Какой гормон есть в шоколаде. Можно ли найти гормоны радости в шоколаде? Биохимия и шоколад

Шоколад по праву можно назвать наиболее популярным и любимым продуктом миллионов людей. Каждый из нас за год в среднем съедает 5 кг шоколада, а 15% женщин едят шоколад каждый день. Он имеет уникальную историю, полезен для организма и самое главное — всем нравится. Поэтому с 1995 года во всём мире 11 июля празднуют День шоколада
Сегодня практически не прекращаются разговоры о пользе шоколада. Почти всем людям шоколад нравится, но большинство ограничивает его употребление, побаиваясь, что он вреден для фигуры, кожи и здоровья. Оказывается, шоколад в умеренных дозах необходим для организма!

Шоколад избавляет от депрессий и способен улучшить настроение!

Люди, которые постоянно его употребляют, чувствуют себя более счастливыми и меньше страдают от стрессов и депрессий в отличие от тех, которые отказывают себе в нем. Если съедать в день по 40 граммов шоколада в течении2-3 недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола!

Аромат шоколада снимает усталость и раздражение, а чашка горячего какао обновляет эмоциональное равновесие.

Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболевании, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.

Исследование ученых показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Темные сорта шоколада стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают работу сердца и кровеносных сосудов .

Белый шоколад принесет вам минимум пользы, так как не содержит какао — бобов вовсе.

Молочный шоколад молочным становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао — бобов уменьшается(25-32%).

Горький шоколад — содержание какао-бобов в нем обычно больше 60% , следовательно, горький шоколад самый полезный.

Шоколад помогает организму лучше усваивать сахар, то есть имеет антидиабетическое действие .

Благодаря своим элементам, шоколад является прекрасным стимулятором хорошего настроения и позитивных эмоций . Какао — бобы обеспечивают организм биологически активными элементами. Они содержат витамины В1, В2, РР, провитамин А, калий натрий, железо, кальций, растительный протеин и фитостероны. У какао-бобах есть витамин F, который имеет обновляющее и омолаживающее действие .

Благодаря этому элементу восстанавливаются мембраны клеток. Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, нормализуют давление и снижают уровень холестерина в крови.

Но все эти вещества есть в черном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В белом и молочном они практически отсутствуют!

Какао содержит натуральный антиоксидант-полифенол, он препятствует возникновению свободных радикалов и преждевременному старению.

Какао-бобы используют и в косметике. Вещества, которые в них содержатся, позитивно влияют на кожу. Много косметических линий выпускает средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с экстрактом шоколада.

В последнее время получили популярность шоколадные массажи и обертывания . Эти процедуры обогащают кожу минеральными веществами, улучшают кровоснабжение. Они улучшают работу лимфатической системы, выводят токсины и шлаки с организма, расщепляют жировую ткань. Шоколадные обертывания замедляют процессы старения кожи. Но они противопоказаны тем, у кого индивидуальная непереносимость шоколада.

Шоколад можно прировнять к универсальному средству, который улучшает общее самочувствие и делает нас счастливыми и радостными.

В заключение хочется сказать: шоколад вкусен и полезен, только нужно относиться к его поеданию без фанатизма.

Побалуйте шоколадом себя и подарите своим любимым!

Все мы любим шоколад, правда? Что же делает его таким вкусным, особенным? Почему нам так сложно отказаться от кусочка шоколада? Самое приятное заключается в том, что шоколад не только очень вкусный, но еще очень полезный. Его ингредиенты положительно влияют на наше психическое здоровье и настроение. Читайте дальше, чтобы узнать, почему шоколад такой полезный и почему он способствует выработке гормона счастья.

В шоколаде содержится более чем 300 натуральных химических составляющих

Каждый кубик шоколада содержит комплекс химических соединений, в которых присутствует огромное количество составляющих, положительно влияющих на физическое и психологическое здоровье человека.

Основные ингредиенты шоколада – это какао бобы. Это как раз благодаря им у шоколада такой неповторимый, приятный вкус.

Тем не менее, самый важные химические компоненты шоколада, известные под названием флавонолы – вид флавоноидов, которые находятся только в зернах какао дерева. Флавонолы являются мощнейшим антиоксидантом, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты – именно та самая причина, почему шоколад такой полезный.

Если сравнить содержание флавоноидов в двух чайных ложках натурального какао, то в них столько антиоксидантов, сколько в 3,5 чашек зеленого чая, в горсти черники и 1,5 бокалах красного вина.

Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота – это те самые мононенасыщенные жирные кислоты, которые еще содержатся в оливковом масле. А стеариновая кислота – это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который вовсе не влияет на уровень холестерина в крови.

Так как какао – это растительный ингредиент, благодаря ему шоколад богат необходимыми нашему организму минералами и железом, что так важно для нашего здоровья.

  • Никогда не запивай шоколад молоком, чтобы избежать поглощение антиоксидантов.
  • Полезен только черный шоколад. Шоколад, в котором содержатся молоко, карамель, нуга или другие наполнители, несет противоположный эффект для нашего организма. Чем дольше шоколад подвергается обработке, тем меньше в нем остается антиоксидантов и полезных веществ для организма. Отдавай предпочтение чистому, черному шоколаду. Из всех возможных начинок допускаются только цельные орехи и апельсиновая цедра.

    В черном шоколаде в четыре раза больше флавоноидов, чем в молочном. А в белом их вовсе нет.

  • Нет какой-либо установленной дневной нормы шоколада для взрослого человека, но ученые утверждают, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Пары кубиков шоколада в день будет достаточно.

Шоколад укрепляет сердце

Съеденный маленький шоколадный батончик в день защищает нашу сердечнососудистую систему и поддерживает здоровье сердца. Причина этого – высокое содержание флавоноидов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые чаще всего являются причиной сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества черного шоколада:

  • Черный шоколад понижает кровяное давление. Исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, помогают нашему организму вырабатывать окись азота, важный компонет для урегулирования кровяного потока и давления.
  • Черный шоколад способен также снизить уровень холестерина в организме, который считается главной причиной инфарктов. По сути, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, предотвращая тем самым образование тромбов в артериях.
  • Исследования показали, что стеариновая кислота, находящаяся в какао растениях, не повышает уровень холестерина. Пальмитиновая кислота, в свою очередь, повышает холестерин, но в шоколаде она содержится в ничтожно малом количестве.
  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, предотвращают от образования тромбов в сосудах. Другими словами, шоколад разжижает кровь, т.е. оказывает альтернативный эффект асперину.
  • Последнее по порядку, но не по значению доказательство пользы шоколада для организма: исследования показали, что антиоксиданты, которые нашли в какао бобах, способны устранить уже образовавшиеся тромбоциты.

Шоколад способствует выработке гормона счастья

Во-первых, сам вкус шоколада улучшает настроение. Во-вторых, в нем содержатся компоненты, которые оказывают эффект антидепрессантов. Возможно, это основная причина, почему шоколад полезен для здоровья!

А теперь давайте посмотрим, как шоколад влияет на наше настроение:

  • В шоколаде содержится резвератрол, который укрепляет иммунную систему организма и действует как антиоксидант, который еще можно встретить в красном вине. У него имеется способность стимулировать выработку опиоидов в головном мозге. Естественные опиоиды нашего организма – это эндрофины, которые отвечают за контроль болевого порога. Возможно, именно поэтому люди едят шоколад, когда чувствуют себя плохо или подавленно.

    Повышенный уровень опиоидов также увеличивает допаминовую активность головного мозга, которая приводит нас в чувство удовлетворения.

  • Другой не менее важный компонент шоколада называется фенетиламин, который стимулирует выработку эндрофинов, повышая действие допамина и вырабатывая гормон счастья. Фенетиламин вырабатывается нашим организмом самостоятельно в головном мозге в те моменты, когда мы влюблены. В действительности, основываясь на исследованиях, тающий во рту шоколад вызывает чувства удовольствия, возбуждения, которые длятся дольше, чем чувства вызванные страстным поцелуем.
  • Третий важный компонент шоколада, который положительно влияет на настроение – анандамид. Его название произошло от слова на санскрите «ананда», что означает миролюбивое блаженство. Он способен воздействовать на каннабиноидные рецепторы могзга – те самые, на которые воздействует тетрагидроканнабиол (психоактивное вещество, содержащееся в марихуане). Это объясняет, почему после шоколада мы чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми.

    Тем не менее, анандамид разрушается в организме очень быстро. Человеку пришлось бы съесть 11,5 кг шоколада, чтобы почувствовать эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Хотя, этим можно объяснить зависимость от шоколада!

Шоколад по праву можно назвать наиболее популярным и любимым продуктом миллионов людей. Каждый из нас за год в среднем съедает 5 кг шоколада, а 15% женщин едят шоколад каждый день. Он имеет уникальную историю, полезен для организма и самое главное - всем нравится. Поэтому с 1995 года во всём мире 11 июля празднуют День шоколада

Сегодня практически не прекращаются разговоры о пользе шоколада. Почти всем людям шоколад нравится, но большинство ограничивает его употребление, побаиваясь, что он вреден для фигуры, кожи и здоровья. Оказывается, шоколад в умеренных дозах необходим для организма!

Шоколад избавляет от депрессий и способен улучшить настроение!

Люди, которые постоянно его употребляют, чувствуют себя более счастливыми и меньше страдают от стрессов и депрессий в отличие от тех, которые отказывают себе в нем. Если съедать в день по 40 граммов шоколада в течении2-3 недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола!

Аромат шоколада снимает усталость и раздражение , а чашка горячего какао обновляет эмоциональное равновесие.

Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболевании, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.

Исследование ученых показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Темные сорта шоколада стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают работу сердца и кровеносных сосудов.

Белый шоколад принесет вам минимум пользы, так как не содержит какао - бобов вовсе.

Молочный шоколад молочным становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао - бобов уменьшается(25-32%).

Горький шоколад - содержание какао-бобов в нем обычно больше 60% , следовательно, горький шоколад самый полезный.

Шоколад помогает организму лучше усваивать сахар, то есть имеет антидиабетическое действие.

Благодаря своим элементам, шоколад является прекрасным стимулятором хорошего настроения и позитивных эмоций. Какао - бобы обеспечивают организм биологически активными элементами. Они содержат витамины В1, В2, РР, провитамин А, калий натрий, железо, кальций, растительный протеин и фитостероны. У какао-бобах есть витамин F, который имеет обновляющее и омолаживающее действие.

Благодаря этому элементу восстанавливаются мембраны клеток. Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, нормализуют давление и снижают уровень холестерина в крови.

Но все эти вещества есть в черном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В белом и молочном они практически отсутствуют!

Какао содержит натуральный антиоксидант-полифенол, он препятствует возникновению свободных радикалов и преждевременному старению.

Какао-бобы используют и в косметике . Вещества, которые в них содержатся, позитивно влияют на кожу. Много косметических линий выпускает средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с экстрактом шоколада.

В последнее время получили популярность шоколадные массажи и обертывания . Эти процедуры обогащают кожу минеральными веществами, улучшают кровоснабжение. Они улучшают работу лимфатической системы, выводят токсины и шлаки с организма, расщепляют жировую ткань. Шоколадные обертывания замедляют процессы старения кожи. Но они противопоказаны тем, у кого индивидуальная непереносимость шоколада.

Шоколад можно прировнять к универсальному средству, который улучшает общее самочувствие и делает нас счастливыми и радостными.

В заключение хочется сказать: шоколад вкусен и полезен, только нужно относиться к его поеданию без фанатизма.

Побалуйте шоколадом себя и подарите своим любимым!

Крепкого вам здоровья!

Шоколад... При одном этом слове хочется закрыть глаза и произнести единственное, что приходит на ум: «Ммм...». Да, большинство женщин неравнодушно к этому продукту. И не зря! Шоколад не только вкусен и полезен. Также он является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    Шоколад способствует выработке так называемых гормонов счастья — именно поэтому, стоит нам только «пригубить» любимое шоколадное лакомство, наше настроение гарантированно улучшается.

У гормона счастья привкус шоколада

Гормон счастья и шоколад тесно связаны друг с другом. В шоколаде содержится около 300 элементов. Влияние всех этих элементов на организм доподлинно не известно, но главное то, что шоколад способствует вбросу в кровь такого гормона как серотонин, «гормона счастья».

Серотонин на самом деле является нейромедиатором в головном мозгу, его вырабатывает шишковидная железа из такого вещества как триптофан. И именно эта аминокислота триптофан содержится в шоколаде. Также в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека. Если оценить химический состав шоколада, то тут просто одни полезные вещества: калий, магний, сера, фосфор, кальций, а также железо, медь, цинк и витамины группы В.

Шоколад вместо солнца

На самом деле шоколад запускает не одну реакцию, а целый механизм в нашем организме. Попадая в наш желудок, сласть начинает расщепляться на различные составляющие. Одним из таких составляющих является глюкоза, которая поднимает уровень сахара в крови, что дает сигнал выработке инсулина , который, по цепочке, командует аминокислотам синтезировать необходимые белки. Именно поэтому вырабатывается триптофан, а затем — серотонин. Чем его больше в организме, тем мы радостнее, бодрее и добрее. Также шоколад содержит такой активный элемент как фенилэтиламин, который является натуральным антидепрессантом. Но только перебарщивать с ним не надо, хорошего — в меру.

Никогда не замечали, что шоколада хочется в основном осенью и зимой? Когда за окном серость и сырость, наступает легкая хандра, и рука так и тянется к плитке шоколада. Почему? Есть ответ. Выработке серотонина жизненно необходим солнечный свет, поэтому, когда его недостает, гормон счастья «впадает в спячку», и ваш организм стремится восполнить его серотонином извне, т.е. шоколадом.

При правильной выработке «гормона счастья» вы чувствуете прилив сил, просыпаетесь всегда «с той ноги», открыты для общения, стойко выносите стрессовые ситуации и мыслите быстро и креативно. Недавно ученые пришли ко мнению, что вырабатываемый при употреблении шоколада серотонин играет роль полового стимулятора. А это означает, что шоколад является практически афродизиаком.

Доказано, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки. В таком случае, как только на душе становится тоскливо, вы взволнованы, переживаете из-за чего-то, не отказывайте себе в небольшой радости — малой дозе серотонина по-научному, и «гормоне счастья» - по-простому. Пусть у вас все будет в шоколаде!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Шоколад - гормон счастья

1. Шоколад. История шоколада.

2. Что входит в состав шоколада.

3. Виды шоколада.

4. Шоколад и здоровье.

5. Шоколад - пища для мозга.

6. Психотропные вещества в шоколаде.

7. Интересные факты про шоколад.

8. Всемирный день шоколада.

1. Шоколад

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. Шоколад -- одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств.

История возникновения шоколада.

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" -- прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

2. Что входит в состав шоколада

В шоколаде содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы -- теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР.

В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.

Что входит в состав шоколада?

Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.

И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.

Шоколад входит в число рекордсменов среди продуктов питания по количеству железа, меди и магния.

3. Виды шоколада

Белый шоколад. Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного - так и получается белый цвет плитки.

Молочный шоколад. Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

Горький шоколад. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на? объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

4. Шоколад и здоровье

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность, стать оптимистом. Серотонин предотвращает депрессию, а также уменьшает восприимчивость к заболеваниям нервной системы человека, таких как шизофрения. Эндорфин же усиливает удовольствие, тем самым, улучшая настроение человека.

Известно также, что шоколад содержит огромное количество магния. Это вещество не только улучшает функции мышц и способствует поглощению кальция, но также как и серотонин нейтрализует стресс. Магний также уменьшает дискомфорт во время предменструального синдрома (ПМС). Вот почему, так много женщин во время менструаций тянутся к шоколаду.

При употреблении шоколада возрастает содержание гемоглобина в крови, он оказывает благотворное влияние на организм в условиях интенсивных физических нагрузок, при воздействии не благоприятных факторов окружающей среды, выздоровлению после тяжелых болезней.

Запах шоколада благотворно действует на мозг, он начинает выделять альфа волны, характерные для релаксации. Кроме того, при употреблении шоколада концентрируется внимание, что особенно важно для водителей.

Масло какао, обволакивая зубы защитной пленкой, предохраняет их тем самым от разрушения. Шоколад влияет на развитие кариеса не более чем иные продукты, содержащие сахар, но в отличие от них включает антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» благодаря входящим в состав продукта фенилэтиламину и некоторым другим веществам. При потреблении шоколада вырабатываются так называемые «гормоны счастья» - эндорфины.

Сахар, содержащийся в шоколаде, несколько активизирует умственную деятельность. Шоколад помогает думать. Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Последние медицинские исследования доказали, что ряд эфирных масел, входящих в шоколад, защищает сосуды от отложения холестерина. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», -- к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок -- тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад нормализует давление. В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Финские ученые уверяют, что у матерей, которые ели шоколад во время беременности, дети получаются счастливее. Они опросили 300 женщин до и после родов. Они обнаружили, что у женщин, которые ели шоколад во время беременности каждый день, дети счастливее и живее. В соответствии с отчетом, опубликованном в журнале New Scientist, ученые считают, что это происходит благодаря химическим веществам, изменяющим настроение, находящимся в шоколаде.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. Также шоколад вполне способен заменить таблетки от кашля и повысить уровень гемоглобина в крови. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне считают, что теобромин, содержащийся в шоколаде, может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Теобромин гораздо более эффективен, чем кодеин, входящий в состав многих препаратов от кашля

Шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему - чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

Однако, как известно, даже самые полезные продукты полезны только в том случае, если их употребляют в умеренных количествах. Это относится и к шоколаду. При постоянном употреблении этого продукта, организм перестает воспринимать благотворное влияние магния и серотонина, а вместо улучшения настроения могут начаться головные боли и мигрени.

5. Шоколад - пища для мозга

шоколад минеральный белок психотропный

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина -- изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы -- тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений -- столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины -- те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.

6. Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад -- одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества -- эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.

7. Интересные факты про шоколад

· Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

· С латыни шоколад переводится как «пища богов».

· Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

· Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

· Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

· Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

· Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.

· Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. его вес достиг 2280 килограмм.

· Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью.

· Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

· Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

· Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры.

· Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

8. Всемирный день шоколада

Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля - в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке - World Chocolate Day.

День Шоколада - праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы - большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Как отмечается праздник? Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей-художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну, и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

Всемирный День Шоколада - отличный повод для массовых праздничных мероприятий. Обычно их устраивают кондитерские фабрики и крупные супермаркеты. Однако сделать праздник в честь шоколада может и городская администрация, организовав сладкую ярмарку и объявив конкурсы на лучшую шоколадную поделку или самую оригинальную обертку для шоколада. Ну, и, конечно, можно обратиться к классике жанра и устроить шоколадный марафон - кто съест больше шоколада за определенное количество времени.

Литература

1. Беляева В. Вы любите шоколад? // Спортивная жизнь России. - 2008. - №2. - С.30-31.

2. Викторова Л. Шоколад // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 5. - С.68-69.

3. Вкусная фитотерапия // Знание-сила. - 2008. - № 4. - С.80-82.

4. Дичев Т. Шоколадомания // Спортивная жизнь России. - 2005. - №1. - С.24-25.

5. Здоровое питание //Домашний Очаг.- 2009. - № 2. - С.96-97.

6. Коледа А. Откуда пришел шоколад? // Эхо планеты. - 2005. - № 16. - С.25-27.

7. Королькова Д. В полном шоколаде // Здоровье. - 2009. - № 4. - С.64.

8. Курьер "НиР". Человеку о человеке //Наука и религия. - 2005. - № 3. - С.57.

9. Мосолова И, Орлинкова М. - Про шоколад. - М.: Эксмо, 2009. - 252с.

10. Османова, Ф. Сладко-горькая любовь // Новое время. - 2008.- № 42 (88). - С.60-63.

11. Ясиновская Е. Заменить мужчин плиткой горького шоколада! // Техника-молодежи.- 2009. - № 5. - С.58-61

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    История шоколада. Польза шоколада для человека. Исследование шоколада разных производителей с помощью различных качественных реакций: определение наличия и сравнение количества и качества белков, жиров, углеродов и кофеина. Схема производства шоколада.

    контрольная работа , добавлен 25.06.2012

    Интересные факты из истории шоколада. Какао-бобы как основное сырье для производства шоколада. Процесс производства шоколада на современных кондитерских фабриках. Состав и классификация шоколада. Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека.

    реферат , добавлен 12.10.2016

    История происхождения, классификация и ассортимент, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шоколада. Какао-бобы как сырье для производства шоколада. Кодирование шоколада, его потребительские свойства и факторы, формирующие качество.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2013

    Производственный цикл изготовления шоколада: обжиг какао-бобов, крекинг и веяние, смешивание и перемалывание, темперирование. Конширование как этап изготовления шоколада высшего качества. Темный, молочный и белый виды шоколада и их использование.

    презентация , добавлен 31.10.2011

    История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2011

    Характеристика и состав шоколада "Вдохновение", применяемое сырье и полуфабрикаты. Технологический процесс приготовление шоколада: очистка, сортировка, дебактеризация, тепловая обработка какао-бобов. Разведение, гомогенизация и конширование массы.

    курсовая работа , добавлен 30.09.2011

    Польза и вред молочного шоколада. Изучение состава данного продкукта. Проблема содержания искусственных добавок и консервантов. Пищевая ценность шоколада и его калорийность; влияние какао-бобов и содержащихся микроелементов на организм человека.

    презентация , добавлен 29.11.2014

    История возникновения шоколада. Состояние и перспективы развития рынка шоколада. Товароведная характеристика шоколада. Сравнительная характеристика шоколада разных производителей. Оценка органолептических показателей. Структура продаж шоколадных изделий.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2014

    История и процесс изготовления горького, молочного и белого шоколада. Его виды и классификация. Химический состав и основные компоненты сухого вещества какао-бобов. Конширование шоколадной массы. Срок хранения кондитерского изделия, его полезные свойства.

    презентация , добавлен 07.06.2014

    История появления шоколадного напитка в Европе. Технология какао-порошка, критерии его качества и требования к упаковке и хранению. Сбор и обработка какао, характеристика основных сортов. Виды шоколада, этапы его производства и необходимое оборудование.

В продолжение темы:
Модные тренды

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые...

Новые статьи
/
Популярные