Как покрасить яйца в мраморный цвет. Как покрасить пасхальные яйца «под мрамор Окрашивание яиц в мраморный цвет зеленкой

Это самый лучший способ красить пасхальные яйца, который я знаю (конечно, не считая классического — с луковой шелухой). Но если хочется чего-то покреативней, то мраморные яйца — это интересно и здорово. Все, что вам нужно — это растительное масло, уксус и пищевые красители. Это так легко — вы в начале просто опускаете яйца в крашенную воду, чтобы придать им основной цвет, а затем еще раз опускаете в воду с маслом и новым красителей, чтобы сделать мраморный эффект. И сейчас я расскажу вам пошаговый рецепт, как делать мраморный яйца на Пасху, и вы тоже сможете их так покрасить.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Если вы делаете просто декоративные яйца, то можете удалить содержимое через маленькую дырочку. Но мы же будем красить вареные яйца специально для Пасхи.

Вам понадобятся:

  • Вареные яйца,
  • пищевые красители, желательно гелевые, но можно и жидкие. Я думаю, что можно проделать все это и с сухими красителями, которые продаются в магазинах к Пасхе.
  • уксус 6% или 9%,
  • вода

Шаг 1. Придаем основной цвет

Перед тем, как создавать мраморный эффект, надо придать яйцам основной цвет. Смешайте в маленьком стаканчике очень горячую воду, 1 столовую ложку уксуса и несколько капель пищевого красителя (можете сами выбрать, какая насыщенность цвета вам нужна). Просто опустите яйцо в краситель и придерживайте чем-нибудь, чтобы оно было полностью скрыто водой несколько минут. Когда вы довольны получившимся цветом, то вытащите яйцо и положите его немного посохнуть. Примерно на 10 минут. Сушить лучше всего на решетке. Но можно и просто на столе. Если даже цвет станет немного неравномерным там, где оно соприкасается с поверхностью, это не страшно, у нас же все равно будут яйца в пятнышку. (На фото яйцо в стакане — декоративное, то есть, в нем проделаны дырочки, но обычное вареное яйцо придерживайте просто шпажкой или ложкой без всяких дырочек).

Шаг 2. Красим мраморные яйца

Налейте немного воды в стакан, и покрасьте ее во второй цвет. Это должен быть цвет темнее, чем основной. Не жадничайте с красителем. Затем вылейте 1 столовую ложку растительного масла, желательно, оливкового. Опустите яйцо в стакан и повращайте. Чем дольше вращаете, тем более мраморная становится поверхность.

Вытащите яйца из воды и положите сохнуть.

Своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.

И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.

Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.

А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.

Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.

Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.

Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.


Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.


Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.


Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.


Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.


6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.


7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.


Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.


Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.


10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.


12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.


Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.


14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.


Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.


Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой

А вот и обещанное видео. В нем все подробно рассказывается и показывается. Весь процесс напоминает некое алхимическое волшебство. А в результате мы получаем целых 6 мраморных «философских» яиц. Ну это ли не чудо!

Нужно также сказать, что весь процесс очень увлекательный, он по-настоящему творческий. Не замечаешь, как летит время.

Вот и весь рецепт.

А видите, что в заставке на центральном яйце пропечаталась фигурка коня, похожая на древнее наскальное изображение или петроглиф. Мы расценили это как отличный знак. А Вы как думаете, что оно может означать?

Как сделать мраморные яйца - самый простой способ

Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.

Способ предусматривает окрашивание луковой шелухой.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки

Приготовление:

1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.

Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.

2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.


3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.


4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.

5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.

6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.

7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.


Выложить на тарелку и дождаться праздника.

Красивые мраморные крашенки своими руками

Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком. Использовать для этого будем луковую шелуху и рис.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль 1 – 2 ст. ложки
  • капрон или марля
  • нитки

Приготовление:

1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.


2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.

3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.

4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.

Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.

5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.

6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.


Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.

Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!

Если хотите, то можно красить и таким способом.


Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.


В любом способе можно получить великолепные результаты.

Как покрасить яйца на Пасху без зеленки

Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.


Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.

Нам понадобится:

  • пищевые красители светлых и темных цветов
  • масло растительное

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.


2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.

3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.

4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.

5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.


Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.

А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.


Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.

Красивые пасхальные яйца - оригинальный способ

Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.


А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • пакетики черного чая
  • соевый соус
  • корица
  • бадьян, или анис

Приготовление:

1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.


2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна (или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.


Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.


Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.


Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.

1. Белые яйца отварить и охладить.

2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.


4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.


И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.


А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – .

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха (от белого и красного лука),
  • вода,
  • уксус 9%,
  • соль,
  • растительное масло,
  • бумага белая,
  • марля или широкий бинт,
  • чулок или колготки,
  • нитки

В качестве красителя используется обычная луковая шелуха. Возьмите часть шелухи с обыкновенного репчатого лука, а часть – с красного. Шелуха красного лука даст более темный коричневый оттенок.

Как окрасить и сварить яйца под мрамор:

  1. Луковую шелуху измельчите руками, ножницами или блендером. Чем неоднороднее будут фрагменты шелухи, тем замысловатее получится узор на скорлупе.
  2. Мелко нарежьте или нарвите белую офсетную бумагу и смешайте с измельченной луковой шелухой.
  3. Сырые яйца вымойте, протрите уксусом или спиртом.
  4. Обваляйте яйца в шелухе и бумаге, как в панировке.
  5. Теперь нужно закрепить шелуху и бумагу на скорлупе – для этого оберните каждое яйцо марлей или широким бинтом и завяжите ниткой, формируя мешочек. Вместо марли можно использовать капрон – чулок или колготы.
  6. Мешочки с яйцами опустите в холодную воду и поставьте на огонь. Чтобы яйца не лопались, подсолите воду.
  7. Дождитесь, пока вода закипит, и проварите яйца в течение 10-15 минут.
  8. Слейте воду и дайте яйцам остыть.
  9. Аккуратно снимите марлю и смойте остатки луковой шелухи с яиц.
  10. Просушите скорлупу бумажной салфеткой и натрите растительным маслом.

Растительное масло придаст скорлупе блеск, что сделает яйца еще больше похожими на натуральный мрамор.

Мраморные яйца с зеленкой

Можно слегка усовершенствовать вышеописанный рецепт и приготовить яйца под мрамор с зеленкой.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • луковая шелуха,
  • зеленка аптечная (раство бриллиантовый зеленый) – 1 маленький флакон,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Нужно добавить в воду, в которой варятся яйца, раствор бриллиантовый зеленый. Светло-зеленый оттенок появится уже от нескольких капель зеленки, а если вылить в воду весь пузырек, вы получите насыщенный изумрудный цвет скорлупы вперемешку с коричневыми и желтоватыми пятнами от луковой шелухи.
  2. Учтите, что зеленку трудно отмыть – защитите руки перчатками, а кастрюлю или миску для варки возьмите ту, которую не жалко.

Мраморные яйца — окрашивание красителем

Чтобы получить разноцветные оригинальные яйца, купите фабричные красители разных оттенков.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые – 8-10 шт.,
  • луковая шелуха,
  • красители пищевые разных цветов — несколько пакетиков,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Разведите красители каждый в отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке.
  2. Яйца обваляйте в луковой шелухе и обвяжите марлей.
  3. Варите яйца в подсоленной воде 10 минут после закипания.
  4. Затем, не снимая марли, опустите яйцо в емкость с красителем и выдержите указанное на упаковке красителя время.
  5. Снимите марлю, промойте яйца, просушите скорлупу салфеткой и натрите растительным маслом — для красивого блеска.

Яйца под мрамор — окрашивание лаком

Яркие и эффектные пасхальные яички получаются, если окрасить их с помощью лаков для ногтей. Выберите несколько оттенков лака, которые хорошо сочетаются друг с другом.

  • Возьмите емкость с водой и капните туда по нескольку капель лака каждого оттенка.
  • Апельсиновой палочкой или зубочисткой смешайте лаки на поверхности воды, формируя абстрактные разводы.
  • Вареное яйцо аккуратно опустите в воду, стараясь набрать на него как можно больше лаковой пленки (для этого удобно использовать большой пинцет).
  • Аккуратно достаньте яйцо из воды и подержите некоторое время, чтобы лак подсох.

Затем можно укладывать яйца на тарелку или подставку. Учтите, что лаки для ногтей – отнюдь не пищевые красители. Многие не рискуют употреблять в пищу яйца, окрашенные таким способом, а вот для создания пасхального декоративного натюрморта такой способ прекрасно подойдет.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.



Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Пасха - чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать - хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.

Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.

Первый способ окраски

Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить "калейдоскопом" вокруг кулича.

Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.

Первый этап

Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.

Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.

Следующий этап

Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.

Третий этап

Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.

Следующим этапом станет завершающая окраска изделий - свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех - пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.

С зеленкой

Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.

Процесс создания «мраморных» яиц

Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.

Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент - зеленку. Для десятка достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.

Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут "зеленеть" так не один день.

Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.

Полностью безопасный способ

Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится "мрамор".

На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.

Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.

Милый узор

Многие умелицы советуют, на Пасху своими руками. "Мраморные" и яйца в горошек - самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.

Заключение

Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.

В продолжение темы:
Архив

Вам нужен совет? Спросите у мужчины-Козерога: пусть он не эксперт по всем вопросам, но обладает незаурядной житейской мудростью. Волевой, надежный, сдержанный, амбициозный,...

Новые статьи
/
Популярные