Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании. Можно облепиху кормящей маме Облепиха кормящим матерям можно ли

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола – витамина A и аскорбиновой кислоты – витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Одноклассники

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~) Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Как применять во время беременности и при ГВ?

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

Заключение

  1. Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и могут употребляться при беременности в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону.
  2. Из-за большого количества фитостеролов суточное употребление не должно превышать 10 г, что соответствует примерно 20 ягодам.
  3. Кормящие мамы могут употреблять облепиху только по согласованию с педиатром.

Большинство ягод запрещены для употребления молодым мамам во время кормления ребенка. Однако, есть и разрешенные и даже рекомендуемые разновидности. Так, облепиха при грудном вскармливании является весьма ценной и полезной ягодой, которую молодой маме не только можно, но и необходимо принимать вследствие различных причин.

Сок оказывает полезное воздействие в выработке грудного молока, а также укреплении иммунитета, что так важно ребенку в первые годы его жизни. Но не следует набрасываться на ягоды и употреблять их в чистом виде горстями. Облепиху разрешается есть только в небольших количествах и в определенных видах. Также следует отметить, что при решении использовать ягоды в качестве отменного и натурального поступления витаминов в организм мамы и ребенка, женщине следует посоветоваться с врачом, который в точности разрешит употреблять облепиху, исследуя результаты анализов. В основном же можно воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными далее в статье.

Ягоды рекомендуется употреблять женщинам после родов даже при кормлении ребенка вследствие содержания в составе огромного количества полезных микроэлементов и витаминов. Так, ягоды богаты содержанием витаминов А, Е, К и С.

Это те витамины, которые:

  • нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают разрушенные или поврежденные стенки сосудов;
  • способствуют улучшению жизнедеятельности внутренних органов;
  • значительно укрепляют тонус мышц.

Вследствие представленных составляющих и полезных свойств ягоды разрешены для употребления всем – кормящим матерям, мужчинам, новорожденному ребенку и более взрослым детям. Для регулярного употребления важно исключить проявления аллергической реакции – выпить морс из ягод и выждать несколько часов. Если аллергии не будет заметно, значит, облепиху можно употреблять в неограниченном количестве – но только не при кормлении грудью.

Польза для молодой мамы

Вопрос, можно ли облепиху маме при ГВ ребенка, влечет вполне обоснованный положительный ответ – так уверяют врачи. Как правило, у новоиспеченной матери зачастую возникают проблемы с лактацией – выработка грудного молока в первое время нуждается в дополнительной стимуляции, в особенности, если женщина родила впервые. Для стимулирования лактации врачи еще в роддоме советуют роженицам приступать к употреблению сока из ягод облепихи. Нередко напиток, богатый витаминами, предлагается молодой маме сразу при рождении ребенка – еще в роддоме.

Самостоятельное приготовление сока из ягод происходит следующим образом:

  • Предварительно готовят свежевыжатый сок из ягод облепихи и моркови – не следует опасаться, что заявленный овощ вредит ребенку, поскольку он используется в небольших количествах и с малой концентрацией.
  • В стакан молока следует добавить по столовой ложке облепихового и морковного свежеприготовленного сока.
  • В полученный напиток добавляется всего чайная ложка меда.
  • Все тщательно перемешивается и употребляется за полчаса до кормления ребенка.

Такой сок рекомендуется выпивать 2 раза за день, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка на ягоды или овощ. При наличии проблем с кормлением в виде малого количества выработанного молока молодые мамы должны пить сок из ягод перед каждым прикладыванием малыша к груди.

Польза для ребенка

Облепиха полезна даже новорожденному ребенку, которому витамины и микроэлементы поступают с грудным молоком, если молодая мама употребляет выше описанный сок. С соком активно вырабатывается грудное молоко, которое содержит большую часть витаминов и микроэлементов при учете, что женщина выпила напиток непосредственно за несколько минут до кормления.

Сок из облепихи для здоровья малыша оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • восстанавливает пораженные клетки;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • укрепляет сосуды.

Сок из ягод рекомендуют для регулярного употребления молодым мамам в случае применимого кесарева сечения, отчего женщина потеряла много крови. Кроме того, сок необходим для восстановления жизненных сил недоношенному ребенку, малышу с недобором веса и прочими осложнениями.

Польза облепихи при кормлении

Дополнительно следует привести в пример следующие полезные свойства ягод облепихи:

  • Варенье из облепихи рекомендуется употреблять в случае развития простудного заболевания молодой мамы при грудном вскармливании. Чай с вареньем оказывает противомикробное воздействие, поэтому его рекомендуется использовать вместо опасных для здоровья малыша лекарственных препаратов.
  • Молодой матери, если она не желает пить сок с добавлением молока, для лактации можно посоветовать употреблять морс. Его варят отдельно или просто разбавляют варенье из ягод облепихи, что также вкусно. Пить такой напиток следует, как и сок – перед каждым кормлением в случае наличия проблем с лактацией.
  • Облепиховое масло кормящей маме при лактации показано для лечения образованных трещин на сосках. Не следует использовать дорогостоящие крема и мази, которые еще могут только навредить крохе. Достаточно просто воспользоваться бюджетным и эффективным маслом из ягод облепихи.

Облепиха, безусловно, оказывает положительное воздействие на здоровье мамы и ребенка. Но при неправильном употреблении сока или другого напитка эти полезные ягоды могут оказать совершенно иное воздействие. Важно помнить, что употребление облепихи должно осуществляться в малой концентрации, чтобы не вызвать аллергической реакции. Поэтому следует употреблять, сок по указанному выше рецепту, морс, чай с вареньем (не более 3 чайных ложек) и прочие разбавленные напитки.

Только что родившийся малыш еще такой беззащитный, и маме очень хочется создать ему самые лучшие условия. Потому своему питанию она уделяет самое пристальное внимание, надеясь, что все полезные компоненты, из которых состоит ее меню, вместе с грудным молоком достанется и ребенку в полном объеме.

Однако случается, что даже самые лучшие продукты вызывают отрицательную реакцию, которая чаще всего проявляется коликами или аллергической сыпью. Потому вводить в свой рацион каждый новый продукт нужно маленькими порциями, наблюдая, как его воспримет детский организм.

Богатая витаминами и микроэлементами облепиха

Следует кормящей женщине обратить внимание в этот период на такое полезное растение, как облепиха. Используются человеком плоды облепихи, так как именно в них есть много витаминов и микроэлементов, потому, включив в рацион свежие или консервированные плоды, сделав сок или пюре, компот и даже мед, есть возможность:

  1. Укрепить иммунную систему, которая нуждается именно сейчас в большой поддержке.
  2. Улучшить работу пищеварительной системы за счет того, что у облепихи есть возможность нормализовать различные функции ее отделов. Прежде всего, моторную и секреторную.
  3. Отрегулировать процессы, происходящие в кишечнике. Имеет растение свойства восстанавливать слизистый слой кишечника и воздействовать на патологическую флору в качестве антисептического средства.
  4. Повысить прочность сосудов и капилляров. Это возможно, так как в облепихе присутствует витамин С. Особенно он необходим тем, кто проживает в неблагополучных экологически загрязненных районах. Аскорбиновая кислота очень активно принимает участие во всех обменных процессах, стимулирующе воздействует на клетки, которые синтезируют коллаген, укрепляет костную ткань. Без этого витамина кровоточат десны, выпадают волосы, нарушаются обменные процессы.
  5. Убрать воспалительные процессы.
  6. Укрепить нервную систему, а значит — устранить приступы депрессии, которые случаются после родов, и повысить настроение. В основном, в этом большая заслуга витаминов группы В, которые содержатся в облепихе в большом количестве.
  7. Восстановить зрение, так как в облепихе обнаружен бета-каротин. Попав в организм, он синтезируется, превратившись в витамин А, и начинает активно помогать заживлению ран, устраняя быстрые признаки утомляемости, борясь с инфекционными и простудными заболеваниями.

Облепиха может значительно облегчить боль и уменьшить кашель, причем она обладает отхаркивающими свойствами, послужить стимулятором для роста волос, препятствуя их выпадению. Использование этого растения позволяет устранять мелкие морщины и омолаживать кожу лица.

Для кормящей женщины особенно важно включать в меню облепиху, так как было доказано, что она стимулирует выработку молока. В этом случае самый лучший способ – выпивать сок или компот, съедать в небольших количествах джем или мед.

В домашних условиях обычно делают:

  1. Сок — готовят чаще всего, консервируя плоды из расчета две части плодов и часть сахара.
  2. Джем — получается из одной части сока и двух частей сахара. Можно сделать иначе, взяв 500 гр. свежих ягод и 1 кг сахара, перемешав и измельчив блендером. Полученный джем хранится в холодном месте. Кормящая мама не должна съедать больше двух бутербродов или нескольких чайных ложек в день джема, так как большое содержание сахара может спровоцировать диатез у малыша.
  3. Мед — делают, используя порошок. Для этого предварительно высушивают плоды, температура должна быть не меньше 60 градусов, и измельчают до порошковой консистенции. На 150 гр. порошка следует добавить литр обычного меда, все тщательно смешать.

Облепиховым маслом можно смазывать раны и ожоги, аллергические проявления на коже. Но применяют его также и внутрь, если появились:

  • проблемы с желудком или кишечником;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз.

Масло можно сделать так: приготовить в равной пропорции плоды растения (знатоки советуют брать плоды замороженные) и растительное масло. Перемешать и оставить на 30 минут на медленном огне, но только на водяной бане. Затем процедить, слить в сухую бутылку и залить вновь растительным маслом. Настоять несколько часов и опять залить маслом. Отстаиваться должно масло сутки, но только не в холоде. За это время масло поднимется вверх, внизу останется сок, поэтому удобно масло слить, подготовив заранее чистую бутылку из темного стекла. Полученное в домашних условиях масло не столь эффективно как то, что имеется в аптеке, и его чаще используют для наружного применения.

Когда можно облепиху включить в рацион

В первый месяц после рождения малыша лучше маме облепиху в любом виде не есть, чтобы не вызвать у грудничка расстройство пищеварительной системы – она пока не справляется в полную силу с возложенной на нее задачей.

Последующие месяцы сок пить маме можно, разбавляя кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Хотя облепиху и причисляют к продуктам, которые не способствуют проявлению аллергии, но лучше первые ягоды попробовать после того, как новорожденному уже исполнится 2 месяца.

Первая съеденная порция должна состоять максимум из 5 ягод, или это может быть сок, но не больше 50 гр. Теперь необходимо понаблюдать, как детский организм воспринял новый продукт. Только, если нет побочных эффектов, малыш ведет себя спокойно, на коже у него не появляются пятна, отсутствует зуд, можно порцию увеличивать, но она не должна превышать более 50 гр. в день, иначе, возможно, у малыша случится расстройство желудка.

Факт! Облепиха переработанная усваивается гораздо лучше детским организмом.

Когда облепиха не должна появляться на столе

Маме нужно исключить из рациона облепиху в тех случаях, когда ребенок родился с выявленными проблемами с желчным пузырем, поджелудочной железой, печенью. Действовать ягоды могут как мягкое слабительное, но иногда вызывают сильный понос. Облепиха запрещена при остром холецистите или панкреатите.

Видео: польза облепихи для здоровья

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.

Противопоказания

Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.

Вред ягоды при грудном вскармливании

Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Проявление аллергических реакций. Покраснения, высыпания, зуд - самые частые симптомы. Аллергия может проявляться как у кормящей мамы, так и у ребенка, все зависит от индивидуальной реакции организма. При появлении хотя бы намека на аллергию облепиху необходимо сразу же вывести из употребления.

  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.

Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

Как ввести облепиху в рацион?

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.

Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

Сколько ее можно есть?

Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

Как употреблять?

Переработанная облепиха усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

Чай с облепихой при грудном вскармливании

Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное - не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды - нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.

Облепиховые рецепты

Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

  1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
  2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
  3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.

Некоторые напитки из ягод специалисты не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации на первых порах после родов.

Но также есть и те, которые не стоит обходить стороной, например, облепиховый морс при грудном вскармливании, ведь он очень полезен и обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды облепихи являются очень ценными, имеют целый ряд показаний и улучшают общее самочувствие человека, и беременные, и кормящие женщины – не исключение.

Облепиховый морс при грудном кормлении

Облепиха способствует интенсивной выработке материнского молока, а также укреплению иммунной системы малыша.

Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды облепихи в неконтролируемых количествах.

Прежде всего, необходимо посоветоваться со специалистом, который по результатам анализов определит возможность ее употребления, а также установит максимально допустимые пропорции.

Польза ягод

Благодаря богатому содержанию витаминов А, С, Е и К облепиха способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению мышечных тканей;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению общего самочувствия.

Ягоды облепихи можно употреблять абсолютно всем, даже маленьким деткам, но необходимо, прежде всего, исключить вероятность аллергических реакций. Это можно проверить с помощью облепихового морса. Достаточно 100 мл напитка и ожидания пары часов, чтобы определить непереносимость к данным ягодам.

При отсутствии неприятных признаков, морс из облепихи при грудном вскармливании можно выпивать матерью по 300 мл в течение дня.

Лучше всего употреблять его за 1 час до кормления. Так все полезные вещества сохранятся в молоке и поступят в организм ребенка.

Ягоды облепихи становятся незаменимыми при перенесенной операции кесаревого сечения, в результате чего теряется много крови. Их употребление в любом виде способствует стимуляции процесса естественного кроветворения.

Также очень важно употреблять облепиху в период лактации, если ребенок родился раньше срока, либо с малым весом. Она придаст малышу сил, укрепит его слабый организм и поможет перенести все осложнения. Некоторые добавляют в напиток мед, но это не стоит делать в первые месяцы жизни ребенка, чтобы исключить возможность аллергии на мед.

Рецепт облепихового морса

Нам понадобится:

  • Облепиха – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебираем и хорошенько вымываем.
  • Помещаем их в эмалированную емкость и перебиваем блендером.
  • С помощью марли процеживаем и тщательно отжимаем сок.
  • В кипящую воду помещаем жмых в марле и кипятим 2-3 минуты.
  • После вынимаем его и засыпаем в кастрюлю сахар, который должен полностью раствориться.
  • Затем выливаем отфильтрованный облепиховый сок и кипятим его на очень маленьком огне в течение 1-2 минут.

Все, напиток готов! Его можно употреблять, как горячим, так и холодным. Морс хорош при любом температурном режиме. После несложных манипуляций можно восполнить нехватку полезных веществ в организме матери и ребенка.

Облепиховый морс при грудном вскармливании окажет неоценимое положительное воздействие. Однако не забывайте, всему должна быть мера! Балуйте себя столь чудодейственным напитком, но обязательно контролируйте его употребление, чтобы исключить возможные побочные эффекты, которые проявляются аллергическими высыпаниями и расстройствами пищеварения.

В продолжение темы:
Досуг

Новогодняя елка - объект в доме редкий, полный энергии, особенно если елка большая и оснащена яркими, мигающими гирляндами. По сути это мощный активатор энергии в доме. И...

Новые статьи
/
Популярные