Где используется орегано. Орегано (приправа): польза и вред, в какие блюда добавлять

Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда, которые способны серьезно отличаться друг от друга.

Между тем оригинальный вкус, неповторимый аромат и особую привлекательность большинству кулинарных изысков способны придать правильные сочетания специй и ароматных трав.

Некоторые из таких продуктов заслуживают дополнительного внимания и более подробного изучения их возможностей. Опытный повар прежде всего в таком случае рекомендовал бы приглядеться к орегано или душице (как ее еще называют). В итальянской кухне эта приправа вполне обоснованно занимает особое место, придавая традиционным блюдам характерный вкус и аромат.

Что такое орегано?

Само растение орегано или душица - это однолетний полуметровый кустарник. Родом он с территории Средиземноморья. Основные страны поставщики этой приправы: Турция, Греция, Сирия.

Будучи родом с берегов Средиземного моря, орегано успешно выращивалось как в Европе, так и Африке. В частности, древние египтяне культивировали это растение на протяжении более 3000 лет. В Древней Греции в эпоху, называемую классической, эта пряность широко применялась как для кулинарных, так и лечебных целей. Ну а в другие страны Европы орегано стало активно проникать с XIII века.

Орегано имеет много названий:

  • духовный цвет,

  • клоповник.

Само название растения происходит от греческого словосочетания, буквально переводимого как «радость гор» или «украшение горы». Потому как во время цветения, душица покрывает ярким ароматным ковром склоны гор. Смотрится это очень эффектно и даже волшебно. Даже сейчас дикорастущая разновидность орегано остается достаточно распространенной на склонах горных массивов Испании или Италии.


Эту траву с древнейших времен широко использовали не только в качестве лечебного средства. Древние египтяне считали ее прекрасным дезинфектантом и консервантом, а древние римляне - смешивали с лавандой и розмарином, применяя для ароматизации ванн и одежды.

На самом деле, между орегано и обыкновенной душицей есть разница:

    душица - дикорастущее растение, лучше всего подходит для засолок и чаев;

    орегано - великолепная приправа, которую выращивают специально и продолжают выводить все новые и новые сорта.

Наибольшую популярность эта пряность приобрела благодаря своему великолепному сочетанию с мясными блюдами, овощами и дарами моря.

Состав, калорийность и свойства приправы

100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.

На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:

    с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,

    эффективно бороться с разными инфекциями

    и даже отпугивать назойливых насекомых.

Полная таблица калорийности

Общая информация Углеводы Минералы Витамины Липиды Аминокислоты
Вода 9,93 г Сахароза 0,91 г Кальций, Ca 1597 мг Витамин С 2,3 мг Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г Триптофан 0,203 г
Энергетическая ценность 265 ккал Глюкоза (декстроза) 1,9 г Железо, Fe 36,8 мг Тиамин 0,177 мг 10:0 0,004 г Треонин 0,322 г
Энергия 1107 кДж Фруктоза 1,13 г Магний, Mg 270 мг Рибофлавин 0,528 мг 12:0 0,246 г Изолейцин 0,441 г
Белки 9 г Галактоза 0,15 г Фосфор, P 148 мг Никотиновая кислота 4,64 мг 14:0 0,004 г Лейцин 0,78 г
Жиры 4,28 г Калий, K 1260 мг Пантотеновая кислота 0,921 мг 16:0 0,792 г Лизин 0,5 г
Неорганические вещества 7,87 г Натрий, Na 25 мг Витамин B-6 1,044 мг 18:0 0,505 г Метионин 0,127 г
Углеводы 68,92 г Цинк, Zn 2,69 мг Фолаты, всего 237 мкг Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г Цистин 0,11 г
Клетчатка 42,5 г Медь, Cu 0,633 мг Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг 16:1 недифференцированно 0,004 г Фенилаланин 0,449 г
Сахар, всего 4,09 г Марганец, Mn 4,99 мг Фолиевая кислота, DFE 237 мкг 18:1 недифференцированно 0,712 г Тирозин 0,297 г
Селен, Se 4,5 мкг Холин, всего 32,3 мг 18:1 c 0,712 г Валин 0,585 г
Бетаин 9,8 мг Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г Аргинин 0,449 г
Витамин A, RAE 85 мкг 18:2 недифференцировано 0,748 г Гистидин 0,144 г
Каротин, бета- 1007 мкг 18:3 недифференцированно 0,621 г Аланин 0,5 г
Каротин, альфа 20 мкг 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г Аспарагиновая кислота 1,009 г
Криптоксантин, бета 7 мкг Фитостеролы 203 мг Глутаминовая кислота 0,975 г
Витамин A, IU 1701 МЕ Глицин 0,517 г
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг Пролин 1,712 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг Серин 0,314 г
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг

Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:

    сесквитерпен;

    витамины группы B, витамин А;

    аскорбиновая кислота;

  • дубильные вещества;

    флавоноиды;

    клетчатка;

    розмариновая кислота и прочие.

Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы , ее противопоказания и несколько рецептов.


Полезные свойства

Среди самых различных пряностей и ароматных трав, богатых антиоксидантами, орегано занимает первое место. Содержащиеся в нем фенолы и полифенолы позволяют эффективно противодействовать различным вредоносным воздействиям на клетки организма, включая такие источники угрозы как рак. Не менее важно использование орегано и в профилактике болезней, поражающих кровеносную и сердечнососудистую систему.

Значительное содержание кальция, железа, клетчатки, марганца и витамина К, а также упомянутых уже эфирных масел позволяет этой приправе оказывать ингибирующее воздействие на развитие и рост вредоносных бактерий в полости рта и кишечнике. Удачная комбинация эфирных масел и других ценных компонентов открывает множество возможностей.

Ко всему прочему орегано:

    противостоит интоксикации организма;

    ускоряет регенерацию клеток;

    является природным антисептиком;

    оказывает положительное влияние на нервную систему;

    и, в целом, из-за своего богатого витаминно-минерального состава благотворно влияет на весь организм и укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:

    зубной боли,

    кашле и болях в горле,

    головной боли,


Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица - хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).

Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.

Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.

Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.

Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.

А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.

Магическая сторона вопроса

Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.

Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.

Противопоказания и вред

Где есть польза, там есть и противопоказания. Этот случай не исключение - душица может нанести вред. Про мужчин мы уже дважды упомянули, но это далеко не все. От употребления орегано следует удержаться людям:

    с сердечно-сосудистыми заболеваниями,

  • с болезнями почек и печени,

    аллергикам (особенно тем, у кого аллергия на лаванду, мяту, шалфей, базилик),

    диабетикам,

    беременным.


Ко всему прочему, лучше ограничить прием пряности перед операцией (недели за 2-3), так как она может повлиять на свертываемость крови.

А тем кто принимает какие-либо лекарства, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Роль в кулинарии

Орегано способно прекрасно сочетаться не только с итальянскими блюдами, изобилующими помидорами, оливковым маслом, разными видами сыра и мясных продуктов.

Эта ароматная приправа играет немалую роль в различных кухнях - от греческой до мексиканской. Она успешно облагораживает блюда из морепродуктов, яиц, овощей, разных видов мяса или рыбы.

Ее используют в приготовлении маринадов, соусов и даже хлеба. В некотором смысле орегано - это нечто большее, чем простая ароматическая добавка. И весь секрет такого особенного положения заключается в эфирном масле, содержащемся в этом растении.

Еще в Средневековье в европейских странах орегано стали использовать для придания изысканного аромата не только местным блюдам и кашам, но также различным сладостям, тортам и пудингам. Существуют письменные подтверждения тому, что еще в XIV веке в Испании орегано использовали при приготовлении блюд из моллюсков и добавляли в рагу.

А вот в эпоху Возрождения эта пряность ко всему прочему стала популярным компонентом, используемым при приготовлении пива, меда и эля. Стоит знать, что без пучка орегано нельзя приготовить настоящий соус бешамель, поскольку именно оно входит в знаменитый «букет Гарни», который необходимо добавлять в молоко на начальной стадии.

«Букет Гарни»

Этот «букет» - достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками. Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует - важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

Видео о пользе душицы (орегано)

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках. Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты . Другим его родственником является майоран , которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано » в переводе с греческого языка означает «радость гор ». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой .

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.

Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса , который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус , которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии , гомеопатии , диетологии , а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли . В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда . Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:
  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.

Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы , так и гастритов , сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи , спазмов в области желудка , ревматизма , а также эпилепсии . Это же растение поможет справиться с воспалениями печени , атонией (затрудненным опорожнением ) кишечника , коклюшем (приступами судорожного кашля ), золотухой (экссудативным диатезом ), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации ). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит , успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях .

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации . В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации ).

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением ), эротоманией (повышенным половым влечением ), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.

7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.

Целебные сборы

  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша , цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника . Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности , так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу . В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах , невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии . Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепты некоторых из них:

1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

Эфирное масло орегано

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний . На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:
1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;
2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;
3. получено в результате паровой дистилляции;
4. из проверенных съедобных видов растения;
5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 % );
6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;
7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.

Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи ;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции ;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.

Орегано в кулинарии

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов , изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров . В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином , так и с майораном , черным перцем, тимьяном , а также базиликом .
  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.

Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.

3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Все любители кулинарии находятся в постоянном поиске. Одни ищут новый вкус, другие – новые сочетания, третьи в поисках новых запахов. Чтобы достичь любого из этих результатов, совсем необязательно искать какие-то неизведанные продукты для своих шедевров или бросать деньги на ветер, пытаясь безуспешно «скрестить» варенье с мясом. По-новому взглянуть на блюдо зачастую помогают травы, используемые в качестве приправы.

Сегодня речь пойдет о такой интересной приправе, как орегано, или, как это растение называют в народе, душице обыкновенной. В Википедии можно найти и народные названия этого растения (например, мацердушка).

Описание растения

Орегано представляет собой многолетнее кустистое растение. На разветвленных стеблях кустарника располагаются небольшие листочки, имеющие овальную форму и мелкие соцветия белого или розового цвета. На фото можно рассмотреть душицу обыкновенную.

Орегано: состав

Как известно, любой продукт имеет свой неповторимый состав, который и обуславливает те или иные свойства. В свою очередь, душица обыкновенная состоит из:

Орегано: применение

Свою популярность эта пряность получила благодаря своему острому, горьковатому вкусу. Поэтому с этой «горячей» приправой следует быть осторожнее и добавлять в блюда небольшим количеством.

Куда добавляют орегано в кулинарии

Орегано повсеместно используется в кулинарной отрасли. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля или грибов. Пряность подойдет для паштетов, рыбы и овощей для маринования. В особых случаях трава подружится даже с десертами. Так, этот продукт иногда кладут в мороженое: трава подчеркивает свежесть.

Чем заменить орегано

Первая по сходству трава, чье масло часто путают с маслом орегано, — это майоран . Похожи на душицу сочетания мяты и базилика , петрушки и укропа . Иногда орегано заменяет чабрец или тмин .

Целебные свойства

Орегано, или душица, может смело хвастаться своим набором преимуществ:

Противопоказания

Несмотря на такой набор положительных качеств, у орегано есть и противопоказания. Например, эта пряность может навредить людям с язвой желудка или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом . В проблемах с почками и печенью орегано тоже иногда «подливает масло в огонь», поэтому употреблять пряность надо в разумных пределах. Особенно это касается беременных .




Коротко о главном

Таким образом, душица обыкновенная повсеместно распространена на территории России и Беларуси. Много этого растения и в Европе. В состав орегано входит огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Так, душица обладает рядом полезных свойств и помогает побороть многие заболевания.

Это растение широко используется в кулинарии в качестве приправы. Орегано обладает своеобразным ярким вкусом и запахом. Приправа прекрасно сочетается со многими продуктами: мясом, картофелем, грибами, рыбой. В Беларуси эту траву широко используют в солении овощей и грибов. Заменить пряность можно майораном и некоторыми другими травами или сочетаниями трав, однако, запах настоящего орегано трудно чем-то подменить.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Постоянное и чрезмерное потребление пряности может привести к неприятным последствиям . У приправы есть и противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, беременность.

Правильное использование различных трав и специй поможет вдохнуть в жизнь новые краски и ароматы. Так почему бы не начать экспериментировать прямо сейчас? Почему бы не начать с орегано!

В продолжение темы:
Модные тренды

Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда,...