Кормление больного через гастростому. Гастростомия, показания, требования Кормление через трубку во рту

Оснащение. Стерильные: зонд для питания через гастростому, шприц Жане или воронка, перевязочный материал, почкообразный лоток, зажим, шпатель, пинцет, 70% этиловый спирт, другие: лейкопластырь, подогреваемая жидкая пища, цинковая мазь или паста Лaccapa.

Кормление пациента и уход за гастростомой к формированию канала

1. Кормление пациента начинается со вторых суток.

2. На чистые руки наденьте резиновые перчатки.

3. Снимите зажим с трубки.

4. На конец трубки подключите воронку или цилиндр шприца Жане и вливайте жидкую пищу по назначению врача.

5. Еду вводите подогретую, небольшими порциями (150-200 мл) 5 – 6 раз в сутки. Объем пищи постепенно увеличивайте до 450-500 мл, а количество вводов уменьшайте до 3-4 раз.

6. После кормления пациента влейте небольшое количество воды для промывки трубки, резиновую трубку перекройте зажимом для предотвращения вытекания желудочного содержимого.

7. Кожу вокруг гастростомы просушите стерильной салфеткой , смажьте цинковой мазью или пастой Лaccapa для предотвращения раздражения кожи и наложите стерильную сухую повязку.

8. Зафиксируйте повязку полосками лейкопластыря, местоположение которых каждый раз меняйте с целью профилактики раздражения кожи.

Примечание. Постоянно следите, чтобы в ближайшие дни после операции, когда еще не сформировался канал, трубка не выпала. При выпадении трубки немедленно сообщите врачу, самостоятельно вводить ее категорически запрещено.

25. Кормление больного через зонд

Оснащение. Стерильные: желудочный зонд диаметром 3-5 мм, зажим, шприц Жане, глицерин, резиновые перчатки, другие: смесь для питания, теплая вода, полотенце, бинт или салфетка. Пациент лежит на спине, под голову подложена подушка.

1. Чисто вымытыми руками в резиновых стерильных перчатках возьмите тонкий стерильный зонд, закругленный конец смажьте глицерином, на другой конец наложите зажим.

2. Зонд введите через носовой ход, просовывая его постепенно вдоль внутренней стенки, наклоняя при этом немного назад голову пациента.

3. Когда 15-17 см зонда войдет в носовую часть глотки, голову пациента наклоните немного вперед.

4. Указательный палец одной руки обмотайте бинтом или салфеткой, введите в рот, нащупайте конец зонда, слегка прижмите его к задней стенке глотки, а второй рукой проведите зонд дальше в пищевод, выньте палец.

5. Проведите зонд в желудок до отметки 55 см (или предварительно отметьте на зонде расстояние от резцов до пупка). Снимите зажим. К внешнему зонду подключите цилиндр шприца Жане (можно воронку)

Примечание. Если невозможно ввести зонд через носовые ходы, введите его через рот, используя ларингоскоп.

1. Постепенно небольшими порциями (не более глотка) вылейте постепенно в цилиндр шприца подогретую подготовленную жидкую пищу.

2. В конце кормления влейте через зонд чистую воду с тем, чтобы промыть зонд, наложите зажим на конец зонда и отсоедините шприц.

3. Продезинфицируйте использованное оснащение.

4. Вымойте и высушите руки.

5. Сделайте запись о проделанной процедуре.

Примечание. Если зонд попал вместо пищевода в трахею, то у пациента при сознательном состоянии начнется кашель, в бессознательном – появится цианоз и одышка. В случае, когда пациент длительное время нуждается кормление через зонд, то его фиксируют к крылу носа или лица лигатурой с помощью иглы и иглодержателя с тем, чтобы пациент его не вытянул. Организм пациента должен постепенно привыкнуть к потреблению пищи через зонд , поэтому в первый день дают приблизительно 50% суточной нормы энергетической ценности, в последующие 2-3 дня количество смеси постепенно увеличивают, а с 4-х суток вводят весь объем питания. В некоторых случаях кормления тяжелобольных через зонд осуществляют с помощью систем для введенияинфузионных растворов . Количество капель – 60-80 за 1 мин.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Гастростомия – это операция по созданию искуственного входа в желудок. Гастростома – это отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путем невозможно. Гастростома может быть временной и постоянной.

В каких случаях накладывается гастростома?

Наложение гастростомы показано при следующих состояниях:

1. Постоянная гастростома:

  • Неоперабельная опухоль глотки или пищевода.
  • Опухоль средостения, сдавливающая пищевод.
  • Опухоль входного отдела желудка.
  • Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию.
  • Пациенты с поражением нервной системы, у которых нарушен глотательный рефлекс (пациенты с инсультом, миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями головного мозга).

Постоянная гастростома может обеспечить пациенту почти полноценное энтеральное питание, причем на долгое время. Ее можно отнести к паллиативным операциям – она продлевает человеку жизнь, при этом не устраняя основную проблему. Качество жизни, конечно, ухудшается, но в основном не из-за наличия гастростомы, а из-за основного заболевания.

2. Временная гастростома:

  • Ранения грудной клетки с повреждением пищевода.
  • Тяжелые челюстно-лицевые травмы.
  • Пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ.
  • Ожоги пищевода на время заживления и восстановления проходимости.
  • В некоторых случаях после обширных операций на брюшной полости (резекция желудка, ликвидация острой кишечной непроходимости) для декомпрессии и аспирации желудочного содержимого.
  • На период подготовки к операциям на пищеводе или желудке у сильно истощенных пациентов, если очевидно, что этот период будет достаточно долгим.

Временная гастростомия позволяет обеспечить полноценное питание на период временной невозможности естественного приема пищи. Временная гастростома формируется таким образом, чтобы ее можно было удалить в дальнейшем без повторной обширной операции.

Виды гастростомии

На сегодняшний день существует около 100 различных методов наложения гастростомы. Основная суть операции – это формирование свища, соединяющего полость желудка с окружающей средой.

Операции, когда отверстие в желудке просто подшивали к коже, как при колостоме, ушли в прошлое. Основной их недостаток: содержимое желудка постоянно выливалось наружу.

Необходимо сформировать тоннель, который и будет служить свищем. Желательно также создать некоторое подобие клапанов по ходу свища. В этот тоннель вставляется трубка диаметром около 8 мм из ПВХ или резины. Трубка вводится в отверстие свища для каждого кормления, или же она закладывается сразу во время формирования гастростомы и находится там постоянно.

Гастростомический свищ в различных методиках может быть сформирован из стенок желудка, выкроен из лоскутов стенки желудка, из кожного лоскута, или же для этих целей может быть использован участок тонкой кишки.

Наиболее распространены на настоящее время виды гастростомии – это гастростомия по Витцелю, по Штамму-Кадеру, а также по Топроверу.

Подготовка к операции гастростомии

Гастростомия – это паллиативная операция, проводимая по жизненным показаниям. Основной контингент пациентов – это ослабленные истощенные онкологические больные. Можно сказать, что единственное противопоказание для нее – это агональное состояние.

В остальных случаях при недостаточно компенсированном состоянии проводится предоперационная подготовка:

  1. Восполняются потери жидкости при гиповолемии. Для этого внутривенно вливаются физиологический раствор и 5% раствор глюкозы. Контроль проводится по уровню центрального венозного давления, диуреза, уровню гематокрита.
  2. Коррекция электролитных нарушений под контролем анализа основных электролитов плазмы.
  3. Восполнение дефицита белка путем парентерального питания (переливание белковых гидролизатов, растворов аминокислот, плазмы) или энтеральное питание через назогастральный зонд.
  4. При анемии возможно переливание крови или эритроцитарной массы.
  5. Максимально возможная компенсация функции сердца и дыхательной функции.
  6. Лапароцентез при асците.
  7. Психологическая подготовка пациента: он должен ясно представлять себе дальнейшую жизнь с гастростомой и не бояться этого. В некоторых случаях пациенты отказываются от такой операции из-за недостаточной информации об этом.
  8. Если пищевод проходим для назогастрального зонда, непосредственно перед операцией проводится аспирация желудочного содержимого и промывание желудка.

Гастростомия может быть самостоятельной операцией или же частью другой обширной операции.

Гастростомия по Витцелю

На сегодняшний день наиболее часто применяемой является гастростомия по Витцелю:


Видео: пример проведения гастростомии по Витцелю (на кролике)

Гастростомия по Штамму-Кадеру

Принцип операции – также создание тоннеля для трубки из стенок желудка, но в данном случае он получается не косовосходящим, а перпендикулярным стенке желудка.

  1. Разрез аналогичен первому методу.
  2. Передняя стенка желудка вытягивается держалками по типу конуса. На вытянутой части накладывается три кисетных шва, на расстоянии 2 см друг от друга, нити при этом не затягиваются.
  3. На верхушке конуса производится небольшой разрез, вставляется трубка. Затягивается сначала первый шов, трубка инвагинируется внутрь, затем поочередно затягивается второй и третий швы. Получается прямой канал, образованный внутри серозной оболочкой желудка с находящейся в нем резиновой трубкой.
  4. Желудок подшивают к брюшной стенке.
  5. Рану слой за слоем ушивают, оставляя конец трубки снаружи.

Оба этих метода больше подходят для наложения временной гастростомы. Гастростомический канал выстлан изнутри серозной оболочкой, которая способна спаиваться, если трубку извлечь.

Если необходимость в гастростоме отпадает, трубка извлекается без повторной операции, свищевое отверстие постепенно заживает самостоятельно. Однако это преимущество становится недостатком в другой ситуации: если трубка случайно выпадает из канала, вставить ее на место будет затруднительно.

Гастростомия по Топроверу

Это уже метод наложения постоянной гастростомы:

  • Левосторонний трансректальный доступ.
  • В операционную рану вытягивается конус из передней стенки желудка.
  • Так же, как и при методике по Кадеру, на него накладывается три этажа кисетных швов.
  • На верхушке конуса делается отверстие, внутрь вставляется резиновая трубка. Кисетные швы затягиваются. После послойного ушивания раны трубка извлекается, края отверстия желудка подшивают к коже.
  • В результате такой операции получается губовидный свищ с гофрированными стенками, сформированными не из серозной, а из слизистой оболочки желудка. Эти складки препятствуют вытеканию содержимого желудка наружу. В получившееся отверстие при каждом кормлении вставляется трубка, после кормления она извлекается.

гастростомия по Топроверу

Такая гастростома самостоятельно не заживет. Если возникнет необходимость ее ликвидировать, придется делать повторную операцию.

Видео: пример установки постоянной гастростомы

Эндоскопическая гастростомия

Существует методика чрезкожной эндоскопической гастростомии. Основное условие для этого – проходимость пищевода, чтобы можно было ввести эндоскопическую трубку. Это вмешательство не требует общей анестезии и с первого взгляда достаточно простое: гастростомическая трубка вводится через маленький прокол брюшной стенки.

Однако эта операция достаточно сложна для хирургов, требует отточенных навыков. Проводится двумя хирургами.


Видео: описание установки гастростомы под эндоскопическим контролем

Сразу после операции

Сразу после установки гастростомы в течение суток продолжается еще парентеральное питание. На следующие сутки вводится небольшое количество физраствора шприцем для промывания и проверки проходимости трубки.

В первые-вторые сутки пациенту вводятся небольшими порциями (по 50-100 мл) раствор глюкозы, физраствор, несладкие отвары из сухофруктов. Объем жидкости не должен превышать 1 л в сутки.

При нормальной проходимости, отсутствии регургитации на третий день можно ввести разбавленный мясной бульон (300 – 500 мл).

В течение первой недели желательно введение пищи с помощью шприца, очень медленно.

Если никаких жалоб нет, можно добавлять в рацион жидкие протертые каши на воде. Кашу вводить порциями не более 70 мл за один раз. Общий объем за сутки – 400-500 мл. При этом продолжается введение компота, светлого чая без сахара и бульона.

Постепенно объем пищи доводится до 1500 мл к концу недели, количество разовой порции также постепенно возрастает (до 180 мл).

В течение недели после гастростомии не нужно принимать душ или ванну.

Гастростомическая трубка при постоянной гастростоме не извлекается до полного заживления раны.

Питание через гастростому

К периоду выписки (10-14 дней после операции) объем питания доводится до 2 л в сутки, количество кормлений сокращается, пища вводится с помощью воронки, присоединяемой к наружному концу трубки. Пациент обучается это делать самостоятельно или с помощью родственников.

питание через гастростому

Продукты, которые могут быть введены через гастростому: протертые супы, каши, мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, йогурт, фруктовые и овощные пюре, сырое яйцо, чай, компот, кисели.

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Выпускаются также специальные смеси для энтерального питания, сбалансированные по составу питательных веществ и обогащенные витаминами и микроэлементами.

После адаптации обычно требуется 5-6 кормлений в сутки, объем одной порции 300 – 400 мл. Это так называемое болюсное питание.

Иногда болюсное питание переносится плохо, особенно тяжелыми лежачими пациентами. Тогда назначается непрерывное питание: пищевая смесь вводится медленно непрерывно с помощью специального дозатора или помпы.

Перед и после каждого кормления трубку необходимо промывать физраствором или обычной негазированной водой с помощью шприца.

Если установлена постоянная трубка, после кормления она пережимается или закрывается специальной пробкой. Конец трубки обычно прикрепляется к коже лейкопластырем или используется другой метод фиксации (поясом).

Если пациент может жевать, ему можно дать пережевать небольшую порцию пищи для получения вкусовых ощущений и усиления секреции желудка. После пережевывания пища выплевывается.

При появлении мацерации (мокнутия) кожи вокруг свища, она обрабатывается антисептиками, наносится цинковая или другая мазь, накладывается стерильная салфетка.

Строение современной гастростомической трубки

Существует множество разновидностей гастростомических трубок. Основные компоненты, из которых должна состоять трубка для удобства ее применения:

Существуют виды гастростом для активных пациентов – они практически незаметны на теле и никак не ограничивают нормальную физическую активность.

Гастростомические трубки достаточно дорогие (минимальная цена начинается от 50 евро). Поэтому при отсутствии специального устройства в качестве гастростомы возможно установление обычного катетера Фолея, который устроен по тому же принципу.

Плюсы и минусы установления гастростомы

Гастростома позволяет продлить жизнь пациенту. Альтернативой гастростоме является питание через назогастральный зонд. Он может быть установлен у тяжелых больных с той же целью – обеспечение питания. Однако этот метод имеет свои недостатки:

  1. Не может быть установлен при полной непроходимости пищевода.
  2. При длительном нахождении зонда возможны осложнения: аспирационная пневмония, пролежни пищевода, инфекционные осложнения в области носоглотки.
  3. Причиняет намного больше неудобств.

Гастростомия также не лишена недостатков, при длительном существовании гастростомы возможны осложнения:

  • Инфицирование брюшной полости.
  • Инфицирование кожи вокруг стомы.
  • Прорезывание кисетных швов.
  • Кровотечения.

Однако при правильном уходе функционирование гастростомы все же намного удобнее зондового питания.

Видео: лекция по гастростомии

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);

Гастростома и катетер Фолея

Питание, осуществляемое посредством гастростомы, назначается пациентам, которые не могут принимать пищу перорально по причине полной (частичной) непроходимости пищевода. Питание при гастростоме может непросто поддерживать человека на протяжении определенного периода, а продлить ему жизнь.

Питание через стому или энтеральное питание.

Гастростома может быть как временной, так и постоянной. И в том, и в другом случае питание будет разбито на несколько этапов.

Поэтапное питание

  • Послеоперационный период.
  • Период реабилитации.
  • Ежедневное кормление.

Послеоперационный период

    В послеоперационном периоде ухаживать за пациентом должен медицинский персонал, так как пациент слаб и его «кормление» начинается с введения в гастростому некоторых препаратов, к примеру, глюкозы.
  • Возможно подключение парентерального питания. Решение будет принимать врач в зависимости от состояния больного.
  • На следующий день в стому, мелкими дозами, можно вливать разведенный компот, приготовленный на сухофруктах или чай, все без сахара. Количество не должно превышать 1100 мл.
  • На 3-й день после проделанной операции пациент может получить мясной бульон, 300-500 мл. Возможно, он будет разбавленный или вторичный.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, обычно на 4-й день добавляют в кормление, жидкие, безмолочные каши. Вводят каши порционно, каждые 2–3 часа. За один раз можно вводить не более 70 мл разделив их на несколько введений. Объем каши 400-500 мл Пациент также должен продолжать получать жидкость в виде компота и бульона.
  • До конца недели диета остается той же, но следует увеличивать количество пищи, ежедневно на 200 мл. Питание через стому должно быть дробным, не более 180 мл за один раз. Максимальный дневной прием пищи 1500 мл, не считая компота или светлого, несладкого чая.
  • Питание осуществляется с помощью шприца, рекомендуют вводить не более 20 мл за 1,5–2 минуты.
  • В случае острой нехватки витаминов и питательных веществ пациенту будет оказана нутритивная поддержка.

Питание в период реабилитации

  • Питание остается порционным, объем увеличивается до 2000 мл.
  • Кормление сокращается до 4 раз, жидкость можно употреблять по требованию, порционно.
  • Пациент на протяжении 1–2 месяцев должен придерживаться строго диеты.
  • В случае нехватки питательных веществ или ухудшения состояния, следует срочно обратиться к врачу.

Ежедневное кормление

  • Под ежедневным кормлением подразумевается прием пищи в после реабилитационный период.
  • Пища может быть разнообразной, в рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.
  • Суточный объем питания 2500–2800 в зависимости от состояния и веса человека.

Что важно знать о питании при гастростоме

Пациентам со стомой следует получить полную консультацию диетолога и лечащего врача о дальнейшем питании.

  1. Все приведенные рекомендации имеют общий характер и применяются в случае положительного исхода операции, восстановительного и реабилитационного периода.
  2. Любые вопросы со здоровьем, к примеру, аллергическая реакция на те, или иные продукты, которые пациент имел в прошлом, следует обсудить с врачом.
  3. После приема пищи обязательно обрабатывают стому. Как обрабатывать гастростому проконсультируют в медицинском учреждении.
  4. Пища должна подаваться гомогенизированной (в виде пюре) и теплой, но не горячей, 45–50 градусов.
  5. Для кормления больного можно использовать шприц или воронку.

Гастростома - отверстие в брюшной полости, предназначенное для осуществления кормления пациента, который по каким-либо причинам не может питаться самостоятельно. Один из вопросов, интересующих людей с гастростомой и их близких: "Как производить уход за гастростомой?" Об этом и пойдет речь в данной статье.

В каких случаях показана гастростомия?

Операцию проводят в случаях, когда человек не имеет возможности принимать пищу естественным путем. Такая ситуация возникает при некоторых заболеваниях, например при опухолях, делающих невозможным процесс глотания и прохождения пищи, либо в случаях травмы пищевода или врожденной непроходимости. Гастростомия бывает как постоянная, так и временная, причем второй вариант встречается гораздо чаще первого. Но в любом случае уход за гастростомой - обязательное мероприятие, которое сможет облегчить состояние пациента.

Как кормить пациента с гастростомой?

Основное назначение данной операции - это возможность кормить человека в случаях, когда питание естественным путем невозможно по тем или иным причинам. Уход за пациентом с гастростомой подразумевает не только проведение гигиенических процедур, но и кормление больного как в условиях стационара, так и дома.

На сегодняшний день сама техника проведения гастростомии претерпела ряд изменений. Раньше к отверстию в брюшной полости присоединялся резиновый зонд, а сейчас есть такие разновидности, когда катетер для приема пищи вводится непосредственно перед началом кормления.

В случае если к гастростоме присоединен зонд, для приема пищи потребуется воронка или шприц Жанэ, 100 мл кипяченой воды и непосредственно сама пища жидкой консистенции. Перед процедурой необходимо вымыть руки тому, кто будет ее проводить. Пациента кормят в положении лежа: нужно помочь ему принять позицию Фаулера, затем снять зажим с зонда и присоединить воронку или шприц Жанэ. Пища вводится через воронку небольшими порциями, чтобы не доставлять дискомфорт больному. Также она не должна быть горячей - оптимальная температура составляет 45 градусов, что способствует лучшему ее усвоению. После кормления зонд промывается теплой кипяченой водой, ставится зажим. Уход за гастростомой непосредственно после кормления заключается в проведении туалета отверстия.

Кормление через гастростому в домашних условиях

В целом техника проведения кормления дома не отличается от приведенной выше. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу. После этого ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

После процедуры зонд необходимо промыть теплой водой, а больному дать возможность прополоскать рот. Следовательно, для того чтобы сплюнуть воду, необходимо обеспечить наличие соответствующей емкости. Уход за гастростомой после кормления также заключается в проведении гигиенических процедур, чтобы не оставались частички пищи в зонде и самом отверстии. Воронку следует кипятить в содовом растворе (двухпроцентном) на протяжении 15-20 минут. Затем ее нужно просушить и накрыть салфеткой.

Проведение гигиенических процедур для больного с гастростомой

Гастростомия - процедура, которая бывает как временной, так и постоянной. Это означает, что с гастростомой человеку придется жить и в домашних условиях. Если в стационаре вопросы ухода за отверстием в брюшной полости являются заботой медперсонала, то за пределами лечебного учреждения это становится обязанностью родных и близких пациента. Уход за гастростомой в домашних условиях заключается не только в проведении кормления, но и в осуществлении гигиенических процедур.

Следует помнить о том, что для больного зачастую невозможность традиционного приема пищи доставляет психологический дискомфорт: человек не может оценить вкус, также неприятные ощущения вызывает само наличие отверстия в животе.

Принимать душ представляется возможным спустя 10 дней после проведения операции, если нет каких-либо особых указаний. Зонд должен быть при этом закрыт клапаном.

Уход за кожей вокруг гастростомы заключается в следующем:

1. Волосы вокруг отверстия следует тщательно сбривать.

2. Завершив кормление, надо протереть кожу водой - обязательно теплой и кипяченой, а лучше - раствором фурацилина. Также можно обрабатывать кожные покровы вокруг отверстия раствором марганцовки. Для его приготовления растворяют несколько кристалликов в стакане воды.

3. Нанести мазь, которую прописал лечащий специалист, на кожу вокруг отверстия. Как правило, это мазь «Стомагезин» либо цинковая паста, а также или дерматоловая. Подождать, пока вещество впитается, а то, что осталось, удалить салфеткой. Сверху кожу можно присыпать тальком.

Проведение данных процедур сбережет кожу от раздражения желудочным соком. При правильном уходе за гастростомой можно максимально минимизировать неприятные ощущения больного.

В продолжение темы:
Модные тренды

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые...

Новые статьи
/
Популярные