Секреты долголетия тибетских монахов. Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли Что едят монахи в тибете и как

С давних времен считалось, что тибетские монахи - это попросту отшельники, которым не нужны ни деньги, ни семья, ни дом, а всего лишь молитва. У них особый ритм жизни, который включает в себя правильное питание, здоровый сон, работу на свежем воздухе и медитации.

Но нужно ли себя загонять в такие рамки? Стоит ли променять радости жизни на продление судьбоносных линий? Ответы на все эти вопросы и не только будут рассмотрены далее в статье.

Мифы о долине вечности

Если заглянуть в историю, то можно отыскать много случаев, когда говорилось о том, что тибетские монахи всесильны. Проявления таких возможностей крылись далеко не в физических способностях человека. Речь шла о религии, которую проповедовали эти люди.

Тибетский буддизм - это одно из направлений вероисповедания, когда молитвы приходили из других культур, и образ единого Бога складывался постепенно. Ведь множество канонов изначально пришло из Китая.

Одним из порожденных мифов является левитация. Конечно, многие всяческими способами стараются доказать, что она существует, и некоторые туристы, которые посещали горы Тибета, говорили, что видели все своими глазами.

Но на самом деле, это больше относится к неопознанному феномену или загадке, так как тибетские монахи обладают гипнотическими возможностями, им внушить что-либо о своих «парящих» способностях не составит труда. Также это относится к мифам об их возможностях к телепортации и телекинезу.

Молчание во имя жизни

Полноценно секреты тибетских монахов до сих пор не раскрыты. Мало что известно о тайне их долголетия. Но все же исследователям этого явления удалось установить несколько фактов.

Одним из важных принципов этих мужчин является тишина, молчание. Полная изоляция от общества дает им гармонию и спокойствие. Тем самым они ставят барьер от негативного влияния на свою ауру и чакры.

Спустя несколько лет после такого режима жизни общение с тибетскими монахами становится очень сложным, так как добиться от них многословности и полноты ответа практически невозможно. Также при диалоге они не выражают каких-либо эмоций, и это вполне объяснимо.

Психологи утверждают, что отсутствие каких-либо чувств обосновано тем, что нет никакого негативного влияния на психику человека. Стрессы и излишняя суета - враги вечной молодости.

Витаминизированное питание

Молодость тибетских монахов в основном зависит от правильного приема пищи. Они рассчитывают порции, каждый на свой организм, где учитывают критерии роста и веса.

Для них основная задача - это не переедать, так как потом может возникнуть проблема избыточного веса и нарушения обмена веществ. В еде они отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщены витаминами.

Горное закаливание

Тибетские монахи начинают день с 6 утра. Главным ритуалом после сна является восход на вершину склона, где они приветствуют солнце и читают молитвы. Далее следуют обливание холодной водой и физические упражнения, которые способствуют укреплению иммунитета.

Напоследок монахи принимают солнечные ванны в течение 15 минут, для того чтобы получить энергию и воссоединиться с природой. Такая процедура полезна не только для физического здоровья, а и для психологического состояния.

Жилье для отшельников

Тибетские монастыри - это главное пристанище для таких мужчин. Вы нигде не найдете подобного рода помещения в центре города или даже на окраине. Атмосферу умиротворения и полного отчуждения можно прочувствовать лишь в горах. Там протекают реки, воды которых отключают сознание и дают насладиться духом природы.

Состояние транса для тибетских монахов - привычное явление, для них оно безобидно, но достичь такой нирваны обычному человеку будет достаточно трудно и даже опасно.

Хоть они и не привыкли к общению, каждое утро посвящают групповым занятиям, где выполняют упражнения и читают мантры.

Секреты здоровья

Открытие возможностей человеческого организма и всех протекающих в нем процессов является неотъемлемой частью познания восточных отшельников.

Главной причиной болезней они считают самопрограммирование на плохой результат. Когда человек заведомо настроен на необратимые процессы в его организме.

Наталья Судьина исследовала проблематику восточных секретов сохранения здоровья и выпустила книгу, получившую название «Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления».

В ней открываются новые возможности человеческого организма, исследуются различные чакры, которые влияют на общее состояние, а также расписаны упражнения, способные укрепить физический дух.

Ведь здоровье начинается прежде всего с самого познания: если вы не знаете своего тела, то не знаете о себе ничего.

Составить своё пособие с таинственным названием «Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления» может, в принципе, каждый, кто побывал в этой загадочной восточной стране. Откройте что-то новое, и энергия вернется к вам, наполняя новой силой.

Смиренное одеяние

Одежда тибетских монахов отличается от нарядов других представителей буддизма. Она шьется только из натуральных тканей и состоит из трех компонентов:

1. Антаравасака (внутренняя ткань) - прямоугольный кусок, которым оборачивают нижнюю часть тела и фиксируют поясом на талии.

2. Уттара санга - большой отрез ткани, который используют как накидку на верхнюю часть тела.

3. Сангати - более плотное одеяние, которое состоит из двух слоев и служит как утеплитель в холодное время года.

Красную расцветку носят те монахи, которые приняли монашеские обеты и только частично относятся к этому культу, а желтые накидки предназначены для тех, кто прошел полное посвящение в тибетскую семью Бхикшу.

Всё же нам удалось разыскать несколько советов тибетских монахов для тех, кто стремится продлить свою жизнь на долгие годы. Главное, как и было сказано выше, придерживаться правильного режима питания.

Ежедневно нужно выпивать по одному сырому яйцу, но не смешивая с какими-либо другими продуктами, лучше всего принять с утра натощак, когда желудок полностью освободился от пищи.

Избавьтесь от вредной привычки пить кофе: оно задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ, что в более позднем возрасте сказывается на работе его систем.

Старайтесь пережёвывать пищу тщательно до состояния однородной массы, так как насыщение приходит не сразу, а спустя 20 мин. - так вам значительно легче будет пересмотреть свой рацион и сократить излишние порции.

Не смешивайте мясо с продуктами, которые в себе содержат повышенное количество углеводов. С точки зрения ученых, последняя пища очень долго переваривается, и комбинирование таких веществ в одной порции будет энергозатратно для организма, что впоследствии приведет к чрезмерной сонливости и увеличению желудка.

Не забывайте и о физических упражнениях, тибетские монахи, фото которых вы можете увидеть в статье, посвящают чуть ли не целый день активным тренировкам, ведь сильный дух должен содержаться в здоровом теле.

Конечно, некоторые методы могут показаться сложными для человека, у которого день расписан по минутам и которому требуется много энергии для воплощения всех задуманных планов. Но нет ничего невозможного для того, кто стремится к своей заветной цели - познать тайны тибетских монахов. Тем более что это позволит значительно улучшить состояние своего здоровья и открыть в себе много новых возможностей.

Тсампа. Рецепт.

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом

Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), Пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части - мука, жир, жидкость - могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам - нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным - черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто цампу на завтрак готовим. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной - и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент - сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы неуместны в цампе. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.

Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов

Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.

Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.

Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.

Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.

У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте

Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.

С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.

Завтрак тибетских монахов. Диета тибетских монахов

«Диета тибетских монахов» или «Тибетская диета для похудения» - способствует сохранению хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, за 1 неделю можно распрощаться с 5 лишними килограммами.

Меню на неделю

  • подсушенный сухарик;
  • стакан тёплого нежирного молока (в него разрешается добавить 1 чайную ложку мёда).
  • отварные бобы;
  • салат из свежих томатов, болгарского перца, зелёного лука и петрушки (заправить можно небольшим количеством растительного масла);
  • апельсин или яблоко.
  • салат из свежей капусты, сбрызнутый свежим соком лимона;
  • яблоко.
  • большой апельсин или пара яблок;
  • стакан тёплой воды с добавлением мёда и лимонного сока.
  • отварное рыбное филе;
  • фруктовый салат;
  • обезжиренный творог.
  • тушёные кабачки (в воде с добавлением растительного масла);
  • стакан свежевыжатого томатного сока.
  • парочка подсушенных хлебцев;
  • стакан простокваши.
  • греческий салат;
  • отварная стручковая фасоль.
  • салат из свёклы и кусочков помидора;
  • стакан свежего томатного сока;
  • 2 небольших яблока.
  • цельнозерновая булочка;
  • стакан молока.
  • запечённая или отварная рыба;
  • греческий салат;
  • свежевыжатый яблочный сок - 200 мл.
  • салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови (заправленный растительным маслом).
  • сухарик;
  • стакан тёплого молока с мёдом.
  • салат из яблока и белокочанной капусты;
  • тушёные баклажаны с морковью.
  • крупный апельсин или 3-4 мандарина;
  • свежий яблочный сок.
  • греческий салат;
  • 2 столовые ложки натёртой моркови (в отварном или свежем виде, заправленной растительным маслом).
  • ломтик нежирного сыра твёрдых сортов;
  • горсть ягод;
  • орешки - 30 гр.;
  • стакан натурального йогурта без добавок.
  • сухарик - 1-2 штуки;
  • стакан простокваши или нежирного кефира.
  • отварное филе рыбы;
  • салат из свежей белокочанной капусты и зелени.
  • варёная фасоль (можно сбрызнуть её растительным маслом);
  • ломтик сыра;
  • фруктовый салат из яблока и груши.

Требования диеты

  • Диета тибетских монахов предполагает полный отказ от любых мясных продуктов. По своей сути, тибетская диета является молочно-вегетарианской.
  • При этом, разрешается употреблением рыбы и морепродуктов. Но в малых количествах и не каждый день.
  • Основной акцент на овощах и фруктах. Можно употреблять любые, но для повышения эффективности диеты - лучше отказаться от тех,что содержат крахмал. Популярными среди жителей Тибета овощами являются: капуста, шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец. Кроме того, некрахмалистые овощи и фрукты на 70% состоят из воды. А это быстрее насыщает ваш организм.
  • Из молочной продукции лучше всего употреблять нежирный, натуральный йогурт без сахара и прочих наполнителей. А так же употребляйте простоквашу и кефир.
  • Разрешается есть домашний сыр, молодую брынзу и творог. При этом лучше сочетать их с овощами или фруктами.
  • Не рекомендуется сочетать дыню, яблоки, бананы, чернику, черешню с другими продуктами.
  • Если есть возможность не подвергать продукт термообработке, то лучше съешьте его сырым, не зря же так популярная система Сыроедения. В свежем виде продукты сохраняют больше полезных веществ. Хотя варка и не запрещена. Но под строгим запретом - жарка.
  • Тибетская диета - полна таинств и философии. Тибетские мудрецы считают, что не важно то, что ты употребляешь, а важно в какой атмосфере. Не стоит торопиться во время еды. Нужно делать это в спокойной обстановке, под медитативную музыку.
  • Если вы жить не можете без хлеба, то можно съедать пару кусочков в день.
  • Обязательно включите в свою жизнь физические нагрузки. Никто не заставляет вас начать изнурять себя тренировками. Если для вас это сложно - просто начните больше ходить.

Плюсы

Диета тибетских монахов переносится довольно легко, несмотря на отказ от многих продуктов.
+ Тибетская диета для похудения даёт хорошие результаты, при этом не отмечается сильное чувство голода и слабость.
+ Питаться можно вкусно и разнообразно, если не лениться и готовить каждый раз что-то новенькое.

Минусы

Для активных людей и спортсменов, может оказаться слишком тяжелым отказ от мяса.
- Слишком больших отвесов на диете не наблюдается. Для более весомых результатов, рекомендуется повторять такую диету раз в месяц.
- При наличии хронических заболеваний, беременности, в период лактации, детям, подросткам и пожилым людям - рекомендуется консультация врача.

Монахи - это отшельники, которые отказались от мирских благ и ценностей для того, чтобы изучать Дхарму и стать просветленными. Они ведут аскетичный образ жизни. Монахи всегда одеты в одежды оранжевого или шафранового цвета, а волосы их полностью сбриты.

Буддийские отшельники живут согласно очень строгому режиму дня. В связи с тем, что в буддизме есть несколько направлений и множество школ внутри них, расписание и деятельность в разных обителях существенно отличаются друг от друга.

Каждое из направлений буддизма имеет свои особенности, связанные как с внутренним, так и с внешним проявлением религиозности. Например, расписание в течение дня, дела и занятия будут отличными в зависимости от направления и школы буддизма.

Каких - то конфликтов, связанных с этим, не бывает, т.к. буддизм - мирная религия. Главное - это соблюдение правил в монастыре, в котором живешь, и следование монастырским заветам данного храма.

А теперь, чтобы лучше разобраться в данной теме, давайте обратим свой взор на Восток и посмотрим, как живут монахи - отшельники в монастырях, которые относятся к различным буддийским школам. И начнем мы с буддизма в Южной Кореи.

Название «лама» соответствует санскритскому понятию « гуру » и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху (монахине) для того, чтобы подчеркнуть их уровень духовного совершенства и мастерства, или же может быть составной частью титула в религиозной иерархии тибетских лам, как то: Далай-лама, Панчен-лама (Тулку). Также является частью титула иерархов северного (Бурятия, Тыва, Алтай) буддизма - Хамбо-лама, Камбы-лама.

Возможно, из-за неоднозначного восприятия тибетского буддизма западными учёными, термин лама исторически и, зачастую, ошибочно употреблялся для обозначения всех тибетских монахов. Аналогично, тибетский буддизм часто назывался ламаизмом, поскольку западные учёные и путешественники не воспринимали его как одну из форм буддизма вообще. В настоящее время использование понятия ламаизм считается некорректным.

Название используется для того, чтобы оказать честь монахам или монахиням в школах Ньингма, Кагью и Сакья, передовых практиках Тантры, чтобы указать их уровень духовности и/или власти. Также может быть использовано для обозначения тулку и линий перерождения ламы, например, Далай-лама или Панчен-лама.

На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.

Монгольский лама, 1981 год

Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче

Роль ламы - выявление ученика, его обучение практике.

«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием - он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», - указывает Тринле Тхае Дордже

Ринпоче́ (также Римпоче) (тиб. རིན་པོ་ཆེ་ , Вайли: rin po che) - буквально означает «драгоценный» - уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы. В Тибете и Бутане слово Ринпоче, стоящее отдельно, обозначает Падмасамбхаву, которого именуют «Гуру Ринпоче».

Фактрум попытается убедить вас, что овсянка - бесценна!

1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка - великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

6. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

7. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

8. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, - и прожил 120 лет.

9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда - золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

10. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши.

И в качестве бонуса - шикарный рецепт!

Овсянка по шотландскому рецепту

Известно, что шотландская овсянка имеет сотни рецептов, но неизменно в ней то, что внешний вид блюда далёк от непритязательного «жижи». Чтобы приготовить овсянку по-шотладски на одного человека, вам потребуется:

  • 200 мл воды,
  • 45 г овсяной крупы (примерно одна горсть),
  • чайная ложка соли.

Для овсянки нужно использовать очищенную воду и овёс высшего сорта!

Приготовление

Вскипятите воду и ровной тонкой струей всыпьте овсяную крупу, быстро помешивая по часовой стрелке - на счастье! После того, как ваша каша закипит, накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте каше 20 минут, и не солите её сразу, чтобы она не стала твердой и не перестала набухать. Только через 10 минут после снятия с огня можете добавить соль в блюдо.

Готовую овсянку разложите по тарелкам, а в отдельную миску налейте холодное молоко или сливки: разница температур определённо улучшит вкус. Приятного аппетита!

Почему Тибетские монахи выглядят молодо. В чем секрет долголетия тибетских монахов?

Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. Там жизнь длиной в 100 лет считается короткой, а один отшельник живет в пещерах Тибета якобы с 16(!!) века.

В чём причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?

Мне удалось узнать лишь малую толику их секретов, а именно - комплекс физических упражнений, имеющий красивое название «Око Возрождения».

Узнал я о них не из книг или Интернета… Эти упражнения мне показал мой давний знакомый, который побывал на Тибете и который сильно увлекался восточной мистикой. Я его не видел уже очень давно. Однако я несколько лет делал «Око» (иногда делаю и сейчас), поэтому описания упражнений и результаты привожу на основе собственного опыта.

«Око Возрождения» состоит из 6 упражнений, описание которых я привожу ниже.

Важно: основной составляющей всех упражнений является дыхание. Все движения являются лишь довеском.

Упражнение 1: Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) нужное количество раз. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.

Упражнение 2: Лечь на пол на спину. При вдохе - поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях - вы не их тренируете. При выдохе - ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 3: Стать на колени (бедро перпендикулярно голени, не сидеть на пятках). Подбородок прижать к груди. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 4: Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять - опираться только на руки и ноги). При выдохе - вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 5: Принять упор лёжа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе - прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз

Упражнение 6: Встать ровно, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и сжать анус. Наклониться, руками опереться на колени. Сделать выдох ртом. Не делая вдоха, втянуть живот. Выпрямиться, руки на пояс, анус расслабить. Сделать вдох-выдох. Повторить три раза.

Сколько раз делать упражнения?
Начинаем: упражнение 1 - 4 раза, остальные упражнения - 3 раза.
Продолжаем: ежедневно ко всем упражнениям, кроме последнего, добавляем по одному.
Заканчиваем: первые 5 упражнений делаем 21 раз, шестое - 3 раза.

3. Если вы делали «Око», скажем, месяц, а потом решили денёк пропустить, то ваше состояние резко ухудшится. То есть либо делайте, либо нет. Делать наполовину не надо.

4. Упражнения (особенно когда делаете 15−21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днём, 7 раз вечером.

Результаты.

Я проделывал «Око», когда мне было 14−15 лет. Сейчас мне 24, но до сих пор в магазинах не хотят продавать пиво, сигареты и алкогольные напитки, пока не предъявлю паспорт. Среди своих сверстников выгляжу намного моложе.

Сейчас я постоянно «Око» не делаю, однако вспоминаю о нем, когда у меня плохое самочувствие. И не важно, что болит, - голова, живот, или спина - через 15 минут после проделывания «Ока Возрождения» я забываю обо всех болях и болезнях.

Римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только здоровой растительной пищей.

Ячмень, чечевица, сельдерей (основной рацион гладиаторов)

Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Чечевица, бобы, рожь (основной рацион Спартанцев, сильнейших из греков)

Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу.

Фиги, орехи, кукуруза (основной рацион Греческих атлетов)

/Из письменных источников, свидетельств Гиппократа/.

Ячневая крупа (основной рацион тибетских монахов).

Широко известно, что тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Овощи, злаки, травы и коренья (основной рацион мастеров у-шу)

Известно, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.

Овсяная каша (основной рацион Льва Толстого)

"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом… Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Толстой.

Вот что писала о Льве Толстом его дочь Татьяна Львовна: "Папа был замечательно силен и ловок".

"Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин". Так восхищался Толстым Стефан Цвейг. И далее у Цвейга: "В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом".

Фрукты, овощи, орехи (Рацион хунзакутов, народа, не знающего болезней)

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза - бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища - фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах. Своим долголетием обязаны они не климату или "святой воде", а именно системе питания.

Основа рациона хунзакутов - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы: летом свежие, зимой сушеные и растертые с водой. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (среднеазиатский сорта абрикоса) - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Хунзакуты очень любят простоквашу, но совсем не знают сливочного масла, обходятся без сахара. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие оладьев, высушивают их на стенках своих домов. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты - вся суточная еда.

Впервые мир узнал о хунзакутах из рассказов британского генерала, врача Мак-Каррисона, который 14 лет работал в их краях. За все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью - это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Стоит отметить, что с самого начала, когда Мак-Каррисон рассказал своим коллегам, английским врачам о племени хунзакутов, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!

Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников:

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Многие диетологи и учёные подтверждают, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здоровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Необработанные, пророщенные зёрна (основной рацион оздоровительных систем)

Исследователь Флотов, питавшийся необработанными зёрнами и фруктами за несколько месяцев смог обрёсти идеально здоровье, небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в "Философии зернового питания человека".

Согласно системе Флотова, съедая по полкилограмма необработанных зёрен в день, человек может получить идеальное недорогое питание. Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно и кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2-3 минуты приготовить нежную кашу.

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу - кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи - белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Тибет всегда был окутан таинственностью. Где-то там, в горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты вечной молодости, абсолютного блаженства, самопознания, смысла бытия и расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. Но в последнее время все изменилось. Появляется все больше книг и публикаций, написанных путешественниками по Тибету. Сегодня ламы отнюдь не скрывают свои знания, считая, что мы уже готовы их принять. Каждый желающий может присоединиться к обособленной горной жизни тибетских монахов, остаться у них навсегда или вернуться к подножию поднебесной, чтобы нести полученные знания другим детям цивилизации.

Таким образом, нам стали известны секреты тибетской гимнастики . Немного приоткроем завесу тайны системы питания тибетских лам.

Начать, наверное, следует с того, что все продукты, которыми питаются монахи в Гималаях, произведены ими самостоятельно. Причем ручной труд приветствуется и считается предпочтительным перед использованием даже таких простых орудий труда, как плуг или соха. Прямой контакт человека с землей является решающим, даже если это в ущерб производительности труда. Поэтому, высоко в горах, все ингредиенты для приготовления пищи предельно натуральные и полноценные.

По большей части, тибетские ламы - вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Завтрак монахов может быть ограничен ячменной кашей или исключительно бобовыми и никогда не представляет собой смесь сырых и вареные овощей в одном приеме пищи. Людям, которые не готовы к вегетарианству, ламы рекомендуют употреблять углеводную пищу, овощи/фрукты отдельно от мяса и рыбы. А вот мясо, сливочное масло, яйца и сыр – вполне приемлемое сочетание для одного приема. Сливочное масло и растительные жиры, по мнению тибетских лам, сочетаются с любой едой.

Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими - конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую . Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

Весьма необычный подход у тибетских монахов к употреблению в пищу яиц, которые целиком они едят крайне редко. Случается это только после продолжительного тяжелого физического труда, и съедается не больше одного яйца, сваренного всмятку. Зато каждый день лама съедает один сырой яичный желток. Белок же варят и крошат курам. Считается, что яичный белок человеку нужен только в том случае, если требуется подкормить мышечную ткань. А вот желтки, напротив, содержат вещества, которые постоянно требуются организму.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема пищи тибетских лам. Торопливость и разговоры за столом не приветствуются. Все едят сосредоточено, неспеша и молча. Тибетские монахи считают, что только тщательно пережеванная пища может быть как следует усвоена организмом. Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу - пей, жидкую - ешь». «Твердую пищу – пей» - означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.

Что касается порций еды, то тибетские ламы и тут минималисты. Они глубоко убеждены, что для насыщения и поддержания жизненных сил на высоком уровне, человеку достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак.

Сложная на первый взгляд и одновременно такая простая – система питания этих удивительных высокогорных монахов. И кто знает, прислушайся мы хотя бы к части их советов, каких высот могли бы достичь в улучшении самочувствия, здоровья и внешнего вида.

В мире существуют тысячи самых разнообразных диет, среди них много национальных. Тибетская диета, по уверению диетологов, способна не только очистить организм и освободить его от шлаков, снизить вес, но и омолодить, продлить жизнь, улучшить её качество. Особенностью этой диеты является почти полный отказ от животной пищи в течение недели, переход на растительное питание. Молочно-вегетарианская тибетская диета помогает вернуть легкость и свежесть, способна подарить ощущение полёта, счастья.

Тибетская диета не из Тибета?

Согласно рациону тибетской диеты, в нее включены молоко, рыба и овощи, животная пища полностью отсутствует. Однако жители горного Тибета практически совсем не употребляют рыбу и морепродукты, предпочтение отдают разнообразным овощам, мясу яка, баранине, изделиям из ячменной муки и чаю.

Все блюда, включенные в эту национальную диету, едят не спеша, маленькими порциями, в спокойной обстановке, согласно традициям жителей сурового края, применяя медитативную музыку и обстановку полного успокоения, релакса. Так можно избежать откладывания жира в теле и скверны в душе. Эту диету разработали настоящие гедонисты и философы.

Существует еще так называемая диета тибетских монахов, при которой с восьми утра до четырех часов дня следует пить только родниковую или талую воду в количестве 1,5-2 литров. С 17 до 23 часов можно есть и ничего не пить. Питание происходит по таблице совместимости продуктов: первый прием пищи в 17 часов включает сырые овощи (огурец, помидор, капуста), следующий прием пищи – рыба или морепродукты, последний прием – обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир).

На самом деле рацион питания тибетских монахов весьма скуден: они питаются днём, как все, однако животной пищи практически не употребляют. Обычно питание состоит из двух приемов: первый – чашка риса с горными травами и местными специями, второй – бобовые и фрукты. Кефира, как пищевого продукта, в горном Тибете нет. Монахи много времени проводят в работе и молитвах, медитациях. Пьют они чай и воду, молоко горных яков. Именно поэтому название диеты не соответствует действительному режиму питания этих жителей гор.

Польза диеты

Тибетская диета проста, при ней не ограничивается количество продуктов. Суть диеты заключается в том, что овощи, молоко и фрукты нужно употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Схема выглядит следующим образом: фрукты, овощи, молочные продукты , рыба.

Парадоксальный подход тибетцев к питанию объясняется просто: чем больше в продукте воды, тем быстрее он усваивается организмом. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, на пятьдесят-семьдесят процентов состоящие из воды, желудок переварит их быстро, без напряжения, затем возьмется за более тяжелые овощи и рыбу. Если же сначала съесть рыбу, потом овощи и десерт, как привыкли питаться европейцы, продукты перемешаются, пищеварительный процесс тормозится.

В продолжение темы:
Мода и красота

Здравствуйте, господа бодибилдеры! Знаю, вас интересует сушка тела для мужчин. Вопрос назрел давно. Поговорим об этом. Рассмотрим детально как правильно подсушиться, какой...

Новые статьи
/
Популярные