Как есть помидоры до еды или после. При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей

Эта статья о пользе и вреде помидоров написана для всех любителей томатов и продуктов из них. Не знаю как Вы, а я узнал о полезных свойствах этой пасленовой ягоды сравнительно недавно. Когда идешь на рынок, то задаешь вопросы не о химическом составе плода, а о его вкусе и свежести. Разноцветные салаты, кетчуп, вкусный сок, консервация, тушеные блюда, паста и даже варенье, все это далеко не весь список, тех блюд, в которых применяется это сочное чудо.

Я знаю людей, которые с наступлением томатного сезона, просто не слазят со своих грядок, на которых выращивают красные, желтые, бурые, оранжевые, розовые овощи разных размеров и форм, для наслаждения помидорной «кровью».

Не пугайтесь, если я иногда буду называть помидор овощем, так как 90% населения мира так и считает, да и я был в этом уверен, еще несколько лет назад, до того как серьезно подсел на саморазвитие, но по научной терминологии помидор конечно же ягода.

В общем, помидор по статистике является одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов, но и для тех кто ищет в еде еще и полезные свойства, помидор приготовил еще множество сюрпризов.

Помидор с радостью подарит целый букет микро- и макроэлементов, которые с успехом заменяют собой ряд экзотических фруктов. Хотя эта пасленовая культура и стала более чем родной в наших краях, но ее тоже можно считать экзотикой, потому что привезена к нам из Южной Америки, еще во время царствования Екатерины Второй.

Сегодня помидор украшает практически любой праздничный стол, а также вошел в ряд популярных в общепите блюд. Однако и хорошего бывает много, поэтому прежде чем Вы обогатите свой рацион полезным овощем, узнайте в этой статье при каких условиях его можно приглашать в свой холодильник, а при каких не желательно и даже вредно.

Помидоры польза или вред?

Мы не будем сильно углубляться в химию этого плода, а лучше расскажем о том, какие полезные эффекты преподносят нашему организму эти налитые солнечным светом ягоды. Что же несет нам обычный помидор пользу или вред?

Цвет помидора напрямую говорит нам о том, что есть у него внутри . Клетчатка, пектин, ликопен, каротин – это те вещества, которые окрашивают плод и кричат людям о том кому их можно есть, а кому нет.

Большое содержание витаминов А,В,С,Е,К и всевозможных элементов таблицы Менделеева, создают благотворное влияние на защиту, очищение и профилактику человеческого организма.

Вред красных помидоров

Красный цвет томатов, например, указывает на избыток ликопена , который, кстати, не очень любит аллергиков, поэтому аллергикам рекомендуется избегать встречи с красным помидором, но есть помидоры надо, просто лучше заменить красный цвет на желтый, розовый или оранжевый, так будет спокойнее.

При язвенных болезнях желудка, так же не рекомендуются красные сорта, но если надо избежать формирование тромба, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит или поднять мужские способности, поедайте красные помидоры беспощадно.

Польза томатов

Бросающим курить, красные помидоры или томаты как их тоже часто называют помогут вывести токсины, уберут нервозность и снизят опасность появления раковой опухоли .

Правда польза помидоров иногда омрачается тем, что большинство сортов томатов из-за высокого содержания щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, могут нарушать водно-солевой обмен, а это может привести к образованию камней, поэтому желательно не употреблять людям с пассивным образом жизни.

Те же, у кого повышенная кислотность, также не рекомендуется охотиться за красными томатами, иначе будут замучены изжогой, но другие, «сладкие» цвета, употреблять очень даже можно.

Целебные свойства помидор

Томатный сок – это вообще продукт, который вмещает в себя такое количество всевозможных полезностей, что даже в некоторых элементах превосходит такие продукты, как рыба, курица и молоко . Польза томатного сока такова, что он назначается даже в официальной медицине и больницах при малом содержании у пациента витамина А.

Кстати недостаток витамина А можно проверить шестисекундной адаптацией к неосвещенному помещению. Если зрение после 6 секунд темноты не «привыкает», то надо пополнить запас витамина А и выпивать ежедневный стакан томатного сока с петрушкой. Ну о томатном соку и так сказать пользе жидких томатов мы расскажем в отдельной статье.

С чем сочетаются помидоры

Когда только вспоминаешь о сочных, полупрозрачных плодах томатов, об их вкусных и прохладных зернышках, которые приятно утоляют голод и жажду, то появляется опасность, проглотить свой язык.

Вариантов использования помидоров в кулинарии огромное множество и в этой статье не было цели создать гастрономическую карту томатов. Однако усваивание и сочетание разных продуктов с пасленовой ягодой, а так же качество томатов, сегодня является одной из самых актуальных тем интернет-пространства. В этой главе мы попробуем совместить информацию о Синьоре Помидоре и его взаимодействии с другими продуктами.

Лучше всего помидоры сочетаются с растительным маслом, овощами, мясом и рыбой . Дело в том, что благодаря разного рода кислотам, томаты прекрасно справляются с белками и такое сочетание желательно. При подготовке материала о томатах, «улыбнуло» неоднократное высказывание о сочетании томатов с молочной продукцией.

Наверное, один написал, другой подхватил и поехало) Тут просто надо уточнять. Само по себе молоко с помидором, заставит Ваш желудок, мягко говоря, удивиться такой наглой выходке и поверьте, что Вас не порадует то, что он Вам скажет!

Можно даже сказать, что молоко не сочетается почти ни с чем, так как не дает перевариваться пище, обволакивая ее частицы, а это приводит к гниению пищи внутри желудка. Зато КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ продукты, вполне могут лечь в основу дружбы с томатом.

Можно вывести главное правило сочетания помидоров с другими продуктами. Не смешивайте томаты с крахмалами и углеводами, тогда у Вас все будет хорошо.

Помидоры опасны для здоровья

Дикая популярность томатных плодов, пришла к нам далеко не сразу. Вначале своего пути по Европе, помидор считался просто растением, а некоторое время даже ядовитым и опасным для здоровья . Ничего удивительного тут нет, ведь помидор является близким родственником, самой белладонны известной своими ядовитыми свойствами , а из стеблей помидора можно сделать отвар для отпугивания насекомых.

Правда, колорадский жук жует стебли томата не хуже чем картофельные. Так ведь это же колорадский, а его для того и придумывали чтобы он жевал все, что на картошку похоже!

Интересная история случилась с помидорами и Дж. Вашингтоном. Его хотел отравить один нехороший человек и решил сделать это «ядовитыми» помидорами. Джордж с удовольствием, причмокивая уплел блюдо обильно приправленное томатами, встал, сказал «спасибо» и впоследствии стал президентом, а отравитель, испугавшись, что его план раскрыт, наложил на себя руки, и таки умудрился умереть из-за «опасных помидор».

Помидор это полезно и модно

Помидор как еда был известен еще ацтекам, а в пятом веке до нашей эры чилийцы тоже хорошо были знакомы с «живым солнцем» . Проделав долгий путь в одиннадцать столетий, овощ попал в Европу и там, у итальянцев, получил свое название «помми д’оро» . В наших краях помидор впервые появился в Крыму и уже оттуда пошел гулять в народе, благодаря агроному А. Т. Болотову и Е. Грачеву, который занимался селекцией растений.

На сегодняшний день, помидор заполонил практически все национальные кухни мира, радуя потребителя в первую очередь, своим вкусовым качествам. Полезные же свойства этой культуры о которых ходят легенды даже в официальной медицине, и которая насчитывает в себе многие десятки подвидов практически всех цветов радуги, стали приятным дополнением гастрономического удовольствия, которое растет вбирая в себя лучшее, что дарит нам наша планета и жаркое золотое Солнце.

Этот колоритный овощ появился в Европе в середине 16-го века. Он долгое время считался ядовитым. Однако распробовав томаты, европейцы и славяне не одно столетие одаривают их неизменным вниманием и любят во всех вариантах приготовления.

Фиолетовые, зеленые, желтые, оранжевые и – наконец! – красные помидоры, которые известны всем и каждому. Столь красивые плоды активно вдохновляют кулинаров жарить, тушить, запекать, вялить, мариновать и объединять их с другими компонентами в свежих салатах. А уж как незаменимы малосольные помидорчики в русской кухне! Это чуть ли не самая популярная консервация в период заготовок на зиму в домашних условиях.

Довольно забавно то, что волнуя умы ботаников и поваров, помидоры так и не удостоились единого мнения по поводу своей принадлежности. За историю возделывания они побывали и ягодами, и овощами и даже фруктами (именно так решил Евросоюз в 2001 году).

Мы решили остановиться на тривиальной трактовке, и будем называть овощ - овощем. Давайте узнаем самые интересные факты о составе и полезных свойствах помидор.

Состав помидоров

Калорийность продукта очень низкая: 18-22 килокалорий на 100 грамм сырых томатов. В состав входят:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза) - до 6 % от общей массы сырого овоща;
  • Совсем немного белка - до 1,2 %;
  • Клетчатка + пектины - около 1,2 %;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и пр.) - до 0,5 %;
  • Каротиноиды, в т.ч. важнейшие бета-каротин и ликопин - 0,8-1,3 мг.

Обнаружены ценные и перспективные для изучения фитонутриенты - холин, антоцианы, сапонины, кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, стеарин и др.

В целом помидоры можно назвать удачным диетическим продуктом - из-за приятного вкуса, легкости в кулинарной обработке и широкой гаммы фитонутриентов в сочетании с низкой калорийностью.


Польза помидоров

Редко кто из интересующихся правильным питанием не слышал слово «ликопин». Это имя самого сильного антиоксиданта из ряда каротиноидов, которого так много в томатах. Есть разные исследования, в каком их сорте ликопина больше. Некоторые ученые активно агитируют вовсе не за красные, а за оранжевые разновидности.

Ликопин активно изучается, благодарю чему достоверно известны многие чудеса, на которые он способен. Главные из них касаются наиболее частых болезней современников - разнообразная онкология и сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза сосудов.

Вот перечень патологий, профилактика и лечение которых заметно более успешны при наличие в диете достаточного уровня ликопина:

  • Все виды рака у женщин - молочной железы, яичников, шейки матки;
  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов;
  • Катаракта;
  • Астма, рак легких;
  • Меланома;
  • Рак желудка и ;
  • Рак простаты;
  • Бесплодие у мужчин.

Любопытное свойство томатов и в том, что ликопин сохраняется и преумножается в термически обработанных блюдах (из расчета на 100 грамм в сравнении с сырыми овощами).

К удаче человека, именно помидоры - тот редкий случай, когда тепловая кулинария не причиняет вред, а улучшает доставку питательного вещества в организм человека, чтобы польза его была максимальной. Так, всего 1 столовая ложка томатной пасты в день дает нам средне достаточное поступление замечательного антиоксиданта.

Однако важно, чтобы одновременно поступили и жиры - для качественного усвоения ликопина.


Витамин С и калий

Аскорбиновая кислота также известна всем, в первую очередь как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Хотите получить из помидор максимум полезного витамина? Никогда не пренебрегайте внутренней желеобразной частью овощей: именно здесь больше всего витамина С. И хотя томаты не могут соревноваться с , цитрусовыми, болгарским перцем и киви, но их выгодно отличает одна из самых низких калорийностей среди даров природы.

Калий - еще один их важнейших нутриентов для человека. Перекос современного питания в избыток натрия ухудшает наше самочувствие и способствует развитию тяжелых состояний - гипертония, заболевания почек, отеки.

Калий же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, защищает от потери мышечной и костной массы. И снова в пользу помидор говорит низкая калорийность. Например, они могут быть отличным источником калия на диете для снижения веса, потому что не компрометируют суточную калорийность так, как бананы или изюм.

Полезно знать, что больше всего ликопина и питательных веществ в сушеных помидорах. Их можно добавлять в первые блюда и тушеные соусы.

Возможный вред помидоров для организма человека

Кроме индивидуальной непереносимости томатов, существует ряд состояний, при которых помидоры могут наносить существенный ущерб здоровью.

Потенциальный вред помидор во многом определяется кислотами, которые входят в их состав. Нахваливая низкую калорийность, ликопин и витамин С, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению помидор :

  • Мочекаменная болезнь любой стадии;
  • Язва желудка, обострение и панкреатита;
  • Гастроэзофагеальная болезнь (в народе часто называемая «рефлюксная болезнь»);

Накоплены некоторые данные и о вреде помидор при артритах, хотя многие диетологи по-прежнему считают это «притянутым за уши», ведь содержание щавелевой кислоты в томатах не так уж велико.

С осторожностью следует относиться к помидорам в питании детей. Есть немало современных исследований, которые показывают высокий риск при вводе любых овощей из рода пасленовых детям до 2 лет.

Кроме того, многие специалисты по питанию советуют избегать определенных сочетаний с томатами. Среди них и самые популярные в наших широтах:

  • Помидоры + огурцы = плохо усваивается витамин С;
  • Томаты + хлеб с солью = дополнительный удар по почкам.

На маринованные закуски и соления из помидор стоит распространить все общие предосторожности: детский возраст, болезни сердца, сосудов, и почек, панкреатит.

Томатным соком нежелательно запивать еду. Воспринимайте его как отдельный прием пищи. Так, существуют рекомендации в течение месяца выпивать по 500 мл томатного сока ежедневно (это около 40 мг ликопина), чтобы снизить уровень . Такая схема больше подходит молодым людям с впервые выявленной гиперхолестеринемией и не приемлема для людей, страдающих вышеперечисленными болезнями.

Нельзя забывать об осторожности и при употреблении томатной пасты. Она является сильным провокатором ситуативной изжоги даже у здоровых людей. Поэтому не стоит класть ее с лихвой в борщ, супы и рагу.

Отдельного внимания заслуживает исключение магазинной томатной пасты из рациона любого человека. Эту заготовку легко приготовить летом в домашних условиях, лишив свою семью избытка консервантов, свойственного промышленной рецептуре.

Польза и вред желтых помидоров во многом совпадают с красными собратьями. Их отличает плотная структура, более насыщенный вкус и гораздо меньшая кислинка. В связи с этим они нейтральнее по относительным противопоказаниям и особенно вкусны в сыром виде.

Сейчас весьма распространены пугающие статьи о том, что помидоры очень опасны, содержат природный яд, и все любители помидоров предстают чуть ли не самоубийцами. На самом деле, все не так и страшно. Разберемся, вредны ли помидоры.

Вредные свойства помидоров

Противники появления томатов на столе говорят о том, что в них содержится природный яд. Однако стоит помнить о том, что природный яд присутствует в большинстве растений, и находится он там до определенного времени – пока растению нужно обороняться от вредителей. Иными словами, зеленые действительно небезопасны. Однако любой фрукт и овощ небезопасен, если есть его неспелым! В красных, зрелых томатах никаких опасных для здорового человека веществ нет.

Таким образом, рассуждать о том, чем вредны помидоры, можно только в контексте определенных заболеваний – действительно существуют состояния, при которых от томатов стоит отказаться.

В целом, помидоры полезны. В них содержится впечатляющий комплекс витаминов - А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н и К. Кроме этого, если и минералы – кальций, натрий, калий. Магний, фтор, хлор, фосфор, сера, цинк, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден и многие другие.

Кому вредно есть помидоры?

Стоит отметить, что помидоры признаны природным аллергеном, поэтому тем, кто страдает от аллергии, их в питании лучше ограничивать. Это как раз тот случай, когда ответ на вопрос «Вредно ли есть много помидоров?» будет утвердительным, даже если на них реакции пока не возникает.

Помидоры также могут негативно влиять на здоровье людей, страдающих артритом или расстройством желудка, из-за нарушения водно-солевого обмена, который может провоцировать употребление томатов. Во всех остальных случаях употреблять этот продукт можно без опасений.

Иногда приходится слышать утверждение, что перед сном грядущим не стоит лакомиться томатами. Кто-то считает это правдой, кто-то заблуждением. Так почему нельзя есть помидоры на ночь?

Главный аргумент людей, которые верят, что томаты нельзя есть на ночь, заключается в том, что избыточное употребление этих овощей выводит из организма лишнюю жидкость.

  • Этот овощ обладает хорошим мочегонным эффектом. Он заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.

Почему нельзя есть помидоры на ночь?

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидорчиков с зеленью и растительным маслом. Такой легкий ужин пойдет только на пользу.

Но если у человека даже незначительные проблемы с почками, то употребление такого блюда перед сном чревато частыми походами в туалет ночью. А ночью нужно крепко и спокойно спать, не вставая каждые час-два по нужде. Поэтому этим людям лучше воздержаться от томатов.

Почему нельзя есть сырые помидоры перед сном?

Есть один интересный факт, что больше всего эти красные плоды полезны не в сыром, а в вареном виде. Конечно, это не значит, что теперь можно делать упор на всякие зимние заготовки с томатами. Дело в том, что в них много уксуса, соли и сахара, а это вредно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы.

  1. Лучше делать упор на свежеприготовленные соусы и кетчупы домашнего приготовления. В них минимум консервантов. В помидорах много ликопина – вещества, которое предотвращает развитие рака и возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего он усваивается из вареных плодов.
  2. Хорошо есть и овощные рагу. Тушеные помидорчики в них не только вкусные, но и полезные.
  3. Любите вяленые томаты? Ешьте их на здоровье.

Интересные факты: почему нельзя есть помидоры на ночь.

Они тоже более полезны, чем сырые. Это не значит, что нельзя есть сырые томаты. Все нужно потреблять в меру и с умом.

Почему нельзя есть помидоры?

Томаты – полезный продукт. Но не все могут употреблять его в любом количестве. Некоторым людям вообще нельзя есть этот продукт, если они не хотят навредить своему здоровью. Эти овощи часто вызывают сильную аллергическую реакцию, поэтому взрослым и детям, склонным к аллергии, лучше исключить этот продукт из рациона. В список болезней, при которых запрещается употреблять томаты, входят.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сложно найти человека, который не любит помидоры. Их едят в сыром виде, добавляют в салаты, омлеты, готовят рагу, маринуют… Огурцы и томаты – привычные «жители» нашего стола. Однако мы редко думаем о том, насколько они могут быть вредны. Я не призываю отказаться от овощей, я предлагаю потреблять их разумно. При каких заболеваниях нельзя есть помидоры? Какие запреты – всего лишь мифы? Поговорим о «томатных» продуктах и противопоказаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Почти все истинные ограничения касаются овощей в любом виде. Например, при камнях в почках нельзя также есть томатную пасту и кетчуп. Познакомимся с топ-8 запретов, о которых предупреждают врачи.

Аллергия

Обычно она развивается не сразу, а через какое-то время. Все дело в антителах. Они могут начать синтезироваться как после первого употребления, так и через несколько лет. Тем не менее, продукт относят к сильным аллергенам. Большинство исследователей считает, что реакцию вызывает ликопен – красный пигмент. Учтите, что он лучше усваивается из термически обработанных плодов. Однако у некоторых, напротив, сырые овощи вызывают аллергию, а тушеные – нет.

Иногда возникают ложные реакции. Например, при злоупотреблении плодами. В таком случае достаточно исключить лакомство из рациона на 2-3 месяца. В дальнейшем, если вы будете придерживаться ограничений, никаких проблем не возникнет. Также вероятна реакция на химикаты, содержащиеся в продукте. При этом на овощи, выращенные на грядке, аллергии нет. Иногда индивидуальная непереносимость возникает из-за взаимодействия лекарств с угощением.

Желчнокаменная болезнь

С одной стороны, кислоты улучшают пищеварение и вызывают выделение соков ЖКТ. Это очень полезно для здоровых людей. С другой – в момент выделения и выхода желчи конкременты могут сдвинуться. Большие способны перекрыть проток. Маленькие камни еще страшнее: они попадают в каналы и застревают там. Если произошла закупорка, возможно, понадобится операция. Бездействие приводит к заражению крови, острому панкреатиту, циррозу и разрывам канальцев!

Проблемы с почками

В томатах содержится щавелевая кислота, которая при избытке начинает превращаться в оксалатные камни. Вещество присутствует также в шпинате, картофеле, баклажанах, луке, свекле. Даже здоровый человек при неограниченном потреблении кислот рискует получить почечнокаменную болезнь. Будьте осторожны!

Ученые выяснили, что кальций нейтрализует щавелевую кислоту, создавая с ней прочную сцепку. Если вы любите картофель и помидоры, старайтесь чаще баловать себя молочными продуктами. Можно есть томаты со сметаной, это смягчит вред.

Подагра и суставные боли

То, что мы привыкли называть отложениями солей, ничего общего с поваренной солью не имеет. На самом деле подагра возникает из-за неправильного метаболизма и повышенного уровня мочевой кислоты. Последняя, в свою очередь, должна выводиться почками. Лакомство нагружает мочевыделительную систему и меняет химический состав крови, поэтому предположительно может вызывать обострения.

Серьезные исследования на эту тему до сих пор не проводились. Более того, некоторые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овощ при подагре. Однако однажды в Новой Зеландии был проведен опрос среди больных подагрой. Исследователи выясняли, какие продукты вызывают приступы. Томаты оказались на 4 месте. Если вы замечаете, что после них вам становится хуже, пересмотрите свой рацион.

Никотиновая зависимость

Одни врачи считают, что плоды могут стать прямой дорогой к курению, другие утверждают, что томаты помогают отказаться от сигарет. Я склонна согласиться со вторыми. Почему? Все очень просто. В зрелых помидорах столько же никотина, сколько в картофеле. Зеленые по содержанию кислоты сопоставимы с молодой картошкой. Однако клубни мы почему-то в зависимости не виним.

Зато плоды отлично отбивают тягу к сигаретам. Они улучшают настроение и позволяют отвлечься. Полностью избавиться от привычки благодаря продукту не получится: чтобы заменить одну сигарету, вам придется выпить почти 10 л томатного сока с мякотью. Но психологический вклад в борьбу он внесет.

Панкреатит

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Все зависит от условий и индивидуальных особенностей организма. Лакомство восстанавливает работу ЖКТ и снимает воспаление, поскольку содержит мягкую клетчатку. Она стимулирует пищеварение и выводит холестерин. Все факторы улучшают состояние поджелудочной железы. Однако зеленые помидоры перегружают желудок и даже могут привести к интоксикации.

При обострении откажитесь от угощения вообще. Когда состояние нормализуется, можете употреблять по стакану томатного сока в день, чтобы продлить период ремиссии.

Повышенная кислотность

Здесь мы столкнемся с множеством нюансов. Дело в том, что лакомство улучшает пищеварение. Например, при гастрите это очень важно. Есть и другая сторона медали: кислотность и нагрузка на желудок. Как поступить?

Все очень просто. Выбирайте только спелые овощи, удаляйте кожицу и старайтесь кушать их лишь после термической обработки. Если вы пьете сок, то смешивайте томатный с морковным или тыквенным. Гурманы могут тушить лакомство вместе с кабачками или тыквой. При гастрите в острой фазе рекомендуется есть не более 100 г плодов в сутки.

Гипертония

В миф о повышении давления из-за природного дара уверовали даже некоторые врачи. На самом деле нашим главным врагом является соль. Содержится она в магазинных томатных пастах, соленьях и т.д. Они действительно поднимают давление. А вот свежие натуральные томаты выводят холестерин и укрепляют сосуды, поэтому могут быть включены в курс лечения.

Помните, что при любом состоянии здоровья не рекомендуется съедать более 4 плодов в день!

Как видите, за запретами зачастую скрываются ошибки, неграмотность и вымысел. Просто не ешьте вредные блюда, и это избавит вас от множества проблем со здоровьем.

В продолжение темы:
Модные тренды

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые...

Новые статьи
/
Популярные