Как правильно пить джин и с чем. Как правильно пить джин: полезные советы

Джин – алкогольный напиток высокой крепости, который получают методом перегонки зернового спирта .

Для придания жидкости характерного вкуса и аромата непосредственно в сусло добавляют дополнительные ингредиенты:

  • можжевеловые ягоды,
  • кориандр,
  • миндаль,
  • корень фиалки,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру.

Напиток хорош сам по себе, но часто его используют как компонент в разнообразных коктейлях.

Как употреблять напиток в чистом виде, с чем его смешать и какие закуски считаются лучшими для джина расскажем далее.

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.

Про историю джина , читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Коктейли

Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.

В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.

На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:

Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.

Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.

Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.

Грейпфрут сплеш

Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • чистый джин – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
  2. Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.

Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.

Александр

Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.

Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.

В состав входят:

  • кофейный ликер;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • джин;
  • щепотка размолотого мускатного ореха.

Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.

Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.

Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.

Чем закусывать?

Джин в чистом виде лучше всего употреблять вместе с калорийными мясными блюдами.

Альтернативой могут послужить следующие варианты закусок:

  1. блюда с морепродуктами и лососем;
  2. твердые сорта сыров или мягкий сыр с плесенью;
  3. креветки на тостах;
  4. жареная или запеченная рыба с картофелем фри;
  5. несладкая выпечка;
  6. огуречные дольки, лимон или апельсин;
  7. сырокопченые колбасы;
  8. сладкие десерты;
  9. шашлык;
  10. оливки;
  11. темный шоколад.

Гурманы советуют воспользоваться классификацией джинов и подобрать закуску в соответствии с типом напитка:

  • цитрусовый джин хорошо сочетается с пряными травами – мятой, петрушкой, базиликом, кориандром;
  • цветочные сорта идеально дополняют огурец, цитрусовая цедра и розмарин;
  • травянистые виды сочетают с ломтиком яблока, веточкой розмарина или рукколы;
  • пряные джины подают с острым или сладким перцем, апельсиновыми дольками, бутонами гвоздики.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками . Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини . Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа” . В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Видео инструкция

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить этот крепкий напиток:

Распространенный в аристократической среде изысканный напиток, в начале прошлого века вышел на лидирующие позиции, обогнав ром и виски. За всю историю джина он отличался разными вкусами: то сладковатым и резким, то ароматным сухим. Он прославился своими целебными свойствами и вошел в состав большинства спиртосодержащих коктейлей.

Известно, что все великие изобретения были случайными. Джин, который на французском означает «ягоды можжевельника» , сначала можно было найти только на прилавках аптек, и лишь спустя долгие годы он переместился в рестораны и бары. Его создал голландский профессор в 16 веке, для защиты населения от чумы. Поскольку в напитке сочетаются спирт и можжевельник, он благотворно влияет на почки.

Навигация

Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.

Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.

Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.

Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.

Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.

Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир », полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс » — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.


Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

В чистом виде

Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

Разбавляя

Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).


У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку» .

Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт.

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева» , «Абрикосовый цветок» .


Как и другие горячительные напитки, джин желательно закусывать сытными блюдами из мяса. Хотя лондонский сухой неплохо сочетается с джемом и сладкими тостами, а самые отчаянные британцы делают из него коктейль с вареньем.

В России, как правило, к джину подают несколько традиционных закусок:

  1. Несладкие мучные изделия. Кажется странным, но они являются хорошим дополнением к «водке из можжевельника».
  2. Сэндвичи с огурцами, которые подчеркивают аромат трав. У некоторых барменов есть традиция украшать бокал с коктейлем огуречной долькой вместо вишни или кусочка лимона.
  3. Креветки внутри тостов или в салате.
  4. Жареная картошка с рыбой – популярная английская закуска.
  5. Мягкий сыр с небольшим налетом плесени. Отличное дополнение к голландскому джину, пойдет и с британским сухим.
  6. Лососевые и другие морепродукты – бельгийская закуска. Европейцы также употребляют напиток с консервированным луком, лаймом, оливками и даже сладостями, к примеру, пирожными.

Приобретайте только качественный джин известных и надежных марок. Привкус можжевельника должен быть бодрящим, а не отталкивающим.

Джин бывает голландским и лондонским. В зависимости от вида меняется культура употребления. Голландский (датский) джин пьется в охлажденном виде мелкими глотками. Лондонский джин используется в различных коктейлях. Чистый джин — это крепкий алкогольный напиток, он пьется залпом. А вот про закуски вы узнаете ниже.

Особенности употребления джина

Неразбавленный джин — это путь истинных гурманов. Напиток охлаждается и подается в рюмках либо холодных бокалах. Обычно бокалы ставятся на салфетки. Сосуды наполняются аккуратно, ведь осадок со дна бутыли не должен попасть в рюмку. Правила сервировки вынуждают барменов заполнять ровно половину бокала.

Наиболее популярные марки джина — «Бифитер» и «London HILL». Крепость первого джина составляет 47 градусов, а подавать его рекомендуется со льдом. «London HILL» часто добавляется в сладкие коктейли. Пряности и экзотические фрукты, входящие в состав «London HILL», дарят гурманам яркие ощущения.

Чем закусывать

Крепкий алкоголь всегда лучше закусывать сытными мясными блюдами. Британцы иногда закусывают лондонскую разновидность напитка джемом, сладкими тостами и фруктовыми коктейлями, приготовленными в шейкере. Для русских людей более привычны следующие закуски:

  • огуречные сэндвичи (некоторые бармены используют для украшения коктейлей вишенки, апельсин либо огуречные дольки);
  • несладкая выпечка (с мучными изделиями превосходно сочетается можжевельник);
  • картофель и жареная рыба (у англичан это называется «fish&chips»);
  • креветки (можно в салате, можно на тостах);
  • мягкий «заплесневелый» сыр (идеальная закуска для голландского женевера);
  • твердые сыры (популярная бельгийская закуска);
  • лосось и морепродукты.

Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.

Чем разбавлять

Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда). Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:

  • кока-кола (разбавляется с джином в равных пропорциях, употребляется со льдом);
  • лимонный сок и сахар (произвольные пропорции);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый лимонад (равные пропорции);
  • негазированная питьевая вода (для настоящих знатоков);
  • горячий кофе (в кружку заливается пара чайных ложечек алкоголя).

Спиртное к джину

Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:

  • «Бронкс»;
  • «Негрони»;
  • «Белая Леди»
  • «Падший ангел»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Лунная река»;
  • «Абрикосовый цветок».

«Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.

Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.

Джин относится к одним из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Он может состоять из продуктов различного происхождения, но в его основе всегда остается можжевельник. Чтобы джин раскрыл все вкусовые качества, необходимо разобраться, как правильно его пить.

  1. По правилам этикета, чем более крепким является напиток, тем меньшим по высоте должен быть бокал или его ножка. Так как джин является очень крепким, его полагается пить из рюмок объемом 30-50 мл. Для употребления напитка в чистом виде, его наливают только до половины стопки. Напиток джин необходимо пить залпом, так как он не предназначен для утоления жажды.
  2. Джин имеет свойство вызывать аппетит, поэтому лучше всего употреблять его перед трапезой. Предпочтительнее дегустировать после обеда или вечером. Все-таки он является довольно крепким, поэтому утреннее употребление может негативно сказаться на общем самочувствии в течение дня. Прежде чем начать дегустацию, бутылку необходимо поставить в холодильник на 15-20 минут. Ценители джина утверждают, что самым лучшим вкусом наделен не охлажденный, а именно ледяной джин.
  3. Если планируется застолье, рюмки для джина необходимо поставить справа от приборов. Бокалы расставляют в порядке употребления напитков. После охлаждения, бутылку с джином необходимо хорошо протереть полотенцем. На стол напиток подается в бутылке. При наполнении бокалов, указательный палец должен находиться на ее горлышке. При распитии джина принято чокаться. Важно не тянуться через весь стол, а просто кивнуть головой тому человеку, до которого тяжело достать.
  4. Допускается добавить в стакан немного колотого льда, ломтик лимона или киви. Также можно развести напиток клюквенным, апельсиновым, лимоновым или грейпфрутовым соком. Это приглушит жжение . Важно выдерживать паузу перед приемами джина. Крепкие алкогольные напитки не принято пить рюмку за рюмкой.

С чем можно пить джин?

Напиток является очень крепким и обжигающим, но запивать его не принято. А вот закусывать необходимо обязательно. В качестве закуски хорошо подойдет сыр, копчености, рыба, цитрусовые, дичь, фрукты. Многое зависит от обстановки. Можно подать бутерброды, салаты, маринованные грибы. Вполне допустимо закусить сладостями, например, шоколадом, мармеладом, зефиром и т.д. Таким образом, каждый сам может подобрать то, с чем лучше пить джин.

Для гурманов процесс питья этого напитка является настоящим ритуалом. Его вовсе не обязательно употреблять в компании, можно выпить и в одиночестве. Некоторые мужчины любят заказывать в баре шоты с джином, но чаще он пьется дома – в компании хороших друзей.

Как пить джин с тоником?

Джин можно пить как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чистый джин является скорее мужским напитком. Его крепость составляет около 40 градусов. Новичкам рекомендуется сначала попробовать джин с тоником, поскольку коктейль является более мягким.

Стоит отметить, что по-настоящему джин раскрывается только в составе коктейлей. К тому же такой напиток будет иметь более пряный аромат и насыщенное послевкусие.

Джин с тоником можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять высокий бокал и заполнить его льдом на 1/3 часть. Затем добавляют 1 часть качественной марки джина и взбалтывают смесь. После этого добавляется 2 части тоника. Коктейль украшают долькой лимона. Все готово!

Джин можно назвать напитком . Он дарит невообразимое количество форм и вкусов. Пробуйте и найдите свой неповторимый вкус!

Говорить, что всем подходит одно и то же, максималистично и глупо. Мы разные, и вкусы, следовательно, тоже. Поэтому что хорошо одному, то противопоказано другому. Так и алкогольные напитки: одни с удовольствием принимают классическую дольку лимона на закуску, другие категорически отвергают ее. Как результат – к каждому виду нужен собственный подход, персональный, раскрывающий аромо-вкусовые качества. В противном случае еда или добавляемые ингредиенты заглушат изюминку спиртного. Так с чем пить джин, чтобы ощутить полноту его изысканного смака?

С чем сочетают джин?

Это – напиток 21 века. Его родиной считается Голландия, но он настолько популярен, что распространился на все страны мира, поэтому известно несметное количество компонентов, которые добавляют к нему. Также существует множество вкусов, стилей, ароматов, получаемых фактически на одной и той же основе – настойке можжевеловых ягод двойной или даже тройной прогонки.

В итоге получается весьма крепкое спиртное с содержанием алкогольных паров около 45%. Поэтому кто-то пьет его в чистом виде, без дополнения другими ингредиентами, а кто-то – в составе разнообразных коктейлей. Самыми классическими стилями смешивания считаются:

  • голландский;
  • лондонский.

Первый более ароматный, чем его британский аналог, зато второй самый распространенный, так как чаще миксуется в коктейльных напитках. Именно он – основа популярных коктейлей. Помимо можжевельника в него подмешивают цедру, снятую с цитрусовых фруктов, или корицу, а также кориандр, фиалковый корень, анис, фенхель, миндаль. Настоянный на них джин получает особый запах и яркий вкус.

А если выбирать более традиционные подходы, то считается, что этот напиток должен оставаться ледяным как металл, оставляя в ротовой полости прохладное послевкусие. Именно к такому результату стремятся все его почитатели.

Чем разбавляют джин?

Чтобы насладиться им, завсегдатаи прибегают к одному из трех способов употребления:

  • пьют как есть, в чистом виде;
  • в дополнении другими напитками;
  • в коктейлях.

В первом случае перед подачей его обязательно охлаждают до состояния 4-6 градусов. Используют как аперитив во время застолья, быстро опрокидывая стакан из-за высокой крепости, которая может варьировать от 37% до 47%.

Приятному холодку во рту способствует не только низкая температура алкоголя, но и специфические добавки (можжевельник или прочие, перечисленные выше, компоненты). Да и «добывается» он методом особой дистилляции с несколькими прогонками, что тоже отражается на его вкусовых свойствах. Лучшая закуска для чистого джина:

  • лук в маринаде;
  • маслины;
  • лимоны.

Второй способ употребления – добавление иных жидких ингредиентов, то есть фактически разбавление для снижения градуса. Таким образом крепость регулируют как угодно. Эталонных пропорций просто не существует: каждый действует по собственному усмотрению и интуиции.

Но самым востребованным сочетанием считается «один к одному». Для этого в стакан сначала наливают джин и только потом подмешивают такой же объем любых безалкогольных напитков. Но можно использовать и спиртное:

  • ликеры;
  • мартини;
  • вермуты.

Третий метод самый популярный. Повышенная крепость и мягкий чистейший вкус дают возможность миксовать алкоголь с другими компонентами. Как итог – прекрасные коктейли с умеренным градусом.

Наиболее известный пример – джин-тоник, придуманный английскими военными, когда они находились в Индии. Ранее его использовали не только как напиток, но и как лекарство, избавляясь от малярии.

Рецепт подобного спиртного весьма прост: стеклянный стакан с толстым дном заполнить льдом на одну треть и залить 2-мя частями тоника + 1-й частью джина, а затем дополнить все кусочком лимона.

Чем закусывают джин?

Он невероятно напоминает водку – такой же обжигающий и крепкий, поэтому его опрокидывают залпом, ничем не запивая. А вот на закуску обязательно должно быть хоть что-нибудь. Классическими являются такие продукты, как:

  • все цитрусовые фрукты (желательны с кислинкой типа лимона, лайма или с горчинкой, как некоторые виды грейпфрута);
  • копчености (практически от стандартных окорочков до эксклюзивно приготовленного мяса крупных домашних животных);
  • рыба (приемлемы любые сорта в хорошем кулинарном исполнении – копченые, тушеные, жареные);
  • сыры (множества твердых сортов и разновидностей);
  • дичь (в виде целиком запеченных тушек или отдельно нарезанными кусочками мяса с грудинки).

Однако сейчас не меньше востребованы и другие типы закусок: сладкие блюда, бананы, яблоки, алыча или слива, виноград, абрикосы. Выбор зависит от желания и кошелька – главное, чтобы пища не перекрывала специфическое послевкусие алкоголя, а изящно подчеркивала его.

Интереснейшее сочетание также дают маринованный лук, оливки, морепродукты, мясные блюда, икра черная и красная. Они позволяют полностью насладиться букетом и в то же время не захмелеть от «убойного» эффекта этого спиртного.

Для дам в качестве закусок после джина рекомендованы ягоды, фрукты, мороженое, пастила, мармелад, зефир или шоколад, включая конфеты. Они пьют его с соками и льдом, используя высокие бокалы с соломинкой. Но это уже коктейльные варианты.

Чем дополняют джин?

Самые известные ингредиенты коктейлей на его основе – это лимонная цедра, оливка и белый сухой вермут, которые дают изысканное сочетание. Также предлагаются другие варианты (в которые, естественно, сначала обязательно добавляется джин):

  • Том Коллинз – лед, сироп сахарный, сок лимона, содовая;
  • Джин-тоник – классически лед, лайм и тоник;
  • Абрикосовый цветок – лед, сок лайма, абрикосовый ликер;
  • Северное сияние – лед, ликер Полар, вермут в пропорциональном соотношении с джином;
  • Падший ангел – сок лимонный (можно заменить лаймом), настойка травяная, ликер мятный;
  • Белая леди – лед, сок лимонный, белок одного яйца, ликер, сахар, сливки;
  • Вечерний звон – аперитив Лилет, сухое вино (мартини) по любимому рецепту Бонда;
  • Адам и Ева – сироп гранатовый, лимонный сок, медовый ликер.

В основном их закусывают оливкой, вишней, кружочком лимона. Но подойдет и легкое угощение в виде канапе с мясным паштетом (птица или свиное), сыры, грибочки маринованные, салаты, бутерброды (икра зернистая черная или красная).

Более «тяжелой артиллерией» (преимущественно к джину в неразбавленном виде) идут заливное, горячее мясо с любыми гарнирами: зеленым горошком, пюре из картофеля, тушеной капустой. Также допускаются джемы, некалорийные пирожные, муссы и желе.

С чем подают джин?

Безусловно, кроме рецептурных ингредиентов используются и те, что служат украшением. Фактически ими завершают употребление этого спиртного. В подобной роли чаще всего выступают оливки, вишни, лимон и лайм (оба нарезанные дольками или кружками).

Востребована и сахарная посыпка по краю бокала. Она смотрится экзотично, сочетаясь со многими коктейлями, которые пьются через соломинку, чтобы не затронуть белоснежную красоту. Иной декор не используется, поскольку грамотное соотношение льда и джина, плещущегося в толстостенном стакане, само выглядит как изящное украшение.

Не забывайте, алкоголь вредит Вашему здоровью!

В продолжение темы:
Новости

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое семья? В чем ее смысл, и какое значение она имеет в вашей жизни? Из школьной...