Аэрированный компостный чай негативный опыт. Садовые мифы: компостный чай

Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

Фотосинтезируюшие бактерии;

Молочнокислые бактерии;

Актиномицеты;

Ферментирующие грибы.

Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю. Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта.

Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

Эффективен ли компостный чай?

На этот вопрос можно ответить только после изучения научной литературы, посвященной обоим видам компостного чая.

Научная литература - это рецензируемые результаты исследований, которые предназначены в основном для ученых. Когда статья появляется в рецензируемом журнале или отрецензированной книге это значит, что методы, результаты и выводы строго научные. А устанавливают это независимые эксперты.

Другие информационные источники, включающие "серую" (не доступная по обычным каналам, отсутствующая в продаже по коммерческим каналам, не прошедшая библиографическую обработку) и популярную литературу предназначенную для профессиональной и широкой аудитории соответственно, не рецензируются. В эту категорию можно включить различные журналы для садоводов-любителей. Эти источники могут быть ценными, но объективность и достоверность информации в них необходимо оценивать отдельно.

Рассуждения в данной статье опираются только на результаты, освещенные в научной литературе.

Научные исследования действия компостного чая соредоточены в основном на контроле болезней листовой пластинки. На момент написания статьи (2007 год) было опубликовано 34 работы по оценке эффективности в этом направлении.

Чаще хорошие результаты были получены в лабораторных условиях, в то время как в открытом грунте результаты разнятся. Просматривается некоторая тенденция к уменьшению числа случаев, но не снижения тяжести листовых заболеваний.

По аэрированным компостным чаям было опубликовано 7 работ. Аналогично неаэрированным некоторые положительные результаты по контролиролю грибных заболеваний были получены в лабораторных условиях в чашке Петри (всего 1 работа) и часто противоречивые результаты в условиях теплиц (3 исследования). 2 исследования, проведенных в условиях открытого грунта говорят о том, что аэрированные чаи не только неэффективны в контроле за заболеваниями, но еще и усугубляют заболевания яблони и картофеля. Очевидно, что научная база у аэрированных компостных чаев не очень то сильна.

Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

  • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
  • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях - это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) - минимум 10 раз. А в открытом грунте - до 20 раз.
  • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

Если копмостный чай не дает никакого эффекта, тогда как можно навредить растениям его использованием?

"В то время как научных доказательств контроля заболеваний растений аэрируемым компостом нет, существуют серьезные, задокументированные проблемы его использования," - говорит д-р Уильям Шнайдер (William R. Schneider), ученый из подразделения биопестицидов и борьбы с загрязнением окружающей среды Агенства защиты окружающей среды (США). - "Очень сложно дать оценку микробиологическому пестициду, содержащему неидентифицированные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человека".

Так, например, в процессе научных исследований в аэрированных чаях были найдены популяции кишечной палочки E. coli и сальмонеллы, которые опасны для человека. Недавние смерти [неясно о каких событиях идет речь, возможно это широкоизвестные события в США. прим. пер. ] из-за зараженного E. coli шпината говорят о том, как могут быть опасны обработки аэрированными компостными чаями выращиваемых культур.

В действительности риск может быть еще более значительным, так как аэрированные компостные чаи часто содержат мелассу, бурые водоросли и другие высокопитательные компоненты, которые могут нарушать баланс питания растения.

Какие есть альтернативы компостному чаю?

Почему бы не использовать обычный компост в качестве обычной мульчи, вместо того чтобы тратить деньги и время? В научной литературе приводятся вполне четкие преимущества, которые дает такой способ применения компоста:

  • поддержание оптимальной влажности почвы
  • уменьшение эрозии почвы
  • поддержание оптимальной температуры почвы
  • обогащение питательного состава почвы
  • улучшение роста и развития растений
  • подавление сорняков
  • подавление болезней
  • снижает необходимость применения пестицидов

Последние два пунка особенно уместны в контексте статьи. Исследованиями было показано, что органическая мульча подавляет болезнь биологически, химически и физически через конкуренцию, ингибирование и снижение распространения патогена соответсвенно. Хотя компост сам по себе не может быть достаточным фактором, он является значимым компонентом этого процесса.

Результаты научных исследований эффективности аэрированного компостного чая

Заболевание Эффект Университет, проводивший исследования
Томат Мучнистая роса нет Корнелльский университет, Университет штата Айова
Бактериальная пятнистость нет Корнелльский
Септориоз нет Корнелльский
Тыква обыкновенная Бактериальное увядание нет Корнелльский
Мучнистая роса нет Корнелльский
Ложная мучнистая роса нет Корнелльский
Тыква крупноплодная Мучнистая роса нет Университет штата Огайо
Роза Черная пятнистость нет Университет Минесоты
Мучнистая роса нет Университет Минесоты
Яблоня Парша нет Университет штата Мичиган
Виноград Фомопсис нет Корнелльский университет
Мучнистая роса нет Корнелльский университет
Черная гниль нет Корнелльский университет
Картофельная цикадка нет Корнелльский университет
Европейский красный клещ нет Корнелльский университет
Виноград (в теплице) Мучнистая роса некоторый эффект Пенсильванский университет
Ботритис (серя гниль) некоторый эффект Пенсильванский университет
Виноград (открытый грунт) Мучнистая роса нет Пенсильванский университет
Газонная трава Бурая пятнистость нет Ратгерский университет

Компостный чай – это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня “с головой окунуться” в тему компостного чая.

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Что дает использование компостного чая


Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус. Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья. Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых. Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Как сделать аэрированный компостный чай


Для приготовления маленькой порции понадобится:

  • 3-х литровая банка;
  • 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой);
  • 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара);
  • 70 грамм или один стакан зрелого компоста;
  • аквариумный компрессор

Для приготовления большой порции понадобится:

  • 10 литровое ведро;
  • литровая банка компоста;
  • 9 литров воды без хлорки;
  • 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше;
  • самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления.

Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба – там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора


Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот “узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек в семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы.

Во-вторых, компостный чаем проливают грунт пред посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после – она приживется на новом месте без всяких проблем.

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели “приближая весну”. Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай.

В-третьих, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10. На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания. Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем.

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей.

В заключение позволим себе отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: , выращиванию , созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. И все это во благо нашей почве.

Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные . Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ - это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

Как сделать правильную компостную яму...

  • Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить...
  • Правильное применение медного купороса на...
  • Розы из семян: экспериментируем!Зачем это...
  • В продолжение темы:
    Астрология

    Посадка картофеля под сено или солому - давно забытая технология выращивания, которая сегодня возрождается. Есть много противоречивых отзывов об этом способе, но большинство...

    Новые статьи
    /
    Популярные