Как сделать мыло на дому. Мыло своими руками в домашних условиях: рецепты для начинающих, способы приготовления, свежие идеи

Сложно представить современного человека, который бы не пользовался мылом. С давних времён с его помощью очищали кожные покровы от грязи, стирали одежду и даже укладывали волосы. Сделать его раньше могли лишь из подручных средств – например, из сажи или растений типа мыльнянки. Сегодня индустрия мыловарения работает в полную силу и впечатляет своим разнообразием, тем не менее, всё больше людей предпочитают домашнее мыло собственного производства.

Любой человек может в домашних условиях сделать мыло своими руками. Рецепты изготовления просты и доступны каждому. Для детей от 5 лет предлагаются готовые наборы мыловарения с максимально натуральными компонентами, они же отлично подойдут и для начинающих взрослых. Для ремесленников работают целые профильные магазины – полёт фантазии не ограничен ничем, разве что средствами. Но для первых экспериментов тратиться не придётся – наверняка всё необходимое найдётся у вас дома.

Разбираемся с составом

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

  1. Базовые масла.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

  1. Эфирные масла.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

  1. Красители и наполнители.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Рецепты мыла – секреты удачного результата и готовые решения

Прежде чем приступать к изготовлению уникального мыла ручной работы, давайте развеем главные заблуждения начинающих мыловаров.

  1. Свекольный сок, красное вино, малина и настой каркаде не смогут сделать мыло красным, а вопреки ожиданиям придадут ему серый оттенок.
  2. Шоколад в составе даст пачкающую пену – придётся тщательно следить, чтоб при использовании брызги не попадали на одежду.
  3. Зелёнка в качестве красителя не подходит – она выцветает почти сразу.
  4. Жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль не придадут мылу аромат.
  5. Делать мыло жирнее лучше мёдом или молоком в составе, а не излишком масла, эффект окажется обратным – оно станет пересушивать кожу.
  6. Использование крема в составе должно быть очень аккуратным, иначе мыло может не затвердеть.
  7. В светлое мыло нельзя добавлять ванилин – с течением времени оно начнёт темнеть.

Приготовление мыла в домашних условиях – процесс творческий, не ограничивающий полёта фантазии. Но если вы не хотите рисковать с экспериментами, воспользуйтесь проверенными рецептами потрясающего ручного мыла.

  • Кофейно-шоколадное со скрабирующим эффектом

На 200 г мыльной основы понадобится отвар из 1 ч.л. кофейной гущи, 1 ч.л. облепихового масла, по 0,5 ч.л. масел облепихи и какао. В качестве эфирного масла – несколько капель иланг-иланга. Добавки – мелко помолотый кофе, корица (совсем чуть-чуть, иначе мыло будет пощипывать).

  • Апельсиновое с устойчивым ароматом

На 150 г мыльной прозрачной основы берётся сок и подсушенная цедра 2 апельсинов (цедру делаем заранее), 1-2 ч.л. базового масла персика, 4 капли эфирного апельсинового масла, по 1 капле масел мандарина и грейфрута, жёлтый пищевой краситель для более насыщенного цвета (можно и не использовать).

  • Очищающее двухцветное мыло для тела

Для приготовления понадобится по 100 г прозрачной и белой основы, 1 ч.л. масла петрушки (или его можно сделать из 1 ч.л. сухих листьев петрушки и 2 ч.л. растительного масла), по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны.

Если вы берёте сухие листья петрушки, то за 2 дня до мыловарения делаем из них вытяжку – толчём зелень и заливаем горячим маслом.

Каждая основа растапливается отдельно, к ней добавляется подогретое до той же температуры масло петрушки. В белую основу для аромата капают розмариновое масло, в прозрачную – сосну. Основы заливаются в форму поочерёдно с перерывом в 30минут.

Домашнее мыловарение – это интересное и полезное хобби, доступное для каждого в силу своей бюджетности. Создавая мыло своими руками, вы всегда имеете возможность наполнить его теми ингредиентами, которые нравятся вам больше всего, и сделать мыло, которое будет идеально подходить вашей коже.

Татьяна Лабазова

Изготовление мыла дома – это не только очень увлекательно, но еще и полезно, вы получаете 100% натуральный, экологический и качественный продукт. Домашнее мыло ручной работы – отличный подарок к любому празднику для семьи и друзей.

Любопытным будет тот факт, что в начале 20 века обыденным было изготовление этого средства дома, с использованием, как правило, животных жиров. В качестве добавок применяли лечебные растения, травы и сухоцветы. В современном мире используют в качестве дополнений щелочи, масла и всевозможный декор. Несмотря на популярность этого вида хенд-мейда многих интересует вопрос – «Как в домашних условиях варить мыло и что для этого нужно?» .

Девайсы для мыловарения

Для мыловарения в домашних условиях вам потребуются следующие инструменты:

  1. кастрюли или миски разного размера;
  2. пищевые весы;
  3. мерный стакан;
  4. ложечки для смешивания;
  5. формы для мыла;
  6. миксер для взбивания;
  7. бумажные полотенца или салфетки;
  8. фартук.

Приготовление мыла дома очень интересно тем, что все процессы вы сами контролируете. Один из самых популярных методов приготовления происходит по технике холодного смешивания.

Какие ингредиенты подходят для разных типов кожи

Ни для кого не секрет что важно подобрать это средство гигиены индивидуально. Рецепт изготовления мыла в домашних условиях своими руками можно придумать в зависимости от личных предпочтений, главное, чтобы компоненты сочетались.

Полезные советы по подбору компонентов:

  1. Для кожи нормального типа вместо воды рекомендуется добавлять молоко. Базовым маслом может быть лаванда, герань, жасмин и ромашка. Еще в качестве добавки можно включить овсяные хлопья, маковую крошку, землянику, апельсиновое и эвкалиптовое масла;
  2. Включите глиняные добавки, чистотел, полевой хвощ, если вы являетесь обладателем проблемной кожи. Из эфирных масел выбирайте можжевельниковое, пихтовое, сандаловое или масло чайного дерева;
  3. Для жирной кожи рекомендуется добавлять камфорный спирт. С его помощью вы сузите поры. Противобактериальных качеств вашему мылу добавят календула, ромашка и настойка прополиса. Измельченные травы и фруктовые косточки в составе домашнего мыла придадут эффект скрабирования. Приготовленное в домашних условиях мыло ручной работы точно не причинит никакого вреда коже;
  4. При сухой коже не рекомендуется ополаскивать лицо с мылом более десяти раз в месяц, так как средство может сушить кожу. В качестве основополагающего масла выберите касторовое, оно будет смягчать лицо. Лавандовое и жасминовое тоже идеально для кожи сухого типа.

Рецепты изготовления мыла

На основе «детского» мыла

Для этого рецепта можно применять даже мыльную основу (бесцветную и обязательно растительного происхождения).

Ингредиенты:


  1. мыло «детское» – 230 г;
  2. жидкость (вода) – 170 г;
  3. масло косметическое – 50 г;
  4. масло эфирное – 7-12 капель.

Способ приготовления:

Натрите основный ингредиент. Поставьте 2 емкости на плиту, организовав паровую баню.

Мыльную стружку залейте стаканом воды и начинайте плавить до полной однородности.

Уменьшить время плавления мыла на огне поможет добавление меда. Немного остудите полуфабрикат и влейте масляную основу. Миксером тщательно взбейте. В однородную массу накапайте аромомасла, и отобранный вами декор. Распределите продукт по емкостям. Остудите на холоде до твердого состояния.

На мыльной основе

Если не знаете, как в домашних условиях делать мыло быстро, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для тех, кто не любит долго ждать, это идеальный способ мыловарения. В результате продукт получается натуральный, цвет оригинальный, а индивидуальный запах будет именно таким, как вы захотите. На мыльной основе средство гигиены можно использовать сразу после завершения этапа готовки, что имеет большое преимущество по сравнению с другими способами изготовления.

Для приготовления вам нужно взять:

  1. кусок мыльной основы – 375 г;
  2. масло эфирное – 12 капель;
  3. мыльный декор.

Способ приготовления:

Белую мыльную стружку растапливаем на пару. Охлаждаем и, перемешивая, вливаем эфирные составляющие и выбранные добавки. Распределяем массу по формочкам и оставляем остывать на холоде. Ваше домашнее средство гигиены по эксклюзивному рецепту готово, оно будет нежного бежевого цвета. Выровнять прозрачность можно с помощью диоксида титана, а можно купить специализированную основу белого цвета. Разнообразные примеси придадут средству желаемый оттенок, текстуру и аромат.

Объемное мыло

Такое средство гигиены собственного приготовления может быть различной формы и фактуры. Объем получается с помощью использования специальных пластмассовых форм или при соединении емкостей друг с другом.

Ингредиенты:


  1. мыльная основа бесцветная – 250 г;
  2. «синька (жидкая)» – 3-4 капли;
  3. абрикосовое масло – 0,5 ст. ложки;
  4. имбирное или грейпфрутовое масло – по 5 капель.

Способ приготовления:

Для того чтобы сделать мыло, вам нужно заготовить формы, которые при соединении образуют объем. В заготовленные формочки залейте мыльный полуфабрикат и пусть остывает. Затвердевать мыло будет медленнее, так как помещено в закрытые формочки.

Перечные шарики

Для любителей после тяжелого рабочего дня понежиться в ванной стоит приготовить такие шарики. Они делают воду менее жесткой, и ваша кожа становится нежной и шелковистой.

Ингредиенты:

  1. сода пищевая – 460 г;
  2. лимонка – 315 г;
  3. крахмал кукурузный – 275 г;
  4. масло эфирное – 3,8 мл;
  5. жидкость на выбор – 10 г;
  6. красный перец – 8г.

Способ приготовления:

Соду, крахмал и лимонку пропустите через сито. Перемешивая, влейте эфирные компоненты. Взбрызните смесь водичкой до слипания массы. Разделите полученный объем на равные части, в одну из которой добавьте жгучий перец. Плотно разложите состав в формы. Варить ничего не надо. Заготовки оставьте на сутки на холоде. После полного остывания оставьте перечные шарики высыхать на 3,5 часа. В качестве украшения можно добавлять бутоны и лепестки цветов.

Жидкое мыло


Для производства вам необходимо взять остатки от прошлых экспериментов, обмылки любого мыла из магазина или же гидроксид калия.

Ваше средство будет иметь больше смягчающих свойств, если в основной состав вы добавите по 10 мл спирта и глицеринового вещества.

Остаток, предварительно измельченный на комбайне, растопите на паровой баньке и добавьте жидкости. Начиная взбивать получившуюся массу, понемногу добавьте эфирное масло.

Перемешивайте свой полуфабрикат и добавляйте декор и добавки, потом оставьте остывать. Плотность мыла будет зависеть от объема введенной жидкости. Перелейте ваш готовый продукт в удобный для вас сосуд. Жидкое мыло в домашних условиях своими руками готово, наслаждайтесь.

  1. Вы с легкостью можете добавлять говяжий жир в приготовлении домашнего мыла своими руками;
  2. В качестве эксперимента вместо воды добавлять молоко, чай, травяные отвары и даже пиво;
  3. Выберите для себя самый удобный «базовый» рецепт, добавляйте всевозможные нюансы: цвет, запах играйте с формой;
  4. Масла эфирной основы обязательно сочетайте в комплексе с маслом из оливки, которое будет нейтрализовать раздражающий эффект;
  5. Не выбрасывайте не совсем удавшуюся заготовку, порежьте на средние куски и переработайте, добавив новые компоненты. В итоге вы станете обладателем нового мыльного шедевра;
  6. Особенно важно соблюдение пропорции и веса выбранных продуктов. С особенной тщательностью взвесьте и отмерьте все компоненты. Тут делать «на глаз» нельзя.

На начальных этапах мыловарения после всех ваших стараний результат окажется не совсем таким, как планировалось. Однако постепенно вы сможете сделать идеальное домашнее мыло. Мыло, сделанное своими руками, это на 100% эксклюзивный продукт, отличный подарок себе и близким.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать мыло и получить качественный продукт и финансовую экономию.

В последнее время домашнее мыловарение становится более популярным. Приготовленное из натуральных ингредиентов мыло получается экологически чистым и полезным для кожи. Существует два варианта приготовления мыла. В первом случае мыльная основа делается вручную, но приходится работать со щёлочью и соблюдать точные инструкции. Наиболее простой вариант – мыловарение с использованием готовой мыльной основы. Для тех, кто решил сварить мыло впервые, лучше остановить свой выбор на втором способе, технология которого описана в данной статье.

Выбор ингредиентов

Профессионалы добавляютв мыло разнообразные компоненты,в зависимости для какого типа кожи будет предназначено мыло. К основным компонентам относятся:

  1. Мыльная основа. Для домашнего приготовления идеальным вариантом считается простое детское мыло. В его составе имеются глицерин, ланолин, натуральные масла, которые увлажняют кожу и снимают раздражение. Для мыловарения лучше выбрать мыло без запаха.
  2. Базовое масло, которое улучшает качество мыла. Наиболее популярные масла жожоба, оливковое, персиковое.
  3. Специальныеили пищевые красители д ля придания насыщенного оттенка, а также сок фруктов и овощей, шоколад.
  4. Добавки используются в зависимости от рецепта. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять: мед, сухиетравы и цветы, сливки, молотый кофе.

Инвентарь

Помимо перечисленных ингредиентов, для мыловарения потребуется:

  1. Терка. Лучше выбрать тёрку, на которой стружка получается мельче.
  2. Кастрюляиз железа.
  3. Две тарелки. Одна тарелка из стекла или фарфорадля водяной бани,тарелка должна входить в кастрюлю. Другая тарелканужна для растапливания масла.
  4. Нож для разрезания мыла.
  5. Несколько ложек.
  6. Формы для заливки купите в специализированном магазине, или же можно использоватьодноразовые банки, формы для выпечки.

Инструкция

Процесс мыловарения любого мыла состоит из следующих этапов:

  1. Натираем детское мыло на тёрке.
  2. В кастрюлю на плите наливаем воду. После того как вода закипит, ставим в нее тарелку со стружкой. Края тарелки не должны заливаться водой.
  3. Периодически помешиваем массу, мыло не должно закипеть.
  4. Когда все стружки растворятся, добавляем3 чайные ложки масла на 100 г стружки, пол стакана горячего молока или воды.
  5. Позжедобавляем дополнительные ингредиенты согласно рецепту: травы, цветы, мёд или шоколад. Варим полученный состав ещё несколько минут.
  6. Снимаем тарелку с водяной бани, после чего добавляем эфирное масло, краситель.
  7. Переливаемгорячую мыльную смесьпо формам. Причём можно комбинировать различные цвета, в результате получаются красивые завитки.
  8. Ставим формы в холодильник для того, чтобы мыло стало твёрдым. Когда мыло застынет, достаём его из формочек и оставляем для просушки от двух до семи дней.


Рецепт массажного хвойного мыла

Натуральное хвойное мыло является одним из самых полезных. Оно мягко очищает поры, выводит токсины. Также хвойное мыло обладает отшелушивающим , успокаивающим и бактерицидным свойствами. Для создания данного мыла понадобится:

  1. 100 г мыла или мыльной основы, лучше прозрачной;
  2. Измельчённая хвоя ели и сосны – 1 чайная ложка;
  3. Люфа;
  4. Спирт;
  5. Эфирное масло пихты;
  6. Краситель зелёного цвета;
  7. Формочки.

Технология приготовления такая же, как и для обычного мыла. В процессе варки насыпаем хвою или добавляем хвойный отвар вместо воды. В конце варки добавляем масло пихты и краситель. Разливаем в формочки с люфой. Сверху сбрызгиваем спиртом.



Рецепт вишнёвого мыла

Вишнёвое мыло имеет приятный аромат, делает кожу шелковистой. Состав:

  1. Прозрачная мыльная основа – 100 г.
  2. Масло шиповника, фукуса, виноградной косточки, розы. Каждое масло – по 1/3 чайной ложки.
  3. Свежевыжатый вишневый сок – 10-20 мл.
  4. Сахар – 1/2 чайной ложки.
  5. Красители: розовый, красный, бордовый.

В растопленную мыльную основу наливаем подогретый вишнёвый сок с сахаром, добавляем масла и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по трём стаканам и в каждый добавляем разный краситель. Затем разливаем мыло из стаканов по формочкам, смешивая цвета.


Для мыловарения не требуется особых навыков. Разнообразие рецептов, форм, добавок делает процесс увлекательным и интересным.

Мыло ручной работы. Рецепты

В этой статье мы подробно расскажем вам о том,как создать натуральное мыло ручной работы дома и если за вашими плечами уже есть минимальный опыт изготовления мыла своими руками ,опубликованные нами рецепты помогут вам делать уникальные подарки разной формы и интересных расцветок.
Своими руками можно сделать много любопытных вещей в том числе и мыло. Вам кажется, что это слишком сложная процедура? Это мнение ошибочно. Создание изделия не потребует от вас больших знаний и финансовых затрат. Необходимы лишь желание, фантазия и некоторые обязательные вещества: масла, базовая часть для мыла , красящие материалы и отдушки добавляются по желанию. Пригодятся формочки и шпатели. Приобрести все это можно в специализированных магазинах, а сам процесс изготовления мыла ручной работы будет несложным и увлекательным, домочадцы в нем с удовольствием поучаствуют.

Домашнее мыло лучше хранить в закрытой баночке, иначе испарения влаги не избежать, это плохо отражается на его качестве. Рецепты изготовления мыла своими руками достаточно простые,но начинающим мыловарам советуем начать и изготовления самого простого мыла с использованием основных компонентов и одного-двух ароматизаторов.

Если в мыле будет много воды, во время сушки оно значительно изменит форму, так что за количеством добавляемой влаги нужно внимательно следить. Вода также замедляет процесс застывания мыла . Чтобы угадать, какой объем необходим именно в вашем случае, понемногу добавляете ее в варящуюся смесь до тех пор, пока не увидите консистенцию жирной сметаны. Капля меда либо кубик сахара помогут составу плавиться.

Для процесса растапливания мыла кроме водяной бани можно использовать микроволновку, выбирайте мощность 500Вт. Внимание: масса может вскипеть. Для того,чтобы сделать необычное,оригинальные мыло ручной работы в домашних условиях интересной формы,мы нашли и опубликовали для вас самые лучшие рецепты мыловарения дома.

Формочки для изготовления мыла ручной работы можно выбирать самые разные: оставшиеся от косметических наборов емкости, стаканы и чашки, хорошо использовать детские формочки для игры в песочнице. Емкость с кусочком мыла подержите под краном с горячей водой, либо поместите на 7-10 минут в морозильную камеру. Потом мыло легко вынимается.

Сушите приготовленные изделия на протяжении трех дней, время от времени переворачивайте его. Хранение мыла в пищевой пленке предотвратит пересушивание продукта и появление трещин.

Чтобы приготовить мыло из нескольких слоев, нужно набраться терпения. Высох один слой - смело заливайте в форму следующий.

После того, как мыло приготовлено согласно выбранному рецепту, оставьте его на некоторое время: начинается процесс дозревания. Разные по составу изделия должны отлежаться от 3 недель до двух месяцев. Если готовили мыло на оливковом масле, оно будет дозревать до полугода. Чем больше оно лежит тем выше его качество.

После того, как мыло вытянули из формочки , вы будете держать в руках жирноватое мягкое изделие . Его разрезают на части необходимого размера и сушат, поставив на обдуваемое место. Лишняя влага испарится, сделав мыло твердым и приятным на ощупь.


Красивое мыльце с люфой ручной работы. Рецепт изготовления с фото инструкцией.


Как сделать интересное мыло с растворимой в воде бумагой. Рецепт изготовления с фото инструкцией.


Медово-шоколадное мыло ручной работы для начинающих. Рецепт и фото мастер класс.

Оригинальное мыло ручной работы с розочкой. Рецепт с фото уроком.

Разноцветное мыло ручной работы для начинающего мыловара. Рецепт и компоненты для приготовления .


Мыло в подарочной упаковке ручной работы. Рецепт и фото инструкция.

Красивое, душистое, натуральное, полезное мыло своими руками – что может быть лучше? Такое мыло хорошо во всех отношениях: и здоровее, и дешевле, и эстетичнее.

Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.

Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.

Немного теории

Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.

Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.

Мыло ручной работы: рецепты, фото

Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.

Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.

Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.

Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

Инструментарий и посуда

Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.

Также могут понадобиться:

  • черпак;
  • сито;
  • целлофановые пакеты;
  • шприц;
  • термометр спиртовый;
  • рабочий халат, фартук;
  • газеты, бумажные полотенца.

Важно! Посуда для мыловарения должна ею и оставаться – варить пищу в ней уже будет нельзя!

Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.

Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.

Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.

О технике безопасности

В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.

Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла . Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.

Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут . А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. + +
Оливковое. Хорошо питает волосы. +
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. + +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

Дегтярное мыло

Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов


Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Рецепты мыла собственного приготовления

А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

«Горная Лаванда»

Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.

Необходимо взять :

  • мыльной базы – 100 гр.;
  • баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
  • миндальное масло – половина чайной ложки;
  • масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
  • пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
  • цветки сухой лаванды для декора;
  • формочку для готового продукта.

Ход мыловарения :

  1. Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
  2. Добавить масло основы, быстро перемешать.
  3. Добавить краситель, перемешать массу.
  4. Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
  5. Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
  6. Оставить сохнуть при комнатной температуре.
  7. Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.

Нюансы технологии :

  1. Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
  2. Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
  3. Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.

Мыло «Дегтярное» лечебное

Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.

Необходимо взять :

  • мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
  • масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
  • берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.

Ход мыловарения :

  1. Основу измельчить и расплавить.
  2. Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
  3. Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
  4. Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.

Нюансы технологии :

  1. Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
  2. Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
  3. При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
  4. Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.

Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.

У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.

Видео

Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы:

В продолжение темы:
Фитнес

Тимати, в быту Юнусов Тимур Ильдарович, является одним из популярных реперов на отечественной эстраде. Его творчество привлекает внимание ещё с конца 90-х годов прошлого...

Новые статьи
/
Популярные