трех листочков. На 1 га применяют 2-3 кг гербицида.


Даже при обработке грядок народными средствами применяют меры защиты.

Механические меры борьбы с белой марью

К механическим способам борьбы чувствительны только молодые всходы. К методам борьбы с сорняками относят:

  • прополку;
  • боронование;
  • культивацию посевов;
  • пожнивное лущение;
  • вспашку гряд.

Укоренившиеся сильные растения удаляют при помощи гербицидов. При прополке гряд учитывают следующее:

  1. Удаляют марь белую после дождя, чтобы корень вырывался из земли. Из обрывков корней, которые остались в почве прорастают новые всходы.
  2. Оставлять выполотые сорняки на грядках можно в том случае, если в ближайшие три дня не пойдет дождь. В противном случае марь продолжит расти.

До посадки овощных культур убирают сорняки из гряд полольником или плоскорезом Фокина. С помощью оборудования срезают сорняки на поверхности, удаляют корни вглубь до 5 см. Оставляют сорняки на грядках на сутки. На следующий день делают борозды, проливают, вносят удобрения и высаживают семена овощных культур.

Посевы укрывают пленкой, а после появления ростков и сорняков пропалывают междурядья. Не желательно удалять сорняки до появления всходов овощных культур, иначе нарушается их прорастание и рассада погибает. Бронирование предполагает рыхление поверхности почвы боронами и мотыгами. Проводят его весной.


Боронование защищает почву от высыхания, выравнивает поверхность и уничтожает всходы сорняков.

Пожнивное лущение проводят осенью при уборке стерни. После всхода семян участок вспахивают. Альтернативным методом борьбы с марью белой на полях является загущенный посев озимых и яровых культур. Для прорастания сорняков нет места.

Для борьбы с белой марью применяют шведские грядки. Весной на грядке расстреляют черную пленку и делают отверстия для высадки рассады. Вместо пленки используют картон из торфа, он обеспечивает рассаду всеми питательными веществами.

Профилактика произрастания сорняка в огороде

Профилактика нужна для того, чтобы сорняков было меньше, ведь в таком случае от них легче избавляться. Для предотвращения разрастания сорняков применяют такие меры:

  1. Сорняки, которые вырывают с грядок, складывают в отдельную кучу. Их не разбрасывают по грядкам, иначе остатки мари укореняются, и снова прорастают.
  2. После сбора урожая, перекапывания или вспашки участка комки земли не разбивают. Корни сорняков оказываются на поверхности почвы и вымерзают зимой.
  3. Весной при вспашке обязательно выбирают все корни сорняков.
  4. Вносят только перепревший навоз и желательно на участки посадки культур. Удобрение междурядья стимулирует рост сорняков. Читайте также статью: → « ».
  5. Убирают сорняки регулярно сразу после их всхода.
  6. Мульчирование помогает уменьшить количество мари белой на участке.
  7. При капельном поливе сорняки испытывают дефицит влаги.
  8. Помогают избавиться от сорняков злаковые растения. Они своей корневой системой не дают сорнякам прорастать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как появляется марь белая на садовом участке?

Растение размножается семенами. При попадании в грунт семя сохраняет жизнеспособность до 8 лет. Мелкие семена прорастают не сразу, на 2-3 год, а крупные на следующий год.

Вопрос №2. Что будет, если не избавляться от мари белой на садовом участке?

Несмотря на то, что растение однолетнее, оно быстро распространяется. Ежегодно с одного растения размножается до 800 тыс. семян. На следующий год марь занимает весь участок, истощая почву. Из-за недостатка влаги и питательных веществ приостанавливается развитие огородных культур, а садоводы получают плохой урожай.

Вопрос №3. Где встречается марь белая?

Марь прорастает везде. На мусорках, полях, огородах, возле жилых помещений и мест содержания животных. Растение предпочитает богатые, увлажненные почвы, а также картофельные грядки. Растет сорняк во всех регионах России, даже в Арктике.

Вопрос №4. Как избавиться от сорняков на грядках без применения химикатов?

Сорняки удаляют с грядок механическим способом при помощи прополки или с применением гербицидов. Есть народные способы, а именно вырастить сорняки до посадки овощных культур. Как только с грядок сойдет снег, по поверхности почвы разбрасывают древесную золу или торф, поверх укрывают пленкой.

Солнце припекает, и температура под пленкой повышается. Почва прогревается быстрее и через 10 дней всходят сорняки. Затем гряды оставляют открытыми и молодые всходы гибнут. Открывают пленку, когда у ростков образовалось два листочка. Если медлить с процедурой, то марь не погибнет.

Вопрос №5. Какие меры профилактики прорастания мари белой на газоне?

За газоном необходимо правильно ухаживать. Регулярно чистят газон граблями, удаляют скошенную траву и листья. Подстригают лужайку не коротко, но часто. Следят за тем, чтобы на газоне не было пустых мест, их быстро занимают сорняки. Регулярный полив предотвращает выгорание лужайки. Вовремя подкармливают траву на газоне и обрабатывают от вредителей и болезней. При образовании пустых мест немедленно сеют траву. Молодые всходы сорняков удаляют, пока они не укоренились.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов по борьбе с марью белой:

  1. Семена, как и само растение легко переносит сильные морозы и жару. Растение цветет и плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, а семена хранятся зимой в земле до потепления. Поэтому не стоит ждать, что растение вместе с семенами погибнет и не прорастет в следующем году. Избавляются от сорняков до цветения.
  2. Семена мари встречаются в навозе. Даже проходя через систему пищеварения скота, не теряется схожесть. Желательно использовать только перепревший навоз, иначе садовый участок укроется всходами мари.
  3. Марь засоряет пропашные участки, газоны, клумбы и даже пустыри. Она встречается в любом месте, семена переносятся ветром на большое расстояние.

Марь белая - Chenopodium album .

Принадлежит к семейству маревых. Растет и развивается повсеместно. Марь белая колоссально засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а особенно пропашные культуры. Порог вредоносности составляет 10 растений на 1 м 2 . Стебель прямой и очень сильно ветвится. Растение услано мучным налетом. На удобренной навозом или азотом почве может достигать высоты 1,5 м и более.

С одного растения можно собрать до 200 тыс. семян. Максимальная плодовитость - 700 тыс. Семена покрыты твердой оболочкой. Даже после того, как семена пройдут через пищеварительные органы животных, их всхожесть не снижается. Семена полиморфны. На одном растении можно встретить три вида семян: семена очень мелкие, округлой формы, черного цвета, прорастают только на третьем году после обсеменения; мелкие семена, имеют толстую оболочку, черного цвета, прорастают на втором году; и крупные, плосковидные, коричневого цвета, прорастают в год созревания.

Всхожесть семян - до 8 лет. Жизнеспособность - до 38 лет и больше. Всходы сорняка не боятся заморозков. Глубина прорастания 8-10 см. Семядоли продолговато-линейной формы. Их длина 8-12, ширина 1,5-2 мм. Температура прорастания: минимальная 4, оптимальная 18-24, максимальная 34-36°С. Всходы показываются с ранней весны и до осени. Семена осенью прорастают очень слабо, а весной быстрее, но период появления всходов растянут. При нарастании высоких положительных температур, можно наблюдать массовые появления всходов этого сорняка.

Чтобы уничтожить марь белую на необработанных местах, нужно обязательно проводить скашивание до цветения сорняка. Так же можно проводить на посевах сельскохозяйственных культур боронование, когда сорняк находится в фазе «белой ниточки». Сорняк нужно уничтожать и в рядках при обработке междурядий пропашных культур. Марь белая высокочувствительна к большинству применяемых гербицидов. Сорняк легко уничтожается послевсходовыми и почвенными гербицидами. Вместе с марью белой в посевах встречается марь гибридная и марь многосемянная. Эти сорняки очень тягостные в овощеводстве и имеют высокую плодовитость: марь гибридная дает с одного растения до 900 тыс., а марь многосемянная - до 3 млн. семян.

Марь белая фото:



Другие же добавляют в качестве ингредиента в пищу, а третьи используют как лечебное средство при разных заболеваниях. Но целебность растения на сегодня признают только народные врачеватели, официальная медицина пока остается в стороне. Попробуем проанализировать, какими полезными свойствами и противопоказаниями характеризуется , чего от нее больше - пользы или вреда.

В научной литературе привычный для нас надоедливый именуется как марь белая или марь обыкновенная (Chenopódium álbum). Ботаники его классифицируют к одноименному роду из семейства Амарантовых.

Знаете ли вы? очень быстро распространяется. Ежегодно с одного цветоноса высыпается около ста тысяч семян, которые могут приспособиться к выживанию даже в суровых условиях Арктики. К тому же, оказавшись в субстрате, они могут долгое время дожидаться благоприятных для своего роста обстоятельств.

Внешне это сильноветвистое растение с мощным, очень глубоким корневищем, прямым стеблем, развивающимся до двухметровой высоты, и яйцевидными светло-зелеными листьями. Их края очерчены тупыми зубцами, а внутренняя и тыльная стороны покрыты мучнистым налетом.

К использованию пригодна только молодая листва. Ее используют в период цветения . Небольшие колосовидные соцветия длиною до 40 см лебеда выбрасывает во второй декаде июля. К осени из них созревают крошечные черные зернышки округлой формы.

Чтобы найти растения, далеко ходить не надо. Достаточно в пределах своего подворья оглядеться вокруг: на , возле хозяйственных построек, либо кучи, на обочинах дорог.

Состав растения

Хоть научная медицина отвергает целебный эффект лебеды, в лабораторных условиях доказан ее уникальный химический состав.

Важно! Не контролированное употребление пищи с марью белой может привести к резкому снижению веса. Это происходит за счет интенсивного выведения из организма азота, что чревато потерей здоровья (в первую очередь страдают пищеварительные органы и центральная нервная система).

Растение богато:

  • эфирными маслами;
  • витаминами А, Е и С;
  • белками;
  • органическими кислотами (феруловая, винилиновая, фенолкарбоновая);
  • алкалоидами;
  • бетаином;
  • тригонеллином;
  • жирным маслом (обнаружено только в зернах лебеды);
  • сапонинами;
  • флавоноидами;
  • хеноподинами.

Полезные свойства

По словам травников, марь белая наделена уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому ее стебли, листва и соцветия широко используются для приготовления разных отваров, настоев и обычных чаев.
Этим снадобьем народные врачеватели советуют лечить кашель, бронхит, туберкулез, гастрит, язвы в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, мигрени, неврастению, нервные стрессы (в том числе при параличах и судорогах). Также зельем снимают воспаление, утоляют боль, изгоняют глистов. Иногда его назначают в качестве мочегонного средства при болезнях печени.

В народной медицине лечебные свойства лебеды с успехом используют при мозолях, радикулите, ревматизме, укусах комаров. В таких случаях из травы рекомендуют приготовить специальную мазь для наружного применения.

Знаете ли вы? В промышленности сырье сорняка используют для изготовления пурпурной краски.

Соком из свежих побегов спасают потерпевших от солнечного удара, а порошок из сухого перетертого сырья используют как альтернативу тальковым детским присыпкам. Пеплом травы практикуют выведение бородавок и родинок.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья. Но, учитывая слабительное воздействие травы, ограничивайте разовые приемы до 30 г.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.
В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда. Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ. Если вы еще не пробовали подобных шедевров, предлагаем вам начать с картофеля «фри». Для его приготовления понадобятся:

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного ;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, и другие специи).
Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить в мундире. Затем очистить его от и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить. Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см. Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле.
Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой. Это делается для того, чтобы блюдо лишилось лишнего жира. В качестве альтернативы можете временно складывать

На пустошах, старых дворищах, на порожних землях и парах что может быть обыкновенней лебеды? Самая обыденная и самая неотвязная трава. А уж до чего невзыскательна! Приклеится где-нибудь сбоку огорода и, глядишь, вытянулась в рост человека, а то и выше. «Полоть - руки колоть»,- замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом сорняке. От дерганья шелковистых стеблей лебеды, от сжиманья ее мучнистых листьев не наколешь ладоней, но они соком зеленым пропитаются, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу - густо лезет из земли, споро. «Осот да лебеда для посевов - беда», - припомнится еще одна поговорка сеятеля.
В заголовке стоит «», а рассказываем о лебеде. А все потому, что у этой травы два ходовых наименования. Правда, поселенку пустошей все кличут лебедой, и как марь она известна лишь ботаникам. Латинское название лебеды (Chenopodium album ) означает гусиная лапа - листья, в очертании треугольником. Весьма сходно и русское книжное прозвище травы - гусья лапка.
Лебеда не без пользы. Ранней весной ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, кладут эту зелень в ботвинью и салаты. Исстари ценится в поваренном ремесле: «будучи варена с рыбою или мясом, заступается у некоторых крестьян вместо кислой капусты» - читаем о гусьеи лапке в старинной ботанике. Люди старшего поколения помнят военное лихолетье, когда лебеду ели не только в зеленых супах, но и в черном хлебе и в оладьях.
В хлеб примешивали не зелень, а маревую муку. Неразмолотая лебеда организмом не усваивается, к тому же вызывает разного рода кишечные расстройства.
В прошлом веке русские крестьяне пробовали из лебедных семян получить крупу вроде манки; судя по описаниям, опыт удался. Очищенные от оболочек семена давали нежное, съедобное ядро.
А вот в корм скоту лебеду лишь подкладывай. Летом этой травой подкармливают коров и свиней - охотно едят листья и молодые стебли. На зиму марь белую либо силосуют со злаками, либо сушат вместе с другими сорняками. По тамбовским деревням, особенно в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота вместе с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От такого «сора» не отвернутся зимой ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы едят начисто даже крупные стебли - будылье. Насыщаются лебедой и кролики, подбирая все листочки и стебельки. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавка одного процента муки в рацион спасает птичий молодняк от авитаминоза. Не зря же на воле семенами гусьей лапки питается тетерев - один из представителей лесных кур. Семена белой мари - концентрированный корм, который питательнее зерновых отрубей. Но лебедные семена перед размалыванием надо пропарить, иначе корм будет горьким, тяжелым.
В прошлом у нас и за рубежом была попытка освоить лебеду в качестве зернофуражной культуры. Это растение даже на неудобьях дает отменный урожай: приблизительно 100 центнеров зеленой массы и 4-6 центнеров семян с гектара. А что представляет собой, скажем, только один центнер засилосованной мари? Оказывается, в нем содержится 30 кормовых единиц, каждая из которых приравнена к килограмму зерна овса, и три с лишним килограмма переваримого белка. Выходит, это великолепный по
питательности корм. Но почему же марь белая не стала сельскохозяйственной культурой? Биология лебеды такова, что ее всходы появляются на протяжении всего лета. Сплошь и рядом среди крупных растений мари увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и совсем всходы. Такая ступенчатость придаст сорняку исключительную выживаемость.
В почве, особенно на засоренном участке, накоплено столько семян лебеды, что они исчисляются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле принадлежит мари. Вот и «дожидаются» эти невидимые полчища удобной поры, чтобы взойти и сформировать плодоносящие растения. Для некоторых семян удобная пора наступит только через пять, а то и через шесть лет, а до того времени они пребывают в земле, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми тридцать два месяца, ведь их оболочка водонепроницаема. Плодовитость лебеды огромна, одно растение дает до ста тысяч семян! По весу это будет всего 85 граммов, вот как малы черные зернышки! Чтобы лебеда не засоряла посевы, особенно на участках изреженных, необходима полка или скашивание сорняка (до его цветения). Полезно применять и такие агроприемы, как лущение и рыхление жнивья ранней весной, предпосевная культивация зяби, боронование посевов. Для искоренения нахлебников урожая весьма желательны черные и ранние чистые пары.
Разумеется, повсеместно уничтожать лебеду нельзя. Сорняки ведь тоже нуждаются в охране, и не потому, что вдруг могут исчезнуть, просто эти растения, как и любые другие, необходимы для поддержания нормальной экологической обстановки. Взять, к примеру, все ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел начались бы перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел.
По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? Летом пчел в основном выручают лебеда, эспарцет и василек - цветут непрерывно.
Помимо этого, лебеда - красильное растение: раньше из ее травянистых частей готовили красную краску. В народной медицине марь применяли от ангины и при «болях живота». А. Т. Болотов в одной из своих работ писал, что трава доброго Генриха, как он называл марь, «будучи зеленою приложена, залечивает веяние старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела». Коренные жители Америки - индейцы пережигали стебли лебеды на соль.
Такова наша однолетняя трава с невзрачными зелеными цветками. Распространена она во всех зонах страны, кроме крайних арктических районов.

. На рисунке - общий вид растения и отдельный цветок

По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 1978 год

В продолжение темы:
Астрология

Посадка картофеля под сено или солому - давно забытая технология выращивания, которая сегодня возрождается. Есть много противоречивых отзывов об этом способе, но большинство...

Новые статьи
/
Популярные