Сколько кг сена съедает лошадь в день. Чем кормить лошадь

Если вы пытаетесь представить, что вас ждёт с приобретением лошади, насколько велики расходы продуктов, то эта статья для вас! В ней мы расскажем о суточном рационе средней лошади массой 500 кг.



Средняя взрослая рабочая лошадь за год съедает около полутора тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови . Кроме этого стоит позаботиться о запасе соли. Её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал с года до суток, то средней лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.
Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего животного. Однако не забывайте следить и за другими факторами: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить сторицей.

Лошади - чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами. Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание. Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Рисунок 1. Особенности питания коней

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть - это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма - это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.


Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть - грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты - 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).


Рисунок 3. Особенности питания молодняка

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Примечание: Чтобы обеспечить коней всем необходимым, с приходом зимы необходимо внести некоторые корректировки в основной рацион.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности - полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).


Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Отправляясь на днях в ратминскую конюшню по далеко не приятному поводу (информация о том, что лошади там настолько исхудали, что ребра просвечивают как на рентгене, была размещена на городском форуме, аналогичное обращение поступило и в редакцию), вспомнилось, как еще каких-то шесть-семь лет назад горожане могли любоваться красивейшим видом спорта – конным. Здесь проходили соревнования по конкуру, выездке, проводились и многокилометровые пробеги...

Древние россияне любили лошадей чрезмерно, и потомкам надлежит оправдать их выбор

(«Еженедельник для охотников до лошадей», 1823 г.).

На поле за конюшней, на свежей отаве, зазеленевшей после схода снега, паслись лошади, очень худые, особенно рыжие жеребцы, которые оказались к нам ближе всего. Чуть поодаль, задрав хвост, весело скакал возле матери-кобылы жеребенок. Он родился, уточняет владелица пасущихся лошадей Елена Сараева (на фото), в ночь с 8 на 9-е мая, то есть ему всего неделя. Имя жеребчику пока не придумали, но оно, скорее всего, будет связано со знаменательным событием.

У малыша с мышечной массой все нормально, да и настроение бодрое – носится, играет под пристальным наблюдением матери. Кобыла нашу редакционную бригаду близко к себе не подпустила: как только мы пытались приблизиться, она поворачивалась, закрывая жеребенка, и уводила его.

Лошадиное меню этой зимой

Вместе с жеребенком у Елены в крестьянско-фермерском хозяйстве (таков юридический статус) насчитывается шесть лошадиных голов. Первый наш вопрос к ней: почему лошади так исхудали?

– В этом году у нас возникла проблема с сеном, его не хватило. Обычно в апреле лошади уже на свежую траву выходят, но, вы знаете, до конца апреля еще лежал снег. Во всех хозяйствах, получилось, немного не рассчитали. Мы все объездили: Кимрский район, Талдомский, Дмитровский – все придерживали сено для телят, никто не знал, когда начнется пастбищный сезон. Плюс сено взлетело в цене (если зимой мы брали по 5 тысяч рублей за тонну, то сейчас оно уже по 7 тысяч – это с близлежащих областей, из Московской области доставка выходит 15 тысяч), и во-зят большой тоннаж – не менее 10 тонн, нам столько не нужно, да и таких средств нет.

– Сколько сена требуется лошади на год?

– В среднем в год – с октября по май – одна лошадь съедает 5 тонн сена.

– Разве сено для них основная еда?

– Да, это грубый корм (клетчатка), и зимой он не заменим для пищеварения лошади, а овес – концентрированный, и много давать его нельзя.

– В деревнях, по-моему, лошадей овсом кормят...

– Знаете, наш серый конь Вереск из деревни, так он овса практически не знал – рос в основном на соломе.

– Сена в эту зиму не было совсем?

– До февраля было, потом пришлось заменить сено травяной мукой, но лошади ее не очень-то едят. С овсом у нас проблем нет, заказали в этом году пять тонн, он лежит, плюс отруби и комбикорм. Сейчас, когда пошла трава, лошади сено уже не едят, а овсом только вечером кормим.

– Как часто нужно кормить лошадей?

– Зимой положено три раза в день, овес – через каждые шесть часов. Им не надо, чтобы сено постоянно лежало в кормушках, вот, например, Серый, если сено не съел, спихивает его в ноги, а оттуда уже не поднимает. Режим такой: утром приехали, напоили, овса дали, в загон сено положили, животные гуляют и сено едят, потом мы их заводим, днем еще поим, овса даем и вечером также, но уже в деннике. Летом поим, выпускаем на пастбище, до вечера они пасутся, а вечером загоняем и овса даем. Сейчас вместо овса начали давать кашу, чтобы они быстрее набирали вес.

– Люди, которые видели лошадей в таком состоянии, очень обеспокоены. Может быть, сено можно чем-нибудь восполнять, той же морковкой, например?

– Нет, к сожалению, только травяной мукой. Но лошади не приучены к ней, едят неохотно, к тому же она очень дорогая: у нас мешок стоит 1 тыс. рублей.

– Когда они стали худеть, это состояние Вас обеспокоило? Ветеринар их осматривал?

– Конечно, меня это беспокоило, вызывала ветеринара Ольгу Логинову (мы работаем с городской ветеринарной станцией), она их осматривала. Заключение – лошади здоровы, но дефицит веса есть. Худоба – это поправимо, приезжайте через пару недель, сами увидите, какие чудеса свежая трава делает.

Естественно, мы приняли приглашение и через две недели еще раз посетим крестьянско-фермерское хозяйство Елены Сараевой, надеемся, тогда сквозь лошадиные бока ребра просвечивать не будут.

Не голодные – больные

Помимо шести лошадиных голов Елены, включая новорожденного жеребчика, в ратминской конюшне на постое находятся еще три лошади. Честно говоря, когда увидела их, защемило сердце.

Кобыла, жеребец и жеребенок, принадлежащие частной владелице Светлане Плехановой, в то время как их собратья паслись на весенней травке, были закрыты в теплом сыром помещении.

Стоило только раз взглянуть в печальные глаза белой кобылы Зины, чтобы не забыть их никогда. Видно, что лошадь страдает от серьезного недуга. Жеребец выглядит не лучшим образом, похоже, тоже имеются проблемы со здоровьем...

Их худоба не от того, что не хватает питания, поясняет Светлана, они не набирают мышечную массу, потому что больны.

– Вы приобрели больных лошадей? – спросили мы.

– Кобылу мне подарили год назад, тогда я не знала, что у нее хроническое заболевание – эмфизема легких, жеребца купила для нее, а у него, видимо, после скачек, проблемы с позвоночником, он часто падает.

– Так лечить же надо, если больны, жалко смотреть, как мучаются. Ветеринар их осматривал?

– Да, я приглашала ветеринара из Москвы, он назначил лечение: капельницы, уколы. На 16 мая курс лечения пройден. Остается ждать, как будет восстанавливаться организм. Сейчас они получают хорошее питание: овес, каша плюс витамины...

– Разве они не быстрее восстановятся, если будут днем пастись на травке, а не сидеть в сыром помещении?

– Лошади гуляют, но, исходя из специфики заболевания, я выпускаю их каждой ночью и ранним утром, до того момента, как поднимется жара. Днем можно только в пасмурную погоду гулять. В остальное время поднимающиеся с земли испарения губительны для нездоровых лошадей.

– Но ведь жеребенок здоров, он-то мог бы гулять в течение дня?

– Малышу семь месяцев, к счастью, он здоров и, уверена, будет здоров. А одному гулять плохо. В ночном они пасутся вместе, – ответила Светлана Плеханова.

Кстати, по образованию Светлана зоотехник, специалист по воспроизводству лошадей, то есть профессионал и, думаю, знает, что надо делать, чтобы окончательно не погубить лошадей.

Без воды и света

Параллельно с вышеописанной проблемой, касающейся здорового питания лошадей, мы, заглянув внутрь конюшни, которая в свое время была не только гордостью собственника здания (ОИЯИ), но и города в целом, познакомились еще с одной. Подробнее поговорим о ней позже, сейчас лишь обозначим.

Удручающее впечатление в настоящее время производит конюшня, часть помещений в которой снимает Елена Сараева. «Как только ахалтекинцы Тито Понтекорво переехали в Святье, – говорит она, – здесь сразу же выкопали электрический кабель – света давно нет. Семь лет стоим, и семь лет света нет. Запускаем лошадей вечером, при свечах, одно время был генератор, сейчас нет. Управляемся с фонариками.

После того, как кто-то из бомжей залез в подвал и снял заглушку с трубы горячей воды (гейзер бил три дня), воду тоже отключили. Поставила сюда лошадей, потому что жалко смотреть, как разваливается конюшня, ведь раньше я здесь работала».

Осматривая помещения конюшни, которые год от года приходят в запустение и разрушаются, подумалось: а почему бы не сделать здесь детский конноспортивный клуб. Он бы окупался, считает Елена, за счет постоя лошадей, который был бы всем интересен, потому что здесь очень хорошее пастбище. Если все восстановить, то люди сюда поедут, ведь постой ближе к Москве стоит от 15 тысяч рублей и выше, а у нас 8-10 тысяч плюс пастбище.

Планировка здания конюшни очень интересная: на первом этаже четыре ряда денников, манеж для заездки молодняка, на втором этаже жилые помещения для обслуживающего персонала, каминный зал с кухней и санузлом. Есть подвал. Когда-то был теннисный стол. Огороженная территория в 2 га. Конюшня вмещает более 30 лошадиных голов. Кстати, в свое время здесь стояли 200 текинцев (в манеже, по нескольку голов в денниках, в проходах, на сеновале).

– Я неоднократно писала письма собственнику здания (ОИЯИ) с просьбой отдать его под детский конный клуб: этот комплекс должен работать на город. Но, увы, вопрос на сегодня не решен. А сейчас мне приходят письма с требованием до 3 июля освободить конюшню, – заключила Елена Сараева.

Кстати, в прошлом году Елена, мама четырех девчонок, которые также болеют лошадьми и помогают на конюшне, окончила тренерские курсы при питерской Академии агробизнеса и менеджмента, кроме того, получила судейские «корочки», там же прошла практику судейства конных соревнований, судила и конкур, и выездку, да еще отдельно класс пони.

Завершить хотелось бы словами старшего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Татьяны Рябовой, сказанными в 2005 году, когда состоялся первый конный пробег в нашем городе: «Очень приятно, что в Дубне не теряется интерес молодежи к лошадям. Надеюсь, что почин таких соревнований будет иметь продолжение»...

Татьяна Крюкова

Ф ото Юрия Тараканова

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.

Большое значение кормление имеет и в племенном коневодстве. Необходимо четко соблюдать нормы кормления лошадей, правильно составлять рационы кормления, которые в сочетании с хорошим содержанием, уходом и тренировкой являются одним из основных условий при выращивании высококачественных племенных лошадей.

Как организовать правильное кормление лошадей? Чтобы обеспечить правильное кормление лошадей, важно определить количество и состав кормов. Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из разнообразных и доброкачественных кормов с содержанием необходимых белковых, минеральных веществ и витаминов. При составлении рациона следует отдать предпочтение тем кормам, в которых кормовая единица дешевле.

Нормы кормления лошадей. Нормы кормления определяют в соответствии с живым весом лошади и характером работы.

На каждую кормовую единицу в рационе рабочих лошадей должно содержаться не менее 70г переваримого белка, 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мг каротина. Потребность рабочих лошадей в поваренной соли (сверх содержащейся в кормах) составляет примерно 30-50 г на, голову в сутки.

Лошадь весом 400-500 кг, работающая с нормальной нагрузкой, при овсяно-сенном рационе выпивает за сутки 4-5 ведер (40-50 л), а в жаркое время - 7-8 ведер (70-80 л) воды; при кормлении свежескошенной травой - в жаркое время 4-5 ведер (40-50 л) воды.

Нормы кормления должны в возможно большей степени отражать фактическую потребность животных в питательных веществах, создавая при этом предпосылки для повышения производительности лошади и снижения затрат корма на единицу производимой ею работы. Нормы кормления следует уточнять для каждого отдельного животного, сообразуясь с его индивидуальными особенностями, чтобы не допускать снижения упитанности и производительности животных.

Порядок кормления. Лошадей, как правило, кормят 3-4 раза в сутки; рабочих лошадей, используемых на тяжелой работе, до пяти раз.

Поят лошадь не реже трех раз в сутки, а в сильную жару - четыре. Жеребых маток нельзя поить холодной водой в целях предупреждения абортов. Нельзя также поить разгоряченных на работе лошадей. Перед водопоем им дают выстояться 1-2 часа. Воспрещается поить лошадей, если они только что поели отаву клевера, люцерны или других бобовых трав.

Порядок кормления следующий: вначале лошади дают грубый корм, потом ее поят, задают сочные корма и затем овес. Установленные часы кормления и порядок раздачи корма можно изменить только в случае крайней необходимости.

Всем без исключения лошадям дают соль. Лучше всего раскладывать в кормушки соль-лизунец.

Кормление жеребых кобыл. Кобыл в первую половину жеребости кормят так же, как и рабочих лошадей. Со второй половины жеребости им прибавляют на развитие плода по одной кормовой единице, а за 3 месяца до выжеребки - по 2-3. Со второй половины жеребости кобылам уменьшают дачу грубых кормов (не более 2 кг на 100 кг живого веса) и не дают много кормов, богатых белком. Солому лучше из рациона исключить совсем. Сено для жеребых кобыл выделяют лучшего качества. Очень полезно вводить в рацион корнеплоды - красную морковь или кормовую свеклу. Хорошее средство, предохраняющее от абортов,- проращенное зерно.

Зимой жеребых кобыл, не используемых на работах, выпускают в базы или левады, а также предоставляют им прогулку в степи на расстояние 5-6 км шагом. Весной жеребым кобылам предоставляют лучший выпас. За 2 недели до выжеребки про гулки в левадах или выпас племенных кобыл прекращают и заменяют их проводкой «в руках» не менее чем по 2-3 часа в день.

Кормление подсосных кобыл. Рабочая кобыла в первые месяцы после выжеребки дает 8-10 л, рысистая 10-12 л и тяжеловозная 12-18 л молока в сутки. В рацион подсосной кобылы вводят молокогонные корма (красную морковь, свеклу) и корма, богатые белком (бобовое сено, отруби, жмых). Весной и летом подсосных кобыл пасут на самых обильных пастбищах, однако пастбищной травы подсосным маткам недостаточно, и их следует подкармливать концентратами, давая не менее 2-3 кг на голову в день.

Кормление жеребцов-производителей. Жеребцы-производители должны быть всегда в заводском теле. Нельзя допускать как их исхудания, так и ожирения. И то и другое отрицательно сказывается на половой энергии жеребца и на качестве семени.

Кормление производителей бывает менее обильно в дослучный период; во время же случки увеличивают количество концентратов и разнообразят кормовой рацион, вводя в него отруби, просо или горох. Ценным жеребцам дают в день по 5-10 яиц и коровье молоко. В рацион производителей необходимо вводить морковь, а летом зеленую траву. Следует организовать пастьбу жеребцов в левадах с сеяными травами, хотя бы по 3-4 часа в день. Если организовать прогулку нельзя, жеребцам делают проездку не реже одного раза в день продолжительностью не менее часа или используют на легких работах.

Племенным производителям живым весом 450-500 кг в случной период рекомендуют давать в сутки 9-10 кормовых единиц и 0,9-1 кг переваримого белка.

Летом жеребцам дают 25-35 кг зеленой травы, уменьшая на 5-6 кг дачу сена.

Кормление молодняка. Кормление сосунов и отъемышей. Первый период роста организма является наиболее благоприятным периодом для направленного выращи­вания молодняка. Поэтому наилучшие результаты дает обиль­ное кормление молодняка в возрасте до 1 года. Со второго ме­сяца жизни сосуна подкармливают овсом, лучше плющеным. В первые дни дают по 0,3-0,5 кг па голову, к отъему дачу уве­личивают до 2,5-3,5 кг в сутки.

Подкормку жеребят лучше проводить отдельно от кобыл, для чего маток в деннике привя­зывают. На пастбище для подкормки жеребят строят специаль­ный баз. В 6-7-месячном возрасте жеребят отнимают от мате­рей.

Отъемышам выделяют лучшие из имеющихся в хозяйстве корма.

При поздней и теплой осени нужно использовать осеннее пастбище.

При переводе на стойловое содержание отъемышам дают морковь, сено люцерновое, клеверное или хорошее степное - злаковое, овес (плющеный) и отруби. Кормить молодняк нужно 3-5 раз в сутки.

Ценной кормовой культурой для лошадей является куку­руза. Кукурузу необходимо использовать в качестве зернового, сочного (силос) и зеленого корма.

Лошадь – это травоядное животное, приспособленное для длительного нахождения на пастбище. Ее кормление должно максимально соответствовать морфологическим особен-ностям, быть качественными легкоусвояемым. Рассмотрим основные правила:

1. Регулярность. Это одно из главных правил питания животного. В таком случае пищевые соки будут вырабатываться в определенное время, и пища будет легко усваиваться. Кормление «как придется» зачастую вызывает заболевания желудка и кишечника.

2. Отдых после кормления. В идеале отдых должен длиться не менее часа-полутора до и после еды.

3. Последовательность и распределение кормов. Сначала скармливают сено (солому), затем сочные корма и зерно. Половину от дневной нормы грубых кормов лучше давать на ночь, вторая половина делится поровну на утреннее и дневное кормление.

4. Вода. Поить животное следует не реже трех раз в день. Суточная потребность в воде – 35-45 литров. Учтите, что в жаркое время года она возрастает в полтора-два раза. Ни в коем случае не давайте вспотевшей и уставшей лошади холодную воду!

5. Гигиена. Важно поддерживать чистоту кормушек и использовать корма высокого качества.

Выбираем корма для лошади

Лошадь – животное, для которого крайне важно качество и состав корма. Его ассортимент в последнее время существенно расширился, однако многие владельцы предпочитают использовать традиционные корма: сено, силос, овес, солома. Для кормления лошадей выпускаются травяные гранулы, продукты переработки корнеплодов, брикеты, комбикорма, витаминные смеси и пр. О целесообразности их включения в суточный рацион лошади каждый владелец решает сам.

Из грубых кормов лучшим считается луговое и злаково-бобовое сено . Высококачественное сено является прекрасным источником питательных веществ. Корма такого вида в небольших объемах (до 10 кг.) скармливаются без предварительной нарезки. Если сена или соломы выдается больше, их рекомендуется нарезать и смешивать с концентрированными кормами (овес, пшеница, горох, жмых и пр.)

В зимний период сено составляет до 50 % суточного рациона лошади. Не следует злоупотреблять этим продуктам, если лошадь является рабочей.

Некоторые владельцы лошадей используют для кормления сено с разных полей. Это позволяет разнообразить состав трав.

Солома – грубый корм, которым может замещаться сено. В ней мало протеина, но достаточно много клетчатки. Для лошадей подходит овсяная, кукурузная и просяная солома, ее необходимо смешивать с сеном в нарезке, не превышающей 2 см.

Мякина по содержанию полезных веществ превосходит солому. Ее скармливают в смоченном или запаренном виде или смешивают с другими, сочными кормами.

Из концентрированных фуражных кормов лучшим является овес . Он может входить в суточный рацион без смешивания. Овсяный корм быстро переваривается, благоприятно действует на пищеварение, в нем много протеина и витаминов группы В. Животным с хорошими зубами зерна можно скармливать в целом виде, лошадям с плохими зубами и молодняку овес дается дробленым или сплющенным. Остальные виды фуражного зерна следует обязательно измельчать. Для кормления лошадей хорошо подходит ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.

Из бобовых для лошадей предпочтительнее использовать горох или вику . Такие корма следует давать только в дробленом, сплющенном или молотом (крупно) виде, но не более 2 кг. в сутки.

Сочные корма (клубни и корнеплоды ) отлично дополняют рацион, в них содержится до 90% воды, мало протеина, но достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для кормления используется морковь, сахарная свекла (особенно полезна рабочим лошадям и кормящим кобылам), картофель. Их предварительно моют и измельчают, иногда смешивая с другими кормами. Картофель можно запаривать или варить. Не допускается кормление лошадей проросшим, низкокачественным картофелем.

Лошадям также хорошо подходит такой вид корма, как сахарная свекольная патока . Этот продут прекрасно сочетается с грубыми кормами, повышая их вкусовые качества. Рабочим лошадям дают патоку (не более 1,5 кг.), предварительно разбавив ее 4-5 литрами воды.

Из сочных кормов часто используется кукурузный или подсолнечный силос . Его следует давать лошади в смеси с сеном.

Зимой и ранней весной хорошо использовать сенаж . Это консервированная с помощью углекислого газа зеленая трава. По своей питательности сенаж сравним с сеном, близок к зеленой траве по содержанию сахаров. Сенаж охотно поедается животными и в зимний период может заменять половину дневной нормы сена.

Зеленый корм используется в теплое время года. Чтобы избежать расстройства пищеварения, на травяной корм лошадь переводят постепенно, сначала лучше давать свежескошенную траву, не выводя животное на пастбище. Нельзя скармливать полежалую зеленную массу и траву с инеем.

Источником протеина, фосфора и витаминов группы В являются отруби . Это хороший корм для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма пшеничных и ржаных отрубей для лошадей – до 4 кг.

Комбикорма для кормления лошадей представляют собой заводские смеси, состоящие из нескольких компонентов, которые комбинируются в зависимости от возрастной группы. Подразделяются на:

  • полнорационные
  • концентраты
  • комбикорма-добавки.
В небольшом количестве, как витаминные добавки, лошадям можно скармливать кукурузные, льняные, соевые и др. жмыхи и шроты , содержащие много протеина и незаменимую аминокислоту лизин. Льняные жмыхи часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей для блеска шерсти.

Хорошая энергетическая добавка для рабочих лошадей – сушеный жом . Его предварительно размачивают в воде в соотношении 1:4.

При недостатке протеина больным и ослабленным лошадям, молодняку дают корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, обрат и пр. ). Они необходимы для сбалансированного питания с учетом среднесуточных потребностей лошади.

В качестве источников витаминов и микроэлементов в рацион лошади включаются:

  • соль (30-60 гр. в сутки)
  • мел (до 60 гр. в сутки)
  • костная мука. Добавляется только в случае недостатка кальция и фосфора в рационе (до 110 г. В сутки)
  • дикальцийфосфат (при недостатке кальция и фосфора) и динатрийфосфат (при недостатке фосфора)
  • рыбий жир
  • дрожжи обыкновенные
  • премиксы для лошадей. Смесь витаминов и микроэлементов для обогащения рационов.

Примерный суточный рацион

Средняя взрослая лошадь съедает за год около 2 т. овса, 5 т. сена, полтонны отрубей, 1 т. сочного корма, 13 кг. соли. Таким образом, примерный суточный рацион лошади весом 500-600 кг составляет:
  • 10-15 кг. сена
  • 5 кг концентрированного корма
  • 1-1,5 кг. отрубей
  • 2-3 кг сочного корма.

Кормление рабочих лошадей

Суточная потребность в корме у рабочих лошадей определяется в зависимости от массы тела и объема работы лошади (работы легкая, средней тяжести и тяжелая).

В суточный рацион лошадей включают грубые, концентрированные и сочные корма. Из добавок подходят дрожжи и премиксы. Чем тяжелее работа, тем меньше дается грубых кормов, и составляющая часть концентратов доходит до 70 %.

Примерный рацион кормления рабочих лошадей состоит из 7 кг. сена, 7 кг. сенажа, 5 кг. силоса, 5 кг. овса, 50 г. добавок (премикса), 40 г. соли.

Примерная структура рациона рабочих лошадей

грубые
сочные
концентраты
Выполняемая работа

% суточной потребности кормов

50-60

Кормление спортивных лошадей

Кормление таких лошадей зависит от массы тела животного, спортивного периода (отдых, подготовка, соревнования). Основу питания спортивных лошадей составляют концентраты, сено, моркови и премиксы. Корма должны иметь хорошее качество и быть легкоусвояемыми. Примерный рацион состоит из 7 кг сена (злаково-бобовое), 1 кг. кукурузы, 1 кг травяной муки, 400-500г. патоки, 100 г. премикса, 60 г. соли. В период соревнований увеличивают количество патоки и концентрированных кормов.

Кормление кобыл

Кормление жеребых и кормящих кобыл имеет свои особенности. Примерный рацион составляет: сено (злаково-бобовое, 3,5-4 кг на 100 кг. живого веса), смесь концентрированных кормов (40% овса, 35% ячменя, 25% кукурузы), 1 кг жмыха, 5-7 кг моркови и свеклы, 3-4 кг силоса. В последние недели жеребости количество грубого и сочного корма уменьшают, а силос и бобовые заменяют другим кормом или исключают из рациона.

Кормление жеребят

Жеребята раннего возраста получают необходимые вещества с молоком матери. В это время возникает потребность в минеральных веществах, поэтому у жеребенка должен быть свободный доступ к кормушке с солью. Переломным моментом является отъем от матери. В рацион включают сено, овес в сплющенном виде, пшеничные отруби, жмыхи. Полезно давать патоку, пророщенные овсяные зерна, морковь. По мере роста рацион жеребенка меняют с учетом норм потребностей в питательных веществах.
В продолжение темы:
Кухня

Желание похудеть — это первый из многих шагов на пути к новому телу, новому образу жизни, новым привычкам и взглядам на мир. Часто бывает, что между желанием похудеть в...