Влияние пластмасс на здоровье детей и взрослых. Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Какие вредные вещества может выделять пластиковая посуда

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости . Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, рассказывает о том, как суша и океаны Земли стремительно "зарастают" пластиковым мусором, как он влияет на работу экосистем и как с этим можно бороться.

Эра пластика

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. Лишь пять процентов от его объема в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту и жизни.

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовый мусор засоряет берега и прибрежные зоны, предназначенные для для отдыха, нанося урон туристический отрасли.

Почва

Ученые: желудки 90% морских птиц оказались заполнены пластиком Океанологи провели масштабное исследование диеты морских птиц, которое неожиданно показало, что желудки 90% пернатых обитателей моря содержат в себе частицы пластика, что говорит о более серьезных масштабах загрязнения моря пластиком, чем считалось ранее.

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители.

Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Океан

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

Попытки остановить катастрофическую тенденцию велись еще с середины XX века. Уже тогда экологи били тревогу о растущем "Большом мусорном пятне", которое в настоящее время по разным оценкам покрывает до одного процента Тихого океана.

По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.

Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, Микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества.

Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же неперевариваемый мусор накапливается в их желудках и мешает их работе.

В результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой.

Соль уже не та

Недавние исследования ученых подтверждают, что эти опасения вполне обоснованны. К примеру, профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон утверждает, что пластик уже повсюду: "В воздухе, в воде, в морепродуктах, в пиве, которое мы пьем, в соли, которую мы используем".

В своей работе ученый исследовал 12 различных видов соли из продуктовых магазинов разных стран мира. Найденные частицы пластика свидетельствуют о том, что люди постоянно потребляют его в пищу. Расчет показал, что американцы съедают свыше 660 пластиковых частиц в год при средней рекомендуемой норме потребления соли 2,3 грамма в день. Последствия употребления пластика для здоровья человека пока мало изучены, но несомненно, что он оказывает отрицательное влияние, как и на любой живой организм.

Испанские экологи также обнаружили микропластик в двух десятках образцов поваренной соли. Чаще всего они находили в них полиэтилентерефталат, полимер, применяемый при производстве пластиковых бутылок. Другая международная команда ученых нашла в соли и другие виды пластика, такие как полиэтилен и полипропилен.

Источники загрязнения

Как сегодня считают экологи, лидером загрязнения мирового океана является Китай. За ним следуют другие азиатские страны — Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Жители морского побережья в этих государствах далеко не всегда заботятся о его чистоте и весь мусор здесь, как правило, попадает в океан.

Общее число ежедневно выбрасываемых пластиковых изделий в США, ЕС, Норвегии и Китае достигает 37 тысяч тонн, в России — не больше 10 тысяч тонн. Существующие технологии утилизации пластика способны лишь частично решить экологическую проблему.

Законодательное регулирование

Выдвигаются предложения о консолидированном международном плане действий по решению проблемы пластикового мусора.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) признают, что проблема усугубилась из-за затянувшегося бездействия. Под эгидой ЮНЕП стартовала Всемирная кампания по борьбе с морским мусором.

Показателен пример итальянского города Капаннори с населением в 46700 человек. В 2007 году здесь ввели стратегию нулевых отходов. За десять лет объемы мусора удалось сократить на 40 процентов. При этом на мусорные полигоны попадает лишь 18 процентов отходов.

Стоит отметить, что такая стратегия требует определенных инвестиций и должна предусматривать механизмы финансирования борьбы с мусором. Как вариант, существует принцип "загрязнитель платит". Для отрасли с годовым объемом выручки в 750 миллиардов долларов он может стать вполне эффективным.

Более 40 стран установили законодательные ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях.

© AP Photo / Eric Risberg


© AP Photo / Eric Risberg

В России подобных законов пока нет. По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Если их все собрать, то можно было бы покрыть территорию, в три раза превышающую площадь Москвы.

В связи с этим Гринпис России запустил кампанию "Пакет?— Спасибо, нет!" Цель кампании — призвать крупнейшие сети супермаркетов отказаться от пластиковых пакетов. Поддержать программу может любой желающий, отправив письмо с обращением в адрес ретейлеров на сайте организации.

Личная культура потребления

Каждый день у нас есть альтернатива: купить минералку в стеклянной бутылке или в пластиковой, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, использовать многоразовые хозяйственные сумки или магазинные пакеты. Забота об экологии или же личное удобство? Выбор определяет уровень самосознания человека.

Безусловно, такая культура в обществе прививается годами. Чем меньше каждый из нас начнет использовать пластик в повседневной жизни, тем быстрее производители сократят объемы его производства. Не стоит выбирать "одноразовый" пластик исключительно из-за его низкой цены — зачастую многие пластиковые предметы можно заменить многоразовыми изделиями из более экологичных материалов.

К примеру, расчеты британских аналитиков показывают, что повторное использование упаковки из пластика позволит экономить до 120 миллиардов долларов каждый год. Уменьшение объемов производства пластика, как мне кажется, может повысить спрос на более экологичные многоразовые товары из другого сырья и сделать их более дешевыми за счет повышения массовости их производства.

Вполне вероятно, что нам удастся за несколько лет переломить ситуацию и остановить или хотя бы затормозить экологическую катастрофу.

Есть и другие футуристические взгляды на проблемы загрязнения. По мнению некоторых ученых, на нашей планете уже происходят необратимые изменения, нам грозит дефицит питьевой воды, глобальное потепление и прочие вещи, которые сделают Землю непригодной для жизни человека.

Часть из них предлагает не искать новые пути спасения Земли, а сосредоточиться на поиске новых планет, наиболее подходящих для переселения человечества. Даже отбросив вопросы этики и морали, как мне кажется, подобный путь не является разумным со стратегической точки зрения. Проще привести в порядок свой "красивый и обустроенный дом", наведя в нем чистоту, чем строить и обживать новый.

Многие вещества, искусственно созданные человеком, вредят ему же самому. Это касается не только вредных промышленных предприятий, но и самых простых вещей: добавок к продуктам питания, воды с разными химикатами, упаковочной тары и пр. Но мало кто из среднестатистических пользователей задумывается о том, что приобретенная в супермаркете бутылка с водой может как-то навредить здоровью. Хотя ученые утверждают совершенно обратное. Обыкновенные пластиковые бутылки – вред для организма, а также они утверждают, что пластиковые бутылки - вред природе.

Вред пластиковых бутылок для человека

Казахстанские онкологи пришли к выводу, что популярная пластиковая тара может нанести вред человеку. Доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, которая является главным онкологом Алма-Аты, утверждает, что во время нагревания пластиковая тара способна активно продуцировать канцерогенные частицы в свое содержимое.

Подобная информация еще раньше звучала из уст некоторых зарубежных исследователей. Есть данные, что одна из причин развития онкологического поражения молочной железы кроется в потреблении воды из пластиковых бутылок. При нагреве такой тары она продуцирует агрессивное вещество бисфенол-А внутрь своего содержимого. А как показывает практика, огромное количество людей оставляет недопитую жидкость в машинах или просто на солнце, из-за чего бутылки греются, что активизирует процесс такого вредного выделения.

Диляра Кайдарова утверждает, что куда более безопасной для здоровья является стеклянная тара. И ее раньше активно применяли в производстве. Однако погоня за удешевлением производственного процесса принесла свои негативные плоды. Во многих западных странах, где использование пластиковой тары практикуется гораздо дольше, нежели у нас, сейчас наблюдается настоящий бум онкологических болезней. Поэтому теория о связи рака с пластиковыми бутылками для напитков имеет право на существование.

Но в то же время, Диляра Кайдарова признает, что распространенность раковых заболеваний объясняется и прочими факторами: потреблением продуктов с ГМО, неблагоприятной экологией и недостаточно здоровым образом жизни.

Исследования о безопасности пластиковых бутылок проводились во многих странах мира. Так австралийские ученые исследовали довольно много людей (в том числе детей и беременных) и у 95% из них в организме (в моче) был обнаружен уже упомянутый выше бисфенол-А. Это агрессивное вещество, скорее всего, проникло в организм именно из бутылированной воды.

При попадании значительного количества такого химиката в организм увеличивается не только вероятность развития рака, но и риск поражения сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и артритом. Однако английские ученые провели ряд исследований, несколько успокаивающих потребителя: бисфенол-А неспособен накапливаться в организме и успешно выводится из него с мочой.

Таким образом, потребление бутылированной воды имеет место быть в жизни каждого человека. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, не нагревайте пластиковые бутылки, не оставляйте их в сильной жаре и на солнышке, и не используйте их повторно.

Вред пластиковых бутылок для окружающей среды

Пластиковые бутылки были изобретены человечеством более пятидесяти лет назад. И на сегодняшний день в мире производится и выбрасывается огромное количество такой тары. Из-за этого на планете постоянно образуются все новые и новые свалки, а в морях и океанах формируются настоящие острова из пластиковых отходов. Такое загрязнение вредит и животным, и птицам, и рыбам, и, конечно же, людям, ведь тесно связаны друг с другом. Пластик не может быстро разлагаться, этот процесс занимает как минимум четыреста-пятьсот лет.

Закрытая бутылка из пластика легче воды, и, со временем под действием паводков попадает со свалок в реки, откуда прямая дорога в мировой океан. Морские течения сносят мусор в плавучие «Мусорные континенты». Разложение пластика в морской воде идет быстрее и бутылка распадается на кусочки величиной с планктон. В таком состоянии она заглатывается рыбой и различными птицами. Какие-то обитатели моря гибнут, другие же съедаются более крупными хищниками. Далее, по пищевой цепочке, остатки пластика попадают на стол человека в виде морепродуктов…

Но что же делать с пластиковыми бутылками? Сжигать их, как известно, нельзя. Ведь при сжигании пластик выделяет агрессивный газ фосген, являющийся сильноотравляющим веществом, способным провоцировать рак, астму, аллергию и пр.

Таким образом, изделия из пластика подлежат переработке. Один килограмм таких отходов позволяет получить восемьсот грамм вторичного сырья. А его уже используют для создания самых разных вещей: тканей, искусственной шерсти, ковров, утеплителя и наполнителя для мягких игрушек и пр.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины предлагают довольно много рецептов на основе трав и подручных средств, которые помогут очистить организм от разных агрессивных веществ, в том числе и попавших в него по причине использования пластиковой тары.

Так замечательный очищающий эффект дает прием семян льна. Стакан такого сырья заварите тремя литрами кипятка и выдержите на водяной бане в течение двух часов. Полученное лекарство не процеживайте и принимайте по столовой ложечке трижды на день на протяжении двух-трех недель.

Также неплохого очищающего результата можно добиться и при помощи приема настоя на основе птичьего горца. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение двух часов. Процедите готовое лекарство и принимайте его по половинке стакана трижды на день.

Для очистки крови специалисты народной медицины рекомендуют использовать листики черной бузины. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одному стакану примерно за час до трапезы.

Также для выведения из организма агрессивных веществ можно смешать равные доли зверобоя, спорыша, толокнянки и кукурузных рылец. Четыре столовых ложечки такого сырья заварите двумя литрами кипятка и проварите в течение десяти минут. Укутайте лекарство хорошенько и оставьте на полчаса для настаивания. Процеженное средство принимайте по одному стакану примерно за полчаса до трапезы.

Бутылированная вода на самом деле не может нанести сильного вреда организму, но принимать ее нужно в меру и с умом.

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» - врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», - рассказывает Елена Юркевич , кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол - формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен - формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат - формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь - это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур , повторном замораживании , разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник - консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка - не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы - хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики - это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления - жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» - что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание - знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, - говорит Елена. - При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах ».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов - увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», - добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.


ПВХ (материал поливинилхлорид или просто винил) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным, видом пластика. В основном ПВХ применяют в строительных областях (обшивка зданий, пластиковые окна, стеновые панели, трубы и т.д.) и менее 20% изделий из этого типа пластмассы приходится на бытовые и прочие сферы жизни. Причем в России эта цифра составляет почти 50%, тогда как в Европе от этого вида пластика стараются максимально отказаться. Почему же так происходит? Ведь преимущества ПВХ очевидны: дешевизна, практичность, прочность…

В Европе за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic). Вред поливинилхлорида для окружающей природы и здоровья человека огромен: он не только содержит в себе множество опасных компонентов, но и выделяет отравляющий газ при нагревании или горении.

К сожалению, материал поливинилхлорид – весьма распространенный тип пластмассы. Его можно найти всюду. Это и линолеум в квартире, пластиковые окна, натяжные потолки, виниловые обои, и пластмассовые игрушки (от зубных колец, которые малыши берут в рот, до кукол), и разные виды упаковок (пакеты, бутылки, тары для пищевых продуктов).

Покупая изделия из ПВХ, следует помнить:

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. В этом состоит главный вред ПВХ. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д.

Преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе горящий материал поливинилхлорид. В процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Безопасной технологии переработки ПВХ, как и производства ПВХ изделий, не существует. Материал поливинилхлорид не поддается переработке, а высокотоксичные диоксины, выделяющиеся в процессе утилизации изделий из этого пластика, распространяются на тысячи километров.

Производство ПВХ изделий несет в себе не меньшую опасность для экологии. Вред пластиковых окон, например, заключается в том, что при изготовлении одного окна образуется 20 г токсичных отходов. А полный ремонт квартиры с использованием поливинилхлорида образует около 1 кг токсичных отходов.

Как определить изделия из ПВХ?

В странах, которые следят за экологической обстановкой и отдают предпочтения безопасным материалам, типы пластика принято маркировать – ставить значок с цифрой в окружении стрелок. В России пока маркировка пластиковых изделий необязательна, а значит, все пластмассовые изделия имеют такую маркировку, однако и нам полезно знать, что обозначает тот или иной знак.

1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – тип пластика, который используется в изготовлении бутылок, коробок, банок и прочих упаковок для розлива воды, соков и прохладительных напитков. Еще этот материал применяют в упаковках для порошков и сыпучих пищевых продуктов. Полиэтилентерфталат – один из самых распространенных и безопасных видов пластика. Кроме того, он отлично поддается переработке.

2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот тип пластмассы применяется в изготовлении пакетов и кружек для воды или молока, бутылок для шампуней, отбеливателей, чистящих и моющих средств, канистр для машинных масел. Считается безопасным видом пластика, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) относится к одному из самых опасных типов пластика. О нём мы сегодня и говорим. Его используют для упаковки моющих жидкостей, производства окон, труб, настенных и напольных покрытий, садовой мебели, пленок для натяжных потолков, клеенок, жалюзи, шторок для ванной и т.д. Из него же могут быть сделаны и емкости для пищевых продуктов, и детские игрушки. Однако вред от ПВХ достаточно большой, ведь в его состав входят тяжелые металлы и пластификаторы, которые могут вызывать поражение почек и печени, бесплодие, онкологические заболевания. При этом он плохо поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды – канцерогенные диоксиды. По возможности лучше отказаться от этого вида пластика или сократить его использование до минимума.

4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – тип пластика, которые используется для производства пластиковых бутылок и других гибких пластиковых упаковок. Благодаря этому материалу у нас есть полиэтиленовые пакеты. Этот вид полиэтилена также является безопасным пластиком.

5. PP или ПП (полипропилен) далеко не самый прочный тип пластмассы, зато абсолютно безвредный для окружающей среды и человеческого здоровья. Из полипропилена производят в основном крышки, диски, стаканчики для йогурта, бутылочки для сиропа и кетчупа. Используется этот пластик также для изготовления детских товаров: игрушек, бутылочек для кормления и т. п.

6. PS или ПС (полистирол) – тип пластика, получаемый в результате полимеризации канцерогенного стирола. Отсюда его вредоносное действие. И хотя из полистирола зачастую изготавливают посуду, столовые приборы, контейнеры для яиц или поддоны для мяса, от такой продукции лучше отказаться.

7. OTHER или ДРУГОЕ. К этой категории относятся полимеры смеси различных пластмасс, не указанных выше. Например, поликарбонат – опасный вид пластика, который при частом нагреве или мытье выделяет вещество, вызывающее гормональные нарушения в организме человека. Но и безвредные экологически чистые пластмассы тоже могут маркироваться этой цифрой.

В продолжение темы:
Модные тренды

Как найти выход из финансовых проблем? Проблемы с деньгами и расстановки по ХеллингеруНаверно, нет человека в мире, который ни разу не сталкивался с финансовыми проблемами. Но...

Новые статьи
/
Популярные