Как узнать горький ли кабачок. Почему кабачок горький: причины и решение проблемы, видео и фото

Кабачки относятся к семейству тыквенных, представителям которого свойственно накопление в различных частях растения кукурбитацинов – горьких безвредных веществ. В отличие от огурцов, чей горький вкус ощущается в кожице или на кончиках плодов, у кабачка горчит весь плод. В данной статье мы рассмотрим почему кабачки горькие на вкус после приготовления, жарки. Рассмотрим причины появления горечи, и дадим советы садоводам что делать.

Причины появления горечи у кабачков

Накопление горечи в плодах кабачков –признак наследственный, и иногда передается потомству. Но проявляется он только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия произрастания. Концентрируетсякукурбитацин в семядолях плода, распространяя горечь на всю мякоть овоща.

Факторы, провоцирующие неприятный горький вкус в плодах кабачков:

  • несбалансированность минерального питания;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного освещения;
  • чрезмерное затенение;
  • поражение болезнями.

Совет №1: Выявить потенциально горький экземпляр можно еще в фазе семядолей. Чем больше горечи содержат зародышевые листья в этот период вегетации, тем выше вероятность горечи в плодах. Перед высадкой рассады в грунт можно при желании провести отбраковку по этому признаку.

Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия. Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.

Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.

Соблюдение принципов севооборота

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи . Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

Выполнение правил агротехники


Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов

Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.


Горечь кабачков из-за болезни растения

Пораженные грибковыми заболеваниями растения теряют вкусовые качества плодов. Возможные причины накопления горечи в кабачках приведены в таблице:

Заболевание Симптом Меры борьбы
Фузариозное увядание Отмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза. Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Антракноз
(⊗ )
Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях. Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой;
удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.

Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.

  1. Помытые и почищенные плоды порезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), уложить в дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачков начнут выделять сок. Вместе с ним из плодов выйдет и горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и готовить по выбранному рецепту.
  2. Вымочить подготовленные овощи в рассоле – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Уложить нашинкованные кабачки в глубокую миску, залить прохладной соленой водой, слегка придавить гнетом. Чем тоньше дольки, тем быстрее произойдет вымачивание.Через полчаса раствор слить, овощи промыть, подсушить и готовить обычным способом.
  3. Слабовыраженную горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо из вымоченных кабачков получается диетическим и полезным, поскольку после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?


Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков
  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка. Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Совет #2: Поскольку вкусовые сосочки, воспринимающие горечь, находятся на задней стенке языка, корректно определить вкус можно только разжевав, а затем проглотив кусочек кабачка.

Ответы на актуальные вопросы про кабачки


Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеру

Вопрос №1: Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?

Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней. Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения. Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.

Вопрос №2: Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?

Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.

Вопрос №3: Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?

Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.


Вопрос №4: Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?

Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов. Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент. Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.

Вопрос №5: Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?

Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.

Разные сорта кабачков неодинаково реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитацина. Самым восприимчивым признан сорт Цукеша. Малейшее отклонение от норм агротехники провоцирует появление горького привкуса. Плоды сорта Золотинка тоже аккумулируют горечь при неблагоприятных условиях возделывания. А вот сорт Грибовский меньше подвержен влиянию кукурбитацина на вкусовые качества даже в экстремальной среде произрастания. Для получения стабильного урожая селекционеры советуют приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, , каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Недостаточный полив

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Что делать с горькими кабачками

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то их все равно можно употреблять в пищу, нужно только правильно их обработать. Так, плоды следует порезать на небольшие ломтики или кружочки и на некоторое время залить соленой водой. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и она уже не будет чувствоваться в готовых блюдах. После такой обработки кабачки можно использовать согласно : жарить, тушить, варить и консервировать.

Кабачки стали привычным овощем на домашнем столе. Хозяйки любят его за нежный и приятный вкус. Лишь немногие люди знают, почему иногда кабачки вырастают горькими. Это не говорит о том, что при его выращивании были применены химические вещества и нитраты. Все дело в том, что неприятный горький вкус является спецификой семейства тыквенных, к числу которых кабачки и относятся. Давайте же разберемся в причинах такого неприятного явления и возможности реанимации плода.

Вещество, которое является причиной возникновения горечи, называется кукурбитацин. Оно безвредное, и передается «по наследству». Скапливается оно в семечках овоща, и переходит по всему плоду.

Но для того, чтобы вещество, из-за которого кабачки горчат, все-таки появилось, нужно присутствие негативных факторов, таких как:

Соседство культур

К числу факторов, которые могли повлиять на то, что на грядке появились горькие кабачки, относятся также соседние растения. Проверьте, не растут ли рядом тыква, картофель, петрушка? Или же огурцы, помидоры, редис? Если ответ «да» – нужно пересадить один из видов овощей, поскольку именно из-за этого кабачок горчит. Расстояние между ними должно быть более 15 метров.

Не будет вызывать никакого дискомфорта соседство с горохом, кустовой фасолью, луком и шпинатом.

Важно! На одном и том же участке нельзя сажать кабачки два года подряд.

Следует учитывать, что росло на этом участке перед кабачками. Самыми благоприятными предшественниками для них будут картофель, помидоры, капуста, морковь, свекла, бобовые и зеленные культуры.

Режим полива

Заливать водой овощ не нужно, но и на засуху он плохо отреагирует. При длительном воздействии солнца «кабак» начинает вырабатывать вещества, придающие горечь продукту. Если вы хотите сохранить полезные свойства овоща в жару, поливайте только его корень, а не всю землю.

Кроме этого, нужно орошать зеленые листья из распылителя или лейки. Это позволит легче перенести губительное воздействие солнца. Молодые кусты больше нуждаются в воде, чем взрослые. Изначально поливать их нужно каждый день. После того, как куст приобрел закрытую форму полусферы, уменьшите количество поливов.

Интересно отметить, что при одинаковых условиях выращивания некоторые сорта кабачков все-таки меньше склонны к выработке горечи.


Самые «не горькие» из них следующие:

  1. Скворушка. Один из самых любимых сортов, очень похож на цуккини, он обладает всеми качествами, которые нужны для приготовления салатов или икры. Но если лето дождливое, даже кабачок цуккини будет горьким.
  2. Чаклун. Пользуется не меньшей популярностью благодаря своим универсальным свойствам. Он одинаково подойдет как для консервирования салатов на зиму, так и для жарки, и для употребления в сыром виде. Имеет мягкую и нежную мякоть, ароматный запах. Этот сорт вы можете хранить длительное время.
  3. Фараон. Больше всего подходит для употребления в свежем виде, но возможна и консервация. Благодаря особому аромату и сочной сладкой мякоти, этот сорт является частым гостем на домашнем столе.

Освещение и правила подкормки кабачков

Бахчевые культуры любят хорошее освещение. Поэтому, при выборе участка для посева, ищите ровную, не затененную площадку. В условиях продолжительной тени кабачок будет вырабатывать горечь. Этот овощ настолько чувствителен, что даже природное уменьшение светового дня может положить начало прогорклости.

Важным моментом является прореживание овоща. После того, как растение станет взрослым, нужно периодически подрезать листья, чтобы не образовывалось лишнее затемнение плодов. Расстояние между разными плодами должно быть от 0,75 метров.

На вопрос, почему же кабачки бывают горькими, специалисты ответят неоднозначно. Но одним из существенных факторов является правильная подкормка. Выбирайте для «кабаков» органические удобрения, они лучше всего влияют на рост и содержимое плодов. Эффективнее всего усваивается раствор коровяка и сбродившая в течение трех дней травяная настойка. Когда растение еще молодое и только формирует завязи, к удобрениям можно добавить суперфосфат или древесную золу.

Важно! Используя форсфатно-калийные удобрения, следуйте принципу «лучше недостаток, чем избыток».

Излишние вещества для подкормки кабачков могут также вызвать появление горечи. Применение азотных удобрений, наоборот, уменьшит прогорклость. Самым лучшим вариантом будет использование комплексных минеральных удобрений, которые специально подобранным составом предотвратят любой дисбаланс. Опытные люди в таких ситуациях применяют борную кислоту и дрожжи.

Первая подкормка проводится перед началом цветения. Для 10 кустов используется 10 литров раствора сернокислого аммония (25 граммов) или суперфосфата (50 граммов), или калийной селитры (30 граммов). Для второй подкормки, которую нужно провести перед началом плодоношения, для 8 кустов нужно одно ведро раствора суперфосфата (40 граммов) или калийной селитры (40 граммов).

Условия хранения кабачков

Если вы заметили, что сразу после того, как овощ был срезан, вкус был нормальным, а после хранения появилась горечь – ищите причину в условиях хранения кабачков. Срезанные молодые и взрослые овощи хранятся по-разному. Первые можно содержать не больше двух недель в прохладном месте с температурой, не превышающей двух градусов по Цельсию. После истечения этого времени мякоть начнет гнить, а кожица грубеть.

Во втором варианте срок хранения намного дольше, и составляет максимум пять месяцев. За это время вкусовые качества плодов не ухудшатся. Условия хранения должны быть, как и для любых других овощей – прохладная вентилируемая комната.

Важно! Подвал для хранения «кабаков» не подходит, поскольку там может начать развиваться гниль. Если же других вариантов нет, подвесьте овощи в сетке, каждый в отдельной. Располагаться они должны чуть ниже потолка, друг друга не касаясь.


Если вы живете в городской квартире, держите овощ в темном укромном месте, под мебелью, на балконе (если он утеплен) или в тамбуре. Чтобы вкус не отдавал горечью полыни, да и не было, в принципе, горьковатого привкуса, постарайтесь использовать овощ в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как укладывать овощи на хранение, мыть их не нужно, просто вытрите сухой тряпкой. Важно очистить от загрязнений без повреждения кожуры. Отбирайте на хранение только полностью спелые (не переспевшие) овощи. Они не должны иметь повреждений, а плодоножка должна быть не тронута.

Одним из вариантов удачного хранения кабачков является заморозка. Их можно поместить в морозилку, как целыми плодами, так и нашинкованными. Хозяйки рекомендуют второй вариант. Так «кабак» займет меньше места в хранилище. Кроме этого, его можно попробовать на вкус и убедиться в отсутствии горечи, что исключит появление неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Болезни кабачков

Не стоит исключать такой фактор, как поражение овоща болезнями и вредителями. Горьковатость может проявиться при поражении такими инфекциями:

  1. Антракноз. Причиной поражения является чрезмерно дождливая или, наоборот, засушливая погода. Болезнь характеризуется появлением на листьях желто-бурых пятен. После того, как они высохнут, на этом месте появляются дыры. На следующей стадии листья свертываются в трубочку и сохнут. Лечение проводится с помощью опрыскивания бордосской жидкостью. Нужно немедленно обрезать пораженные листья, следить за отсутствием сорных растений вблизи кабачка.
  2. Фузариозное увядание. Листья возле основания очень быстро желтеют и вянут, а сам стебель приобретает розовый оттенок. В этом случае нужно удалить само пораженное растение и проводить профилактические меры по обработке фунгицидными веществами.

Конечно же, предотвратить недуг легче, чем бороться с последствиями. Поэтому не ждите, пока растение заболеет, примите меры по профилактике. Например, можно обработать растение настойкой луковой шелухи или опылить золой.

Для выращивания здорового растения соблюдайте правила севооборота: кабачок может вырасти на любой земле, но если растения выросли на правильной почве, вероятность его болезни значительно уменьшается.

Как избавиться от горечи

Если все-таки урожай кабачков не удался, и он оказался горьким, не паникуйте, все еще можно исправить.

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

    Почему кабачки бывают горькими

    Причины появления горечи

    Переопыление

    Недостаточный полив

    Избыточный полив

    Недостаток света

    Избыток удобрений (нитратов)

    Неправильное хранение

    Болезни кабачка

    Накопление кукурбитацина

    Как убрать горечь

    Заключение

Почему кабачки бывают горькими

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Увеличение содержания кукурбитацина является следствие различного нарушения агротехника возделывания овоща или неблагоприятная для его развития погода.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Нельзя забывать об оптимальных расстояниях между соседними растениями при посадке рассады. Минимальное расстояние между кабачками на грядке необходимо 75 см.

Избыток удобрений (нитратов)

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки хранятся 4-5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Ближе к концу хранения семена внутри кабачков начинают прорастать. В это время плоды теряют свой вкус, и мякоть горчит. Такие плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Накопление кукурбитацина

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Как убрать горечь

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40-60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Заключение

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.

В продолжение темы:
Модные тренды

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые...

Новые статьи
/
Популярные