Психология. Зачем нам эта психология? Зачем мне нужна психология

РАЗДЕЛ I . ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

(ЛЕКЦИИ)

ЛЕКЦИЯ 1.

ТЕМА: «Предмет психологии, её место в системе наук».

Предмет психологии, его основные цели, задачи, отрасли.

Путь развития и утверждения психологии как науки был довольно сложным и длительным. На развитие психологии оказала влияние борьба между материалистическим и идеалистическим мировоззрением. В зависимости от того, какое мировоззрение доминировало на том или ином этапе исторического развития общества, определились уровень и качество исследований и толкование полученных результатов.

Первые попытки понять и объяснить психологические явления возникли в первобытном обществе. Мировоззрение первобытных людей наделяет каждый предмет душой. Животные, человек, явления природы, считали они, имеют душу, которая выступает источником движения и развития. Душа – «двойник» человека.

Первобытные люди говорили о существовании души как «тела в теле», т.е. душа в их представлениях чётко не отделяется от тела.

Первый известный труд по психологии принадлежит древнегреческому учёному Аристотелю. В своих работах он пользовался такими понятиями как «ощущение», «память», «чувства». Он считал, что душа может существовать вне всякой связи с телом, т.к. имеет божественное происхождение, и, следовательно, познать её нельзя, это лежит за пределами человеческих возможностей.

Первый этап в развитии психологии – психология как наука о душе. имеет древнегреческое начало (psyche – «душа», logos – наука). Такое определение психологии было дано более 2000 лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

Второй этап – психология как наука о сознании. Возникает в ХVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать, назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

Третий этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть; а именно: поведение, поступки, реакции человека.

Четвертый этап – психология – наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью человека (Вильгельм Вундт).

Психология изучает мир субъективных (душевных) явлений, процессов, состояний, осознаваемых и неосознаваемых самим человеком, мир особых идеальных явлений, самых сложных из всех существующих на Земле.

Для чего изучают психологию?

Знания психологии помогут вам самостоятельно справляться с жизненными проблемами. Вы научитесь управлять собой. Перед вами откроются новые возможности, вы научитесь регулировать человеческие отношения и оказывать влияние на людей.

Психология поможет понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента.

Психология необходима медицинскому работнику, чтобы изучать психологические особенности деятельности коллег и поведения пациента, разрабатывать психологические методы лечения, изучать проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека, а так же происходящие психические изменения во время соматических заболеваний.

Очень часто жизнь преподносит нам сюрпризы и зачастую не очень приятные. Нас может кидать из стороны в сторону, то поднимая до небес, то опуская на самое дно. Когда мы потеряны и ищем выход из сложной ситуации, когда нам хорошо и мы хотим сохранить это состояние, когда нам очень нужно что-то сказать близкому человеку и подобрать нужные слова, но ничего не выходит, на помощь приходит она - .

Она помогает заглянуть внутрь себя и найти необходимые ресурсы для преодоления возникших трудностей, увидеть свет в конце тоннеля. Зная основы этой замечательной науки возможно без труда восстановить потерянные отношения, научиться договариваться с несговорчивыми детьми, узнать, что так гложет любимого супруга или супруга и самое главное найти способы помочь. Это воистину великая наука, способная в корни изменить жизнь, сделав ее легкой, интересной и захватывающей.

Открыв для себя удивительный мир психологии, можно навсегда забыть о черной полосе жизни. Разрушить для себя миф о том, что жизнь это зебра и белая полоса со временем обязательно станет черной. Превратить ее в шахматную доску и делая очередной ход обязательно становиться на белую клетку. Все возможно изменить, нужно просто знать как.


Психология – наука увлекательная. Известно, что понять мир человеческой души стремились еще мыслители древности. И чем дальше живет на земле человечество, тем больше люди пытаются разгадать тайны собственного внутреннего мира. Психологические знания всегда были очень важны и полезны. Мотивы человеческого поведения, особенности проявления чувств, соотношения сознательного и интуитивного – эта область знаний всегда интересовали людей.

На сегодняшний день в психологии сделано много открытий: нашли свое объяснение различные психические явления, определены и описаны законы развития человеческой психики. И все-таки некоторые современники задаются вопросом о том, чем могут помочь знания в области психологи им, простым «смертным». Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эта странное состояние - депрессия

Обычно вопросами своего душевного состояния мы начинаем интересоваться тогда, когда у нас заболевает душа. Все тело здорово, жизнь идет своим чередом, а душа болит и ноет. Сейчас это состояние принято называть словом «депрессия», раньше говорили «тоска» или даже именовали это модным словом «сплин». Но в любом случае это состояние внутреннего душевного разлада необходимо преодолевать. Но как?

Депрессия с точки зрения житейского опыта

С точки зрения обыденного опыта депрессии как таковой просто не существует: есть усталость, временная хандра, которую можно затушить новыми знакомствами, обильным застольем или просто отдыхом. Но что делать, если вы все-таки ощущаете сильную и никуда не уходящую грусть? Представьте, что в таком состоянии вы попытаетесь самостоятельно понять, что с вами происходит, однако, это ни к чему не приведет: ведь в жизни все происходит по-прежнему, а жить почему-то не хочется.

Можно обратиться за советом к другу. Но что он скажет? Скорее всего, он постарается вас успокоить, предложить отдохнуть и отвлечься от грустных мыслей. Но если в таком состоянии вы обратитесь к психологу, что тогда?

Депрессия с точки зрения психологических знаний

На приеме у психолога в процессе беседы с ним вы сможете проанализировать свое состояние и взглянуть на него другими глазами. Окажется вдруг, что ваша депрессия обусловлена сознательными или даже бессознательными мотивами. Причиной ее может стать и детская психологическая травма, и переживание состояния неудовлетворенности супружескими или детско-родительскими отношениями, и скрытые фобии, и даже крайнее нервное истощение.

Психолог не назначит вам лекарств, ведь это не входит в его компетенцию, однако он поможет вам разобраться в тонкостях вашего душевного состояния, предложит курс психотерапии, окажет поддержку. Но самое главное – вы сами осознаете то, что с вами происходит, и примите ответственность за происходящее. По всей видимости, вами был сделан неверный шаг в жизни, совершена ошибка, которую с помощью знаний в области психологии можно исправить, и начать жить с новой силой.

Чем помогает людям психология?

Психология – это мощное безвредное и безопасное лекарство от многих недугов, мудрый наставник для преодоления проблем. Она поможет выстроить гармоничные отношения с окружающими, понять собственную душу, мотивы поведения других людей, сохранить семейные отношения и добиться успеха. Поэтому человек, вооруженный психологическими знаниями, никогда не будет ощущать себя в состоянии дискомфорта, перестанет быть беспомощным, неуверенным, нерешительным.

Поэтому следует читать книги о психологии, стараться постоянно повышать свой уровень психологических знаний, но и самое главное – внимательно наблюдать за людьми и жизненными явлениями, делая правильные выводы и соотнося их с собственным поведением. Именно в таком случае психология станет верной помощницей в решении многих трудных вопросов, и к вам будут тянуться люди, ища вашей поддержки и совета как мудрого и опытного человека и грамотного психолога.

Эссе на тему «Зачем мне знание психологии»

психология семейный детский проблема

Задав самой себе вопрос для чего же мне нужна психология, я задумалась.

Ведь психология вошла сегодня в плоть и кровь людей, в жизненные установки, менталитет, в повседневный быт, речевую деятельность каждого из нас. Наша речь насыщена психологическими терминами.

Психология несет знания о мотивах поведения людей, о внутренней, скрытой жизни человека, о побуждениях к действию, о его воле и безволии, о способности сохранить свой статус, человеческое достоинство в самых неблагоприятных условиях, то, что является отличительной особенностью человека. В поиске ответов на основные вопросы бытия наши предшественники оставили нам не одни только ошибки и заблуждения, но и гениальные прозрения и открытия. Они оставили не только ответы, но и много вопросов. На одни из них со временем были найдены ответы, на другие ответов нет, как и две тысячи лет назад.

Сами взгляды на предмет психологии - душу - неоднократно менялись на протяжении минувших столетий. Платон полагал, что душа - это идея, она постоянна, неизменна и бессмертна, что она существует вне тела и, соединяясь с ним, оживляет мертвую материю. Его ученик Аристотель учил, что душа присуща всем живым организмам, включая растения. По Демократу, душа материальна, состоит из атомов и смертна. Психологические знания стали необходимым компонентом современной культуры, и значение их будет возрастать.

Мы живем в исключительно напряженное время. Все большее количество людей не выдерживают этого напряжения. Катастрофически растет число нервно- психических заболеваний, преступников, алкоголиков, наркоманов, разводов, катастроф, самоубийств (в том числе среди детей и подростков!). А те, кому удается удержаться от срывов, "принимают удар на себя" в виде сердечно- сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости, бессонницы и неврозов.

Нашему обществу остро не хватает психологической культуры отношения к себе, к другим, к работе.

Ведь что значит психологическая культура в отношении самого себя, других? Это значит умение индивидуума правильно осознавать и оценивать в первую очередь себя, окружающее общество, мир. Ведь если ты знаешь свои психологические особенности, то проще и решить возникнувшие проблемы.

Зачастую психологические знания у нас откладываются уже на бессознательном уровне. Потому что некий жизненный опыт мы складываем в свои ячейки памяти и уже осознанно используем в дальнейшем.

Жизнь сама по себе очень часто предоставляет возможность накапливать знания психологии. Мы начинаем разбираться в себе, в людях, в ситуациях- и именно поэтому начинаем читать книги по психологии, размышлять, разговаривать. Знания нам эти нужны для построения отношений с родными, коллегами, друзьями, детьми. И также очень важно умение помочь в трудной ситуации хотя бы правильным словом.

Так же есть ряд профессий в которых необходимы азы психологии. Это те профессии когда напрямую идет общение с человеком.

Так же часто психологические приемы помогают нам наладить контакт с человеком. Например, используя прием, когда «подстраиваешь свои интонации, жестикуляцию» под собеседника для наиболее успешного решения вопроса.

В семейной психологии такие знания и навыки нам нужны чтоб уметь сглаживать острые углы, уметь идти на компромисс, в конце концов просто понимать слова и действия своего партнера.

Изучать детскую психологию мы конечно, чаще начинаем, когда появляются свои дети. Эти знания нам необходимы, что бы понимать почему так а не иначе поступил наш ребенок, зачем ему это? Умение понимать его психологический возраст и проблемы, связанные с воспитанием на том или ином этапе его жизни. И вот когда у нас появляются дети, мы еще больше начинаем понимать родителей.

В общении с окружающими людьми тоже нужно уметь применять те знания, уметь эмоционально «разгружаться», а не выливать свое «помойное ведро», набитое негативными эмоциями на головы окружающих (зачастую ни в чем не повинных) людей.

Таким образом, можно подвести итог. Психология нам нужна для того чтобы познать себя и может быть отчасти мир. Мы живем в то время, когда нам необходимы эти знания, ведь не зря их копили для нас много веков. И это нам поможет в некотором роде «разгрузить» себя и хотя бы своих близких.

Если, как мы же писали выше, психологические знания можно получить из повседневного опыта и из произведений искусства, то зачем нужно изучать психологию, и зачем нужны психологи в учреждениях, на предприятиях, в школах в армии и т.п. Ответ на этот вопрос зависит от того, как, с какой позиции воспринимать окружающих людей и себя самого.

Любое современное предприятие или учреждение – это прежде всего социальная организация. У людей самых разных специальностей, особенно у руководителей любого ранга, значительная часть времени уходит на общение с людьми. Есть люди, которые склонны рассматривать окружающих как источник возможных помех для своих планов. В частности, на работе сотрудники для них – один из источников издержек производства, клиенты и покупатели – объекты, из которых нужно "вытрясти" побольше денег, дав как можно меньше взамен и т.п. Таким людям не нужны серьезные психологические знания, хотя они и могут обращаться к книгам и даже консультантам в поисках способов манипулирования другими людьми. Они могут добиваться относительно кратковременных успехов, но, в конце концов, терпят крах, причем не только в деловой сфере, но и в личностной.

Значительно более продуктивной является позиция, при которой человек настроен на взаимодействие с другими. Люди для него – это основные ресурсы в любом деле. Тогда естественным образом возникает потребность побольше узнать о них. Если, принимая решение, связанное, скажем, с какой-либо техникой, человек обычно хотел бы опираться на достаточно четкие и достоверные знания о законах ее функционирования, логично, что знания такого же рода (пусть и не столь твердые) оказываются желаемы и в отношении человеческой личности. Поэтому ищется научный подход к описанию личности - эта наука, собственно, и называется психологией.

В отличие от, возможно, некоторых других наук, определенные знания о психологии необходимы каждому, кто чувствует серьезную ответственность за себя, других людей и свое дело. Здесь у нее есть сходство с медициной. Совсем не каждый, скажем, хирург, но оказать самому себе или товарищу первую помощь весьма желательно уметь. Так же важно и понимать, что может происходить с внутренним миром себя и окружающих. В частности, не зная своих слабых мест, очень легко попасть в примитивные ловушки, выставляемые, когда обстоятельствами, а когда и людьми. Не зная особенностей личности товарища или даже супруга, можно оказаться поставленным впросак его (ее) поведением без всякого его (ее) желания. Кроме того, знание особенностей личности позволяет более правильно выбрать профессию и найти свое место в рабочем коллективе. Таким образом, настрой на эффективное взаимодействие с другими людьми и с самим собой на основании психологических знаний может помочь избежать многих деловых и личных неудач, а значит – является одним из главных условий психологической безопасности.

Кроме того, в современной жизни, особенно при управление людьми или сложной техникой, собственные психологические качества, такие как внимание, память общительность, особенности мотивации и принятия решения являются не просто личными данными, а специфическими "инструментами", с помощью которых человек достигает своих целей. Поэтому старинный призыв "Познай самого себя" – для современного человека - не благое пожелание философа, а условие личного и профессионального успеха.

Почувствовав необходимость в психологических знаниях, человек может обратиться к профессиональному психологу, которых сейчас довольно много. Хороший психолог может помочь разобраться во многих ситуациях личного и делового характера, может подсказать что-то. Его советы могут быть неожиданными, а могу быть и очень простыми, но такими, которые сам человек почему-либо не заметил. Психолог может помочь человеку избавиться от каких-либо мешающих ему качеств и приобрести новые, полезные. Но психолог именно помощник, а не "универсальный решатель проблем". Необходимость думать самому, самому общаться с людьми, принимать решения и отвечать за них никакая психология отменить не может.

В продолжение темы:
Развлечения

Все гениальное просто, и даже такое эфемерное понятие, как счастье, складывaeтcя из самых прозаических элементов. Выполните все перечисленные ниже действия и обнаружьте, что...

Новые статьи
/
Популярные