Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты. Сколько в столовой или в чайной ложке грамм? Сахар, соль, уксус Диета пять столовых ложек кто похудел

Диета «Пять столовых ложек» - одна из самых безопасных и легких. Она помогает человеку похудеть, не отказываясь от любимых блюд и продуктов. В последнее время такая диета приобретает особую популярность в России. Ее рекомендуют диетологи. Меню для себя можно составлять самостоятельно. Количество приемов пищи и время обеда также каждый худеющий выбирает сам для себя. Есть на обсуждаемой диете можно даже на ночь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание диеты

    Эта уникальная диета может стать для худеющего не временным способом избавиться от лишних килограммов, а образом жизни. Согласно ее описанию, методика основана на сокращении объема порций. В результате у человека с каждым днем уменьшается растянутый желудок. Поэтому даже после прекращения диеты к нему не возвращается лишний вес.

    Продолжительность диеты не ограничена. Этот рацион позволяет организму получать все необходимое для нормального функционирования. Привыкнув к нему, можно окончательно перейти на такой стиль питания, тем самым защитить себя от увеличения веса в дальнейшем. Придерживаться диеты разрешено и месяц, и год, и всю жизнь.

    Обсуждаемая диета является одной из разновидностей идей дробного питания. В первую очередь на нее нужно обратить внимание тем людям, которые полнеют в результате регулярного переедания и не умеют контролировать чувство голода.

    Основные правила

    Есть сразу несколько важных правил, которых потребуется придерживаться всем, кто выбрал для себя обсуждаемую диету:

    1. 1. За один прием пищи допускается употребить в среднем пять столовых ложек блюда или продукта. Эту рекомендацию необязательно соблюдать очень строго и перед обедом взвешивать свою порцию. В первую очередь нужно ориентироваться на потребности своего организма. Главное, сократить размер привычных приемов пищи и вставать из-за стола с легким чувством голода. Средняя порция, например, мяса или овощей должна составлять около 150 грамм. Но при необходимости разрешается увеличить ее до 200 грамм.
    2. 2. Нельзя запивать водой каждый прием пищи. Иначе уменьшить желудок не удастся. Жидкость должна поступать в организм примерно через час после еды.
    3. 3. Между приемами пищи соблюдается пауза не короче 3 часов.
    4. 4. Есть можно даже перед сном или во время ночных пробуждений.
    5. 5. Нужно отказаться от любых напитков с сахаром в составе, кроме кофе и чая. Лучше всего выбирать для утоления жажды стакан обычной воды.
    6. 6. Нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, соления, магазинные соусы, маринады, жареную и копченую пищу.
    7. 7. То, что можно есть сырым, не стоит подвергать тепловой обработке.
    8. 8. Количество приемов пищи на день варьируется до 6.

    Выбранные продукты на диете «5 столовых ложек» готовятся без жира. Можно запекать их, варить, жарить без масла, готовить на гриле или на пару, тушить.

    Польза и вред

    Главная цель такой диеты - научиться есть обдуманнее и в меньших количествах. Она не требует длительных голоданий или жестких ограничений в выборе продуктов. Придерживаться такого рациона будет полезно каждому взрослому здоровому человеку.

    Так как приемы пищи на диете довольно частые, то худеющий просто не успеет проголодаться, несмотря на маленькие порции еды. Новый режим помогает растянутому лакомствами желудку вернуться к прежнему размеру. Кроме того, дробное питание ускоряет процесс усвоения питательных веществ организмом и нормализует уровень сахара в крови.

    Никаких минусов у такой диеты нет. Она не наносит вреда организму, если не зацикливаться на рекомендованном объеме порций и подбирать для себя оптимальное количество еды индивидуально, не мучаясь от недоедания.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета «5 столовых ложек» запрещена для беременных женщин и кормящих мам. С особой осторожностью ее следует выбирать для себя людям, страдающим от каких-либо хронических недугов. В таком случае перед ее началом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Первое время у худеющего могут появиться проблемы со стулом - частые запоры. Пока организм не перестроится на новый режим питания, нужно помочь ему, введя в меню отруби овса. Важно их правильно принимать - по 2 ст. л. в сутки. Нельзя использовать слабительное.

    Питание

    Диета «Пять столовых ложек» - система здорового похудения. Размеры порций корректируются лишь с минимальным изменением их состава. В целом можно есть все то же, что любил человек и раньше. Список запрещенных продуктов на такой диете получился минимальным.

    Желательно лишь выбирать для себя продукты с минимальной жирностью и низким гликемическим индексом. Если хочется побаловать себя жареным блюдом, придется сократить число порций на весь день до трех.

    Первые пять дней организм худеющего будет перестраиваться на новую систему. Это может вызвать постоянное чувство голода. Это нормальная реакция, нужно просто переждать непростой период и привыкнуть к выбранному рациону. Нужно сокращать свои порции постепенно, начав процесс за 2-3 недели до первого дня диеты. Если в перерывах между основными приемами пищи очень хочется есть, то «перебивать» аппетит разрешается фруктами, ягодами и нежирным кефиром.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

    Меню

    Многие худеющие считают главным минусом отсутствие четкого меню, составленного специалистом. Зато каждый человек может составить его самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Так как диета «5 столовых ложек» очень длительная, то ее меню стоит еженедельно изменять, добавляя в него новые полезные блюда и продукты.

    Оптимальное количество приемов пищи на день - пять или шесть. Точное их количество зависит от продолжительности дня худеющего и того, как активно он расходует калории. Главных приемов пищи стоит сделать три - привычные завтрак, обед и ужин. Остальные будут представлять собой перекусы.

    Примерное меню диеты на неделю :

    День Завтрак Обед Ужин Перекусы
    1 Овсянка на молоке с медом, киви Овощное рагу с порцией тушеной говядины Фруктовый салат, заправленный йогуртом Кефир с корицей, бананы, апельсиновый фреш
    2 Гречневая каша с молоком и кусочками вареного яйца Картофельное пюре с куриной котлетой Мюсли с молоком Смесь творога и сырой моркови, любой овощной сок, тост с мягким сыром и свежими овощами
    3 Омлет с козьим сыром и помидорами Уха с домашним хлебом Красная рыба, запеченная с картошкой Салат из морской капусты со ржаным хлебом, зеленые яблоки, морковный сок
    4 Перловка с фаршем из телятины Болгарский перец, фаршированный кусочками отварной курицы и сыром Паровые овощи со сметанным соусом Бутерброды с красной соленой рыбой и творожным сыром, салат из капусты и яблока, курага с изюмом
    5 Овсянка, яблочные оладьи на кефире Овощной суп на мясном бульоне, тосты Лодочки из кабачка, запеченные с овощной начинкой, отварная курятина Молочный коктейль с фруктами, горсть орехов, стакан фреша
    6 Запеканка из творога и тыквы, ягодное желе Тефтели из фарша индейки с отварной капустой брокколи и сметанно-чесночным соусом Овощной салат, отварная или запеченная рыба Любые свежие ягоды, бутерброды с сыром и свежими листьями салата, кефир с овсяным печеньем
    7 Овощной салат с курицей в лаваше Рулетики из куриной грудки с грибами, отварной картофель с зеленью Ряженка с ягодами и хлебцами Самодельный батончик мюсли, творог с изюмом, бутерброд с черри и отварной рыбой

    Рецепты диетических блюд

    В процессе приготовления блюд для обсуждаемой диеты можно использовать любые специи и ароматные травы. По соли также нет ограничений.

    Нужно стараться поменьше жарить продукты и выбирать более полезные способы их термической обработки. Лучше всего - употреблять сырыми (овощи, фрукты, зелень) или же отваривать.

    Суп-лапша

    Ингредиенты:

    • 40 г лапши;
    • 90 г куриного филе;
    • картофелина;
    • половинка морковки;
    • небольшая луковица;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • перец.

    Приготовление:

    1. 1. Курятина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться в соленой воде до полной готовности. На это уйдет чуть меньше часа. В бульон добавляется и очищенная луковица, кубики картошки. В процессе с поверхности жидкости нужно постоянно снимать пену.
    2. 2. Морковка режется кружочками и отправляется в бульон. Лук из него выбрасывается.
    3. 3. Через 10 минут варки можно солить и перчить блюдо, добавлять в него лапшу.
    4. 4. Еще через 7-8 минут приготовления суп можно подавать к обеду.

    Получившееся блюдо щедро присыпается измельченной зеленью. Можно исключать из рецепта картофель или заменять его кабачком, белой фасолью.

    Суп-лапша

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 кусочка пшеничного багета;
    • свежая петрушка;
    • 120 г отварной говядины;
    • свежевыжатый лимонный сок;
    • творожный сыр;
    • 2 шт. черри;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сваренное в соленой воде со специями мясо нарезается брусочками.
    2. 2. Зелень обдается кипятком, обсушивается и очень мелко рубится.
    3. 3. Подготовленная петрушка смешивается с творожным сыром, лимонным соком (по вкусу) и солью.
    4. 4. Получившейся смесью из третьего шага смазываются кусочки багета.
    5. 5. Сверху раскладывается мясо.

    Бутерброды украшаются черри, разрезанными на две части. Можно дополнять их и любыми другими овощами.

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Ингредиенты:

    • 120 г камбалы;
    • среднее зеленое яблоко;
    • половинка луковицы;
    • лимон;
    • любое растительное масло;
    • соль;
    • 1/3 ст. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Казан смазывается выбранным растительным маслом. На его дно сразу укладываются кубики очищенного от кожуры яблока. Туда же отправляется мелко нарезанная луковица, средние ломтики рыбы.
    2. 2. Продукты сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, солятся.
    3. 3. Под плотной крышкой на минимальном огне блюдо тушится около получаса.
    4. 4. Гуща вынимается из казана. Оставшаяся жидкость уваривается наполовину, в нее добавляется сметана.

    Готовая рыба вместе с яблочно-луковой смесью выкладывается на тарелки. На камбалу выливается сметанный соус.

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Паста из сыра и творога

    Ингредиенты:

    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г нежирного творога;
    • любая свежая зелень;
    • соль;
    • свежий чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог разминается вилкой и протирается через самое мелкое сито. По желанию можно перебить его блендером.
    2. 2. Сыр мелко трется.
    3. 3. Чеснок давится.
    4. 4. Зелень рубится острым ножом.
    5. 5. Ингредиенты смешиваются.

    Готовая паста намазывается на свежий хлеб или хрустящие тосты. Это отличный вариант перекуса или завтрака.

    Паста из сыра и творога на ржаном хлебе

    Результат

    Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

    Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

    Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Порой мы забываем, что едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Стоп-кран в процессе потребления пищи, срабатывает не у всех и не всегда.

Много и вкусно кушать и при этом хорошо выглядеть могут позволить себе единицы, большинству же приходится прибегать к кардинальным мерам и строгим ограничениям – диетам.

А они не всегда обеспечивают желанный результат, подрывают здоровье, привносят резкие перепады настроения и, самое обидное, совсем не удовлетворяют чувство голода.

Ничто так точно и лаконично не характеризует процесс похудения, как высказывание с долей юмора: «Приходится сидеть на трех диетах сразу, на одной не наедаюсь!»

Диета, на которой есть можно все!

Комфортно и легко худеть – это реально! Предлагаем вашему вниманию самую лояльную и оптимальную диету «5 столовых ложек». Фишка ее состоит в том, что при составлении ежедневного рациона абсолютно не нужно ограничивать свою разбушевавшуюся фантазию в выборе продуктов и блюд.

Описание основных принципов действия диеты «5 столовых ложек»

Метод диеты, как и все гениальное в этом мире, простой и заключается в измерении порций еды столовыми ложками. Таким образом, отмеривается именно то количество пищи, которое помогает стимулировать необходимые процессы в организме для выведения жировой массы.

Не нужно делать лишних телодвижений и взвешивать еду, рассчитывать калории и ограничивать себя в любимых блюдах, достаточно отмерить порцию из пяти столовых ложек и не спеша наслаждаться.

Пять столовых ложек – это приблизительно 150 г — 200 г еды, необходимой, чтобы заполнить кишечник и избавиться от ненавистного чувства голода.

Именно это количество пищи легко переваривается и усваивается за 3 — 5 часов, не растягивая мышцы на стенках желудка, оставляя его в надлежащем размере, не больше обычного кулака. В последствии это дает результат, на который мы рассчитываем – похудение.

Всего «5 столовых ложек»: фото до и после

При довольно разнообразном ассортименте еды и частом ее потреблении за месяц можно потерять от 4 кг до 8 кг веса, что, согласитесь, немало. Вы только посмотрите, как выглядят минус 6 кг на фото девушки до и после диеты. Разве это не замечательно? Разве не о таком вы мечтали – кушать, что душа желает, и при этом худеть, а не поправляться?

Процесс похудения значительно ускорится, если после предварительной консультации с врачом-диетологом вы дополнительно включите в свой рацион мультивитаминные комплексы , биологически активные добавки и нормализуете водный баланс организма, выпивая до 2,0 литров воды в день.

Соблюдая эти нехитрые правила, со временем почувствуете и увидите, что результаты не заставят себя долго ждать, и вы по достоинству их оцените, как и другие не менее важные позитивные моменты, а именно:

  • избавитесь от чувства голода;
  • научитесь не переедать;
  • уменьшите объём желудка;
  • улучшите процессы переваривания и усвоения пищи;
  • навсегда забудете о тяжести в животе.

Диета «5 столовых ложек» уникальна тем, что совсем не имеет противопоказаний. Применять ее можно от двух недель до нескольких месяцев. Продукты и разновидность блюд полностью зависят от ваших потребностей и полета фантазии.

Если же вы имеете болезни желудочно-кишечного тракта, то определиться с продуктами и наиболее приемлемым способом их приготовления помогут рекомендации врача.

Не совсем удобной данная диета может показаться людям, которые не имеют возможности часто питаться за видом своей основной деятельности или для тех, кто ленится готовить и собирать себе ланчбокс на день. Но согласитесь, чем разнообразнее пища, тем она интереснее.

Что у нас сегодня в меню?

Для того чтобы не быть слишком многословными, предлагаем ознакомиться с примером приблизительного меню диеты «5 ложек» на неделю:

День диеты Диета «5 столовых ложек» меню
Первый Завтрак – смесь хлопьев «5 видов зерновых» с изюмом
Перекус – яблоко запеченное с финиками и орехами
Обед – капустный киш с мясом
Перекус – рулет из лаваша с творогом и зеленью
Ужин – гречка на мясном бульоне, салат
Второй Завтрак – сырники со сметаной (15 — 20% жирности)
Перекус – панна кота с ягодами
Обед – суп — пюре сырный
Перекус – цельнозерновой хлеб с бри, зеленью и куриной пастромой
Ужин – рататуй с картошкой
Третий Завтрак – омлет на молоке из двух яиц с овощами
Перекус – запеченная груша с творогом
Обед – тушенная телятина с брокколи и морковью
Перекус – ореховый маффин с отрубями и семечками
Ужин – запеченный сельдерей с чечевицей
Четвертый Завтрак – овсяные хлопья с курагой
Перекус – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром
Обед – суп — пюре грибной
Перекус – запеченный перец фаршированный овощами
Ужин – отварные креветки с овощами (огурец, помидор)
Пятый Завтрак – овсяно-ягодный смузи
Перекус – запеченное яблоко с творогом, изюмом и корицей
Обед – бурый рис с куриными фрикадельками в соусе из томатов
Перекус – лаваш с тунцом, анчоусами, яйцом пашот и салатными листьями
Ужин – куриное филе под сырно-овощной шубой
Шестой Завтрак – яйца запеченные в грибах
Перекус – творожно-банановый крем
Обед – фасолевый томатный суп
Перекус – овсяная запеканка с брокколи
Ужин – суфле с рыбой и овощами
Седьмой Завтрак – шоколадная овсянка с орехами
Перекус – брускетта с яичным салатом
Обед – запеченная индейка с яблоками и луком
Перекус – овощные оладьи с сырной корочкой
Ужин – салат из морковки по — корейски и печени

Если в один прием пищи у вас идет мясо, гарнир и салат, то рассчитывайте объёмы, исходя из пропорции 2:1,5:1,5. Если салат легкий листовой, то его можно взять и побольше.

Кушайте приблизительно в одно и то же время четыре-пять раз в день. Последний прием пищи старайтесь устраивать приблизительно за 3 часа перед сном.

Газированные напитки лучше исключить из своего рациона, вам совершенно не нужны пустые калории. Перед сном дополнительно можно выпивать стакан кефира, ряженки или натурального йогурта, какао или томатного сока, или имбирного чая с апельсином.

Салаты лучше всего заправлять оливковым или льняным маслом. Не загружайте свой желудок в вечерние часы чрезмерно жирной, зажаренной или мучной пищей. Составляя рацион на свой манер, не игнорируйте рекомендации и правила, изложенные в таблице.

Выход с диеты

Особенного выхода из диеты придерживаться не нужно, достаточно понемногу увеличивать порции. Полученный результат будет держаться долго, так как желудок сокращается до своих изначальных размеров, соответственно аппетит нормализуется, и пищи для утоления чувства голода необходимо будет меньше.

Как результат, вы не будете переедать, а самое ценное то, что зародившиеся привычки правильного питания у вас останутся.

Отзывы о диете «5 столовых ложек»

Марина:

Через месяц, после курса очередной изнурительной диеты, я снова набрала вес. Все складывалось настолько печально, что начинать сначала не было сил. Мне нужна была помощь, за которой я обратилась к диетологу.

Вы бы видели с каким огромным недоверием я придерживалась составленного им меню. Вышло что-то типа дробного питания, часто и по чуть-чуть.

По сравнению с предыдущими диетами я вовсе не была голодной, моментами даже забывала, что сижу на диете.

Когда пришла на контрольное взвешивание, моей радости не было предела, оказалось, что я похудела почти на 7 кг и это без каких-либо ограничений в выборе еды! Невероятно!

Карина:

Я узнала о диете 5 столовых ложек от подруги, которая после продолжительного отпуска изменилась почти до неузнаваемости, ее результат минус 16,5 кг.

Вид отличный, кожа красивая, не было синяков под глазами, просто не верилось, что ей это удалось не особо голодая.

Я тоже решила попробовать и не пожалела, скинула 5 кг за месяц, они мне постоянно мешали, больше и не нужно было.

Анастасия:

Уже и не вспомню откуда я узнала о диете «5 ложек», наверное, из отзывов и описания в интернете. Худела по ней давно и была очень довольна результатом.

С тех пор у меня плавают 2-4 кг, которые я то отдаю, то опять набираю, но с этим можно бороться. Самым тяжелым было отказаться от газированных напитков –они моя слабость.

Я и сейчас иногда могу себе позволить стаканчик колы. Эта диета меня еще ни разу не подводила. Пробуйте, не пожалеете!

Людмила:

Где — то месяцев пять с половиной – шесть я придерживаюсь основных правил этой диеты –фрукты, иногда мучное, жаренное стараюсь распределять на первую половину дня, перекусы делаю творожно-фруктовые или специально готовлю лимонно — ореховые батончики с геркулесом.

Именно ни идеально подходят для утоления голода и нереально вкусные! Супами особо не увлекаюсь, в основном это бульоны с домашней лапшой и грудинкой или с фрикадельками с большим количеством зелени.

Все тушу, отвариваю и запекаю. Салаты заправляю оливковым маслом, майонез никогда не любила. Заставляю себя пить воду – она действительно помогает перевариванию пищи, я точно выпиваю литр, знаю, что это маловато.

Когда кушаю, то не высчитываю все дотошно, иногда количество определяю на глаз – может получиться немного больше необходимых 200 г, но даже несмотря на это я похудела почти на 20 кг и не совсем собираюсь останавливаться на достигнутом.

Эта диета стала частью меня и моей жизни. У меня давно нет чувства, что я сижу на диете, просто правильно питаюсь и много хожу пешком, независимо какая погода.

Тамара:

У меня семья и я просто не могу не готовить и не есть. Все диеты, которые я пробовала разрывали меня на части и очень часто я не выдерживала и срывалась.

Сейчас такой проблемы нет, я готовлю для всех одинаковую правильную пищу, просто себе отделяю ровно пять столовых ложек и с вечера готовлю коробочки с едой на работу – это уже вошло в привычку.

За месяц я потеряла где-то 3,5 килограмма и продолжаю худеть дальше.

Диета, формирующая правильные привычки питания

Итак, что же у нас получается – диета «пять столовых ложек» совсем не направлена на стремительное снижение веса. Процессы похудения и заодно очищения происходят естественным путем без стрессов и вреда для организма.

Диета способствует формированию правильных привычек питания, медленно, но уверенно изменяющих образ жизни худеющего и его отношение к еде в принципе. Человеку, склонному к полноте, достаточно помнить одно простое правило – не переедать! Всегда лучше покидать стол с легким ощущением голода.

А как вы относитесь к диете «пять столовых ложек»? Верите ли в то, что, употребляя простые углеводы (кондитерский изделия, мед), можно похудеть? Сколько килограммов вы сбросили, придерживаясь этой диеты и за какое время? Какой ваш любимый перекус? Делитесь своими соображениями и рекомендациями, наверняка у вас есть что рассказать и обсудить с другими читателями!

Похудение до 6 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 590 Ккал.

Диета 5 ложек набирает все большую популярность. Достаточно лишь обратиться к помощи любой поисковой системы всемирной паутины, и вы увидите множество лестных отзывов о данном режиме питания, который помог преобразиться большому количеству людей.

Вам не придется отказываться от каких-то любимых продуктов, и при этом вы будете худеть. Кажется, фантастика? Вовсе нет, как утверждают разработчики этой системы и люди, испытавшие ее на себе.

Требования диеты 5 ложек

Известно, что частой причиной появления нелицеприятного лишнего веса является переедание - актуальнейшая диетическая проблема ХХI века. Данная диета учит питаться правильно, а точнее - не переедать. Именно нормальное, размеренное питание влечет за собой похудение.

Под говорящим само за себя названием 5 ложек подразумевается объем пищи в количестве 5 столовых ложек. Можно измерять и чайными ложечками, но тогда уже вы можете позволить себе все 15. Можно отмерить необходимое количество еды, обратившись к кухонным весам. Но они не всегда бывают под рукой, да и в домашнем обиходе имеются не у всех. Использовать ложки в данном случае будет куда проще. Вы можете рассчитать порцию пищи без проблем, находясь практически в любом месте. Никто и не заметит, что вы диетничаете.

Питаться стоит каждые 3 (максимум, 4) часа. Ограничений на количество приемов пищи в сутки нет. Отталкивайтесь от своего графика жизни и работы, и старайтесь не есть хотя бы за 3-4 часа до сна.

Выбор продуктов - абсолютно на ваше усмотрение. Конечно, будет замечательно, если вы сможете сдвинуть свой рацион в сторону правильного питания. Но самое главное правило - соблюдение пропорций и временного интервала.

А вот к напиткам система 5 ложек относится несколько строже. Создатели ее настоятельно рекомендуют употреблять (не вписывая в вес еды) жидкости без сахара (или хотя бы с минимальным количеством оного). Акцент рекомендуется делать на потреблении именно чистой воды. Остальные напитки следует пить как можно реже. Иначе, несмотря на соблюдение вышеуказанных диет-правил, можете накидать в себя уйму ненужных калорий. В любом случае, чтобы не растягивать желудок, старайтесь не пить ничего хотя бы в течение 20-30 минут после приема пищи. Если сможете выждать час - отлично!

Да, не все можно измерять ложками. Если речь идет о продуктах твердых (тех же фруктах), то лучше взвесить их с помощью весов, дабы не прогадать. Порция, помещающаяся в 5 ложках - примерно 150-200 г. Кстати, именно столько весит один средний фрукт (яблоко, груша, апельсин).

Также правилами 5 ложек рекомендуется несколько уменьшить количество соли в меню, особенно если ранее вы были склонны пересаливать блюда. Во-первых, повышенное содержание соли вообще может принести вред организму, а во-вторых - спровоцировать сильный аппетит и, как следствие, переедание. Именно оно для худеющих людей является злейшим врагом.

Что касается темпов ухода лишнего веса, нужно отталкиваться от вашей первоначальной массы тела. Если надоедливых килограмм у вас объективно много, то за неделю такого диетического питания, даже не модернизируя состав меню, можно скинуть около 5 кг. Если же лишнего веса не много, то, конечно, и уходить такими стремительными темпами он не будет.

Но помните, что быстрое похудение при небольшом количестве лишних килограмм - не есть хорошо для здоровья, а часто и для фигуры. Кожа может просто обвиснуть. Так что повторяйте себе поговорку тише едешь - дальше будешь и преображайтесь с удовольствием, помня о правилах данной системы. А результат обязательно постучит в вашу дверь в виде усовершенствованной фигуры.

Меню диеты 5 ложек

Если вам поначалу сложно придерживаться диетических рекомендаций, и вы не знаете, какое меню подобрать, так как ваш рацион был крайне далек от правильного питания, вам поможет нижеприведенный вариант.

Завтрак : овсянка на молоке (можно добавить в нее немного меда и орехов).
Второй завтрак : банан или апельсин.
Обед : порция куриного мяса до 200 г.
Полдник : салат из любимых овощей, сдобренный небольшим количеством сметаны.
Ужин : рисовая каша или несколько кусочков отварной (или запеченной) рыбы.

Если поздно ложитесь спать, можно выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть немного йогурта без сахара.

Противопоказания диеты 5 ложек

Если с вашим организмом все относительно в порядке, то наверняка данная диета принесет только пользу. Но противопоказано такое питание может быть людям, которые имеют какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться диетического рациона, естественно, не стоит и тем, кто имеет какие-либо недуги, требующие специального питания, в том числе соблюдения определенного объема пищи.

Достоинства диеты 5 ложек

Плюсов у этой диеты, действительно, не мало.
1. Вы можете употреблять любимые продукты и при этом худеть, не чувствуя дискомфорта и не сталкиваясь с острым чувством голода.
2. Метаболизм ускоряется, и организм в целом начинает работать лучше.
3. Вес снижается эффективно.
4. Можно избавиться от практически любого количества ненужных вам килограмм.

Недостатки диеты 5 ложек

Ярко выраженных минусов у этой диеты не наблюдалось. Конечно, люди, привыкшие употреблять намного большие объемы пищи, в первые дни диеты (как правило, речь идет о 3-4 сутках) могут испытывать чувство голода, не наедаясь пятью ложками пищи. Просто стоит немного потерпеть и не отходить от принципов системы. Наверняка скоро вы привыкните к новым объемам, а желудок и фигура скажут вам спасибо.

Повторное проведение диеты

По-хорошему, вы должны сделать такой пищевой график нормой на всю жизнь. Это позволит вновь не встретиться с килограммами, которые покинули вас после вступления в ложечную жизнь.

Просто, если вы уже достаточно веса сбросили и хотите остановить этот процесс, несколько увеличьте калорийность пищи, которую употребляете. А вот ее объем трогать разработчики диеты настоятельно не советуют. Иначе можете снова просто растянуть желудок и в результате захотеть употреблять все больше пищи (от чего, собственно, переходя на эту систему, мы и бежим).

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм.

Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами.

Основные принципы диеты

Диета «5 столовых ложек» разработана специалистами для того, чтобы научить людей правильно питаться и уменьшить объем желудка.

Это интересно!

Диетологи утверждают, что объем разовой порции для одного человека не должен превышать 150-200 г.

Люди, страдающие от избыточного веса, обычно съедают в один прием гораздо больше. В результате наш желудок растягивается и начинает требовать еще больше пищи. Именно поэтому кратковременные диеты только добавляют вам ощущение голода — это связано с незаполненной пустотой в желудке.

С помощью диеты «5 ложек» вы постепенно уменьшите объем желудка и вам больше не захочется кушать огромными порциями!

Соблюдать правила диеты 5 столовых ложек очень просто:

  1. Съедать в один прием пищи можно всего 5 столовых ложек блюда и не более.
  2. Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  3. Перейдите на систему дробного питания – принимайте пищу не менее 5-6 раз в день.
  4. В ежедневный рацион можно включать практически любые продукты — некоторые запреты приведены ниже.
  5. Откажитесь от вредных способов приготовления пищи — от жарки и фритюра. Готовьте на гриле, на пару, в духовке или тушите продукты.

Не пытайтесь за два дня загнать себя в рамки диеты — мгновенное похудение истощает организма и вредит здоровью. Если 150 г кажутся вам ничтожно маленькой порцией, и вы ощущаете голод после обеда, увеличьте порцию до того размера, которым сможете насытиться (но не переесть! ). Затем еженедельно снижайте объем пищи, и через некоторое время ваш желудок привыкнет к ограничениям. Постепенное привыкание организма должно стать главным принципом соблюдения любой диеты.

Диета 5 столовых ложек – что можно есть, а что нельзя?

Плюсы и минусы диеты

Плюсы диеты "5 столовых ложек":

  • Безопасна для здоровья.
  • Улучшает пищеварение и уменьшает объем желудка.
  • Сбалансированное и богатое меню.
  • Установленный режим питания можно соблюдать неограниченное количество времени.
  • Лишний вес не возвращается при соблюдении правил системы питания «5 ложек».

Минусы диеты:

  • Единственный недостаток этой системы питания – она не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (в последнем случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом).

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.
Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.
Полдник. Йогурт — 200 мл.
Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.
Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.
Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.
Полдник. Фруктовый салат — 150 г.
Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.
Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.
Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, — 60 г, морс.
Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.
Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.
Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.
Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.
Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.
Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.
Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.
Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.
Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.
Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.
Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.
Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.
Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.
Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.
Второй ужин. Фруктовый салат.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.
Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.
Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.
Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.
Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Диета «пять столовых ложек» набирает все большую популярность. Придерживаясь нехитрых принципов данного метода, можно не только похудеть без вреда для здоровья, но и сохранить достигнутый результат. При четком соблюдении всех правил диеты удастся нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить объем желудка, что повлияет на сокращение употребляемой порции за один прием пищи и за счет этого похудеть.

Диета “5 столовых ложек”

Многих людей, пытающихся избавиться от лишнего веса, интересует вопрос — как питаться на диете 5 столовых ложек, в чем заключается ее принцип, и каких правил следует придерживаться для стабильного похудения? На самом деле все очень просто. Данный метод питания не подразумевает строгих ограничений в выборе продуктов – наоборот, меню должно быть достаточно разнообразным и сбалансированным.

Главный принцип диеты — общий объем порции, съедаемой за один раз, не должен превышать 5 столовых ложек. По мнению диетологов, разработавших этот метод, именно столько еды необходимо человеку для того, чтобы насытиться и восполнить потребность организма в витаминах, минералах, микроэлементах. Питаться стоит часто, не менее 4-5 раз в день с интервалом в 3 часа между приемами пищи. При остром чувстве голода разрешается перекусить даже на ночь. В течении дня необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Разрешается пить чай и кофе, но без сахара. Рекомендуется исключить из своего рациона продукты, повышающие аппетит: соленые, острые, маринованные блюда, пряности, соусы, газированные напитки. Для достижения быстрого результата при диете 5 столовых ложек лучше исключить жирные, жареные блюда, выпечку и сладости, либо сократить их употребление до 1-2 раз в неделю.

У большинства полных людей слишком большой желудок, который постоянно увеличивается и требует все больше еды для насыщения. Если значительно сократить объем употребляемой пищи, то желудок постепенно уменьшится в размерах, а организм будет требовать гораздо меньше питательной пищи.

Диета «пять столовых ложек» призвана уменьшить желудок и приучить его к дробному питанию. Самое приятное в данном методе – это то, что запрещенных продуктов практически не существует. Это означает, что человек, придерживающийся этой диеты, всегда сможет побаловать себя любимым лакомством. Но только в допустимых рационом объемах (не более 150 грамм за 1 прием пищи).

Диета «пять столовых ложек» — отличный способ похудения, который можно соблюдать на протяжении всей жизни для поддержания идеальной формы. Рекомендуется перед началом похудения по данному методу подготовиться. За три недели до диеты следует употреблять за 1 прием пищи 10 столовых ложек еды, за 2 недели — 7, постепенно приучая свой организм к маленьким порциям. Придерживаясь данного метода похудения за одну неделю можно сбросить 5 кг. Результат может меняться в меньшую или большую сторону, в зависимости от начального веса человека, возраста, пола.

популярное:

  • Шоко диета: принцип питания, пример меню
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
  • Лучшие трёхдневные диеты для похудения
  • Эффективная диета для похудения живота и боков для женщин — меню на неделю
  • Диета 6 лепестков — меню на каждый день
  • Чайный гриб для похудения — как принимать чтобы похудеть?

Что можно и что нельзя?


Что можно и что нельзя на диете “5 столовых ложек”? Продукты при диете 5 столовых ложек практически не ограничиваются, что не может ни радовать, ведь нет необходимости отказываться от своих пищевых предпочтений. Есть можно все, но по чуть-чуть. Приемы пищи должны быть частыми, 4-5 раз в день с интервалом в 3 часа. Однако, объем порции всегда должен быть неизменным – всего 5 столовых ложек за один прием или же 150 грамм.

Рекомендуется употреблять в день 1,5-2 литра воды без газа. Следует пить маленькими глотками, за полчаса до еды и спустя час после еды. Запивать водой еду не следует, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка. Не смотря на то, что как таковых запрещенных продуктов при диете 5 лепестков нет, для достижения максимального результата похудения необходимо исключить или свести к минимуму употребление жирных, жареных блюд, сладостей, газировки.

Список запрещенных продуктов при диете 5 столовых ложек:

  • Кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь);
  • Колбасы;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Сахар;
  • Газированные напитки.

В качестве исключений (например, во время праздников) допускается употребление в меню запрещенных продуктов, но не чаще 1-2 порций в неделю.

Как пить алкоголь?


Диета «5 столовых ложек» подразумевает максимальное ограничение употребления алкогольных напитков. Они обладают высокой калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к обратному эффекту — набору веса. Однако, полного исключения алкогольных напитков метод похудения «5 столовых ложек» не предполагает.

Как пить алкоголь на диете “5 столовых ложек”? Допустимая доза спиртных напитков в неделю – одна порция, объем которой не должен превышать 100 мл. Предпочтение стоит отдавать слабому алкоголю – например, красному или белому сухому вину. Если будет выбран коньяк, виски, водка или другие крепкие напитки, то порция уменьшается до 50 мл в неделю.

Меню на неделю


Диета 5 столовых ложек — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсянка с бананом;
  • Куриный бульон с кусочками мяса;
  • Апельсин;
  • Медальоны из говядины. Картофельное пюре.

Вторник:

  • Сырники;
  • Зеленый борщ;
  • Кефир;
  • Слабосоленая семга. Салат из капусты с луком.

Среда:

  • Омлет с зеленью и помидорами;
  • Макароны с сыром;
  • Грейпфрут;
  • Рыба с овощами на гриле.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Куриные котлеты. Огурец, помидор;
  • Ряженка;

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Окрошка;
  • Ягодный коктейль;
  • Запеченная индейка с овощами.

Суббота:

  • Фруктовый салат;
  • Суп-пюре с шампиньонами;
  • Ананас;
  • Коктейль из морепродуктов.

Воскресенье:

  • Рисовая каша;
  • Куриные рулетики;
  • Киви;
  • Овощное рагу.

Составляя меню на неделю, необходимо соблюдать самое важное правило диеты – объем одного приема пищи не должен превышать 5 столовых ложек. Именно соблюдение данного принципа обеспечивает уменьшение объемов желудка и ведет к стабильному похудению.

Рецепты

Рецепты по диете “5 столовых ложек “:

Овсянка с бананом



Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • Молоко;
  • Банан;
  • Курага;
  • Орехи.

Несколько столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченым горячим молоком так, чтобы оно полностью их покрывало. Дать каше настояться не менее 15 минут, затем добавить в нее половинку нарезанного банана. При желании можно добавить орехи и мелко порезанную курагу.

Начните свой день при диете 5 столовых ложек правильно. Овсянка с бананом — не только сытное и вкусное блюдо, но еще и полезное, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Овощное рагу



Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Питательное овощное рагу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира при диете 5 столовых ложек.

Сырники



Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Овсяная мука;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Корица.

Творог размять вилкой, добавить немного овсяной муки, одно яйцо, немного сахара, корицу, замесить не слишком густое тесто. Сформировать небольшие котлетки, обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслом. Подавать можно со сметаной, ягодами или фруктами.

На завтрак при соблюдении диеты 5 столовых ложек можно побаловать себя вкусными сырниками.

Куриные котлеты



Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Пшеничный хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Подготовить фарш из куриного филе. Хлеб размочить в теплом молоке. Смешать фарш с хлебом, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты можно включить в свой рацион диеты 5 столовых ложек.

Ягодный коктейль



Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт;
  • Черника;
  • Клубника;
  • Ваниль;
  • Мята.

В стакан натурального йогурта добавить чернику, порезанную клубнику, немного ванили. Взбить коктейль в блендере, перед подачей украсить его листиком свежей мяты.

Тонизирующий ягодный коктейль утолит жажду и насытит организм витаминами при соблюдении диеты 5 столовых ложек.

Макароны с сыром



Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • Макароны (спагетти);
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Соль.

Отварить макароны в подсоленной воде, процедить их через дуршлаг. Выложить макароны в тарелку, положить кусочек сливочного масла, затем присыпать сверху тертым твердым сыром, и выложить несколько кусочков моцареллы.

Макароны с сыром — сытное блюдо. Включите его в меню диеты 5 столовых ложек на обед или ужин.

Фруктовый салат



Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Черника;
  • Малина;
  • Натуральный йогурт;
  • Мята.

Порезать тонкими дольками яблоко, грушу, банан — кусочками, добавить немного черники и малины, заправить натуральным йогуртом, украсить листиком свежей мяты. Можно присыпать какао или корицей по желанию перед подачей.

Легкий, сочный фруктовый салат подойдет в качестве десерта при диете 5 столовых ложек.

Результаты

Если верить многочисленным отзывам, то диета 5 столовых ложек результаты похудевшим обеспечивает отличные. В зависимости от первоначального веса, некоторым удается сбросить до 5 кг за один месяц.

Чтобы не сорваться и сохранить достигнутый результат, необходимо обеспечить плавный выход из диеты, постепенно включая в свой рацион излюбленные лакомства, но сохранять размер порций. Чтобы поддерживать свою фигуру в идеальной форме, рекомендуется научиться все время питаться дробно, 4-5 раз в день. Такой метод питания не позволит желудку снова растянуться, а организм не будет нуждаться в большом количестве калорийной пищи для насыщения.

На сколько можно похудеть за месяц?

Как утверждают диетологи, придерживаясь данного метода снижения веса за один месяц можно избавиться от 5-7 кг. На самом деле точный результат всегда зависит от нескольких факторов: первоначального веса человека, его комплекции и состояния здоровья. Однако, как минимум 6 кг за месяц при диете 5 столовых ложек обычно уходит у всех.

Чтобы добиться подобного результата, следует в точности соблюдать все предписания данного метода похудения и ни в коем случае не увеличивать порцию еды. При этом не стоит ограничивать себя в продуктах, стоит включать в свой рацион любимые блюда, уменьшая их объем до 5 столовых ложек.

Диета “пять столовых ложек” — результаты похудения:




В продолжение темы:
Мода и красота

Масло семян льна - уникальный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Распространено мнение, что прием льняного масла натощак с утра приносит безусловную...

Новые статьи
/
Популярные