Как хранить сушку в домашних условиях. Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.


Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.


Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.


Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.


Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.


Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.


Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные , плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика , даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Условия хранения сухофруктов

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Сухофрукт

Срок хранения (месяцы) при температуре

10-17°С
Изюм 12
Курага 6
Яблоки/груши 12
Бананы/инжир/финики 6
Клюква/вишня 12
Шиповник 18

Как не допустить появления плесени

Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.

Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).

Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.

В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.

Хранение изюма

Сушеные ягоды винограда хранят в условиях комнатной температуры, в тканевом мешочке. Этому продукту необходим воздух. По этой причине он не хранится в плотно закрытых пластиковых емкостях – их только накрывают бумагой. Более подробно о хранении изюма читайте в .

Хранение фиников и инжира

Эти плоды лучше держать в холодильнике, предварительно поместив их в вакуумные пакеты, контейнеры или плотно закрытые банки. При +5°С финики и инжир останутся пригодными к употреблению несколько месяцев.

Приобретая знания в вопросе, как правильно хранить сухофрукты, любой человек обеспечивает себя и свою семью годовым запасом витаминов и полезных веществ, очень нужных для нормального функционирования организма.

Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома

5 (100%) 1 vote[s]

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).


Как хранить сухофрукты

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.


Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.


В чем лучше хранить?

Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.


Срок хранения

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Немного позитива:

Сушёные фрукты многие предпочитают делать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков во время поездок. Особенно любимы чернослив, яблоки, курага. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Ведь они должны оставаться такими же полезными, как и во время покупки, даже если срок хранения будет большой.

Выбор места для сухофруктов дома

Полезный продукт требует особых условий для содержания дома. Прежде чем сухофрукты отправить на хранение, нужно проверить уровень их влажности. Он должен быть ниже 25%, чернослив может иметь уровень чуть выше.

Если показатель выше, то на срок 5–7 дней следует оставить продукт на бумаге на активном солнце. Можно также воспользоваться размещением сухофруктов на батарее или в духовке. Важно не пересушить их. Особенно это касается кураги или чернослива, которые быстрее остальных теряют влагу.

Чтобы знать, как хранить сушёные плоды, нужно руководствоваться такими критериями:

  • температура (идеальные параметры +10–12ºС);
  • влажность (уровень 40–50%, характерный для большинства жилых помещений, является приемлемым);
  • ёмкость или место для хранения;
  • уровень доступности для проникновения мелких вредителей;
  • соседство с другими продуктами.

Чернослив и курагу допустимо оставлять в помещении, где влажность составляет 60–65%. Данный показатель важен в том случае, если сухофрукты хранят не в вакууме.

Необходимо разместить пакет или ёмкость с сушеными плодами подальше от круп. Высока вероятность, что вредители, которые быстро заводятся в злаковых, переместятся.

Желательно не хранить плоды фруктов разных видов вместе. Степень сушки должна немного отличаться для лучших вкусовых качеств и сохранения витаминов. Если курагу держать вместе с яблоками, последние напитаются влагой.

В чем стоит хранить сушеные фрукты?

Выбор ёмкости или другого средства для помещения в него сушёных фруктовых плодов очень важен. Независимо от того, сколько они там будут находиться, важно следующее:

  • место хранения обязательно предварительно тщательно вымыть и высушить;
  • должна быть обеспечена высокая герметичность (плотная крышка, завязки у мешка);
  • пакет, мешок, банка или контейнер периодически должны вентилироваться, иначе сухофрукты потеряют аромат и станут безвкусными.

Хорошо подходят для таких целей:

  • стеклянные ёмкости;
  • деревянные бочонки;
  • пластиковые контейнеры с доступом воздуха;
  • холщовые мешочки.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовые и силиконовые пакеты, потому что они могут провоцировать появление влаги. Выбирать следует ёмкости без лишних изгибов, складок и других элементов, где развитие личинок более вероятно.

Чтобы отслеживать срок хранения плодов, на упаковке следует указать дату сушки или время размещения в шкафу.

Хитрости по хранению сухофруктов

Немногие задумываются о необходимости скрывать сухофрукты от прямого солнца и горшечных растений. Те, кто знает, как правильно хранить сухофрукты, называют такие аргументы:

  • солнечные лучи могут обесцветить сушёные фрукты;
  • под воздействием солнца происходит перегрев некоторых сухофруктов, что стимулирует появление червячков;
  • в земле комнатных растений часто заводятся мошки, которые могут отложить личинки в сухофруктах.

Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, плодам можно обеспечить природную защиту. Для этого стоит:

  • добавить немного мяты в ёмкость или мешок для хранения. Она же спасет от плесени;
  • в месте размещения сухофруктов установить солонку, которая впитает лишнюю влагу;
  • проморозить плоды в камере холодильника при температуре -15–18ºС, а затем просушить в духовке. Мороз убьет возможные личинки;
  • обработать слабым раствором уксуса ёмкости и поверхности шкафов;
  • положить несколько гвоздиков ароматной гвоздики рядом с местом размещения сухофруктов.

Курагу допускается хранить вместе с изюмом. Лучше их поместить в хлопковый или холщовый мешочек и регулярно его проверять. Через ткань воздух и влага проходят активнее, что может стимулировать развитие нежелательной плесени.

Срок хранения в холодильнике составляет 3–4 месяца. В остальном позволительно употреблять сушеные плоды, которые пролежали до года.

Оценив, как хранить сухофрукты дома просто, многие начинают создавать большие запасы. Ведь натуральные продукты экономят денежные средства и укрепляют организм человека. Кроме того, всегда можно побаловать близких вкусными и интересными блюдами.

Мнение эксперта

От себя могу добавить, что при выборе самих сухофруктов не поддавайтесь соблазну взять самые красивые, яркие и гладкие. Чаще всего это говорит о вредной пропитке. Производители обрабатывают свой товар, к примеру, двуокисью серы, чтобы он дольше хранился и не портился. А для яркости иногда добавляют красители. Вывод простой – присматривайтесь к неярким, сморщенным плодам. Именно так должны выглядеть естественным образом высушенные фрукты.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Сухофрукты должны присутствовать в рационе любого человека. Эти высушенные плоды богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны они в осенне-зимний период , когда нет возможности употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Несомненный плюс сухофруктов состоит еще и в том, что они могут храниться длительное время. Чтобы принести максимальную пользу организму, нужно правильно выбирать и соблюдать условия хранения сухофруктов в домашних условиях.

В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты. Это очень важно для людей, соблюдающих диету.

В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение , положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

Выбор правильных сухофруктов

В магазинах можно найти огромное количество сухофруктов разных производителей. Главным критерием качества продукта является внешний вид. Полезные сухофрукты должны быть высушенными, а не мягкими и влажными. Натуральные сухофрукты не могут быть яркого цвета. Они будут бурые, матовые с пятнышками. Выбирать нужно наименее красивые плоды. Запах должен быть слабым , природным. Некоторые производители для ускорения процесса сушки используют газ. В таких плодах не только не остается полезных веществ, но и образуются канцерогены.

Чтобы не сомневаться в качестве сухофруктов, лучше всего заготавливать их дома. Например, из яблок, груш вполне можно сделать сушку в домашних условиях.

Существует несколько способов сушки плодов дома:

  • В тени. Это самый долгий способ, но он считается самым правильным. Влага из плодов испаряется постепенно и все витамины сохраняются.
  • На солнце. Плоды сохнут быстрее, но не все витамины выдерживают солнечный свет.
  • Электросушилка. Она позволяет равномерно просушить плод ы, но также не все витамины сохраняются под воздействием теплого воздуха.

При любом способе сушки нужно обратить внимание на то, чтобы фрукты были нарезаны на ломтики одного размера для равномерной просушки. Важно следить за процессом и не пересушить, т. к. пересушенные сухофрукты остаются жесткими , имеют горький вкус и плохо впитывают воду при замачивании.

Правильная заготовка сухофруктов послужит гарантией их длительного хранения.

Перед отправлением сухофруктов на длительное хранение нужно проверить их качество. Недосушенные или подпорченные продукты могут испортить все остальные. Нормальные плоды не слипаются, даже если прижать их друг к другу. Влажные плоды подвергаются сушке в тени на улице или в темном месте в помещении. Затем их необходимо прогреть в духовке около 1−1,5 ч. При небольшой температуре. После этого можно отправлять сухофрукты на хранение.

Некоторые виды сушки можно хранить в холодильнике, например, чернослив, изюм или курагу. Но на длительное хранение не следует рассчитывать, потому что в современных холодильниках высокий уровень влажности, а это приводит к порче плодов.

Можно хранить сушку в морозильной камере. Срок годности сухофруктов таким способом составляет 1,5 года для любых плодов, но при условии, что они не будут размораживаться.

После покупки или заготовки плодов необходимо учесть все правила их хранения для того, чтобы сохранить все питательные вещества.

Если имеется свой сад, есть смысл заготавливать большое количество фруктов и ягод . Но если они приобретаются в магазине, не рекомендуется закупать товар большими партиями, ведь всегда можно пойти купить новый.

Существует ряд условий, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить пользу от сухих фруктов.

Температура и влажность

У каждого плода свой индекс влажности. Если соединить более влажные фрукты с более сухими, срок хранения их сократится почти в 2 раза. Есть исключения из этого правила: яблоки и груши, курагу и изюм можно хранить вместе. Есть еще один важный момент: при совместном хранении сушки ароматы могут смешаться, особенно если в смеси есть чернослив. Лучше хранить каждый вид отдельно, а смешивать перед употреблением в пищу. Но если все же возникла необходимость хранить готовую смесь, то все плоды вместе нужно просушить в духовке или сушилке для выравнивания влажности.

Емкость

Сроки хранения

Очень важно соблюдать сроки хранения сухофруктов, т. к. после его окончания они уже не принесут пользу и могут даже навредить.

Сухофрукты с высоким индексом влажности, такие как курага, чернослив, рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Плоды с низким индексом влажности , яблоки, груши, изюм, хранятся до 1 года.

Это условия хранения, которые помогут как можно дольше сохранить витамины и микроэлементы в сухофруктах.

Для плодов с высоким индексом влажности существует несколько правил, которых следует придерживаться.

Яблоки, груши, вишня хранятся долго почти без проблем, тогда как нужно в определенных условиях:

Несмотря на соблюдение всех правил и условий хранения, никто не застрахован от появления насекомых. Это могут быть жучки или моль. Для сухофруктов, хранящихся в холодильнике, насекомые не страшны. В герметично закрытых емкостях также не могут завестись вредители при условии, что плоды не были заражены.

Если в емкости с сушкой обнаружены вредители, не нужно торопиться выбрасывать все сразу. Плоды нужно перебрать, поврежденные выбросить, а остальные просушить в духовке при +80°С.

Есть несколько хитростей, которые помогут обеспечить защиту от вредителей:

Время от времени сухофрукты нужно просматривать и перебирать. Это поможет продлить срок годности и сохранить ценные свойства. При проверке запасов сухофруктов нужно обратить внимание на следующее:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В продолжение темы:
Астрология

Посадка картофеля под сено или солому - давно забытая технология выращивания, которая сегодня возрождается. Есть много противоречивых отзывов об этом способе, но большинство...

Новые статьи
/
Популярные