Какие грибы на кубани появляются первыми. Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Кира Столетова

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году Летом, Осенью и зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому грибная охота – продуктивное занятие.

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит Опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют вкусовые качества.

Май начинает активную охоту за Белыми, Сморчками, Шампиньонами. Лето – время прироста плодов. Их не так много в лесах, но молодые особи годятся для засолки и маринования. Это Вешенки, Моховики зеленые, Грабовики, Ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

осенью плоды мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние Опята не имеют ядовитых двойников, поэтому привлекают грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, Рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места грибов:

  1. В сосновых: Сморчок, Трюфели (редко); Сыроежки, Моховики, Рыжики, Осенние Опята.
  2. В лиственных: Подберезовик, Вешенка, Сыроежка, Лисичка, Дубовики, Грузди.
  3. В смешанных: выше перечисленные виды в микозе с разными деревьями; Валуи, Трутовики, Каштановый вид.

Неприхотливыми видами считаются Лисички. Они растут во всех видах насаждений. А также находят в рощах, молодых посадках. В лиственной посадке находят Сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса с порами и извилинами. На срезе мякоть пористая.

Ядовитые грибы Кубани

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Волнушка розовая.
  3. Валуй особеннейший.
  4. Строчок.
  5. Ложные Опята.
  6. Ложные Лисички.
  7. Жгучая и едкая Сыроежка.
  8. Сатанинский (он же Болетус).
  9. Энтолома.

Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор. Для грибников создали перечень грибных мест, которые богаты плодами в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много плодов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешать собирать: первыми вылезут именно ядовитые двойники.

Чаще собирают плоды в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский район. Тут собирают Лисички. Растет Вешенка и немного Сыроежек.
  2. Недалеко от станиц Калужской, Смоленской и Калужской часто находят Белые и Маслята.
  3. В Горячем Ключе, в районе Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной) плодоносят Опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. В Даховской, Смоленской станицах, в селах Шабановка, а также в Фанагорийском обильно растут Грузди.
  5. Подберезовики и Подосиновики ищут в пригорных лесах (Горячеключевской, Апшеронский район), а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе.
  6. Поддубовиками богаты дубовые леса в устье реки Убинки.

Благоприятными считают Крымский, Северный районы. Охотятся в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Грибы Кубани

КОП.Грибы на Кубани 2018 Осень

На Кубани начался сезон тихой охоты - время опят и белых грибов

Заключение

На Кубани самым плодовитым считают Краснодарский край, особеено осенью. Ищут грибы в лесах, посадках, прибережных зонах городов и поселков области. Иногда находят деликатесный Сморчок и Трюфель. Остерегаются ядовитых двойников – Энтоломы, ложных Сыроежек и Рядовок.

Краснодарский край богат и разнообразен по растительному миру. Грибы появляются с первыми лучами теплого весеннего солнца. В лесу большое количество деревьев, которые дают питательную среду и создают благоприятные условия для различных видов грибов.

Сезон сбора грибов начинается на Кубани в мае. Этот месяц не считается грибным, но климатические особенности вносят свои коррективы. Есть грибы, которые можно найти даже в апреле, но их немного и они редкие гости лесов. Природа края богата сюрпризами. Первые съедобные дары можно найти на вырубах , они покрывают старее пни и прячутся под старыми, сломанными ветром, деревьями. В июне количество грибов увеличивается.

Съедобные и условно съедобные грибы Краснодарского края

В лесах Краснодарского региона растет огромное количество съедобных грибов. Климат региона, богатые полезными веществами почвы позволяют им радовать любителей их собирать, уже начиная с мая.

Белый гриб

Форма шляпки сходна с полу шаром. Во время старения она меняется, теряет свою привлекательность, становится плоской. Цвет шляпки – коричневый. Ножка плотная и мясистая. Ближе к земле утолщается. При пристальном рассмотрении можно разглядеть сетчатый рисунок. Мякоть плотная, при срезании цвет не изменяется, остается белым. Вкус считается одним из изысканных и любимых. У блюд свой приятный запах.

Белый гриб

Берестянка

Другое название – обыкновенная вешенка. Появляется на коре деревьев. Вешенка не растет одна, она создает целые семейки. Большие группы плодоносят все лето до поздней осени, заменяя старые на новые, меняя свои места. Шляпка имеет неправильную форму круга, постепенно он прогибается внутрь центра. Края загибаются к ножке. Размер шляпки небольшой – до 15 см. Цвет поверхности различен: розовый, серый, коричневый. Кожица не снимается. Отличить от поганок несложно. Есть правило ботаники: ядовитые сорта не растут на живых и сухих деревьях.

Моховик

Гриб имеет особый зеленый цвет , близкий к золотистому оливку. Верхняя часть выпуклая, но небольшая до 15 см. Нижняя светлее. После срезания меняет цвет, становится синей. Шляпка стоит на тонком основании, покрытом сеточкой.

Галерея: грибы Краснодарского края (25 фото)
















Как мариновать моховики (видео)

Масленок

Зернистый вид появляется в апреле, растет до холодных температур. Выпуклая плотная шляпа радует лесных гостей после дождя. Она скользкая и маслянистая. От этого качества и дано название.

Грабовик

Предпочитает предгорные местности, хвойные леса и влажную глинистую землю. Расти любят группами.

Ежовики

Их можно встретить в лиственных лесах, смешанных сортов деревьев. При особых температурах продолжают появляться до ноября. У ежовиков неровная шляпка, овальной формы с волнистыми краями. Цвет кожицы желтый с оттенком розового. Ножка более розовая. Форма основания цилиндрическая, с сужением к земле. Ежовик не выбирает почву, ему подходит любая.

Грибы ежовики

Строчок обыкновенный

Шляпка в складочку не имеет определенной формы. Цвет коричневый, переходящий в бурый. Ножка несколько раздутая. Тип бороздчатый. Ножка тонкая, быстро ломается. Запах напоминает аромат леса после дождя.

Лисичка

Настоящий деликатес полностью отвечают своему названию. Он хитро прячется среди желтой листвы. Цвет ярко-оранжевый, форма шляпки неправильно выгнута, изгибается, переливается. Гриб рыжий как лиса, но найти его сложно. Живет не по одному, а целыми семейками.

Гриб лисичка

Груздь дубовый

Благородный сорт украсит любой стол. Шляпка имеет плотную форму правильного круга. Поверхность покрывается слизистой оболочкой . Края изогнуты и свернуты внутрь. Ножка и шляпка одного цвета. В ножке обязательно есть полая часть, отверстие.

Волнушка

Гриб схож с груздем , но внешний вид и размеры другие. У волнушки приятный розовый оттенок с кругами по шляпке.

Как засолить грибы (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Опасных жителей леса не меньше, чем полезных. Они непригодны для пищи, потому что содержат токсические вещества. Собирать лесных гостей нужно с особым вниманием и осторожностью. Такие экземпляры стараются подменить съедобные, пытаясь получить их сходный внешний вид.

Самые распространенные ядовитые грибы Краснодарского края включают в себя следующие виды.

Мухоморы

Красивые гости леса известны по сказочным персонажам. Красные шляпки трудно спрятать в листве. На поверхности яркие белые пятна. Они не обязательно имеют форму круга. Это могут быть различные вкрапления, но цвет всегда светлый. Основание тонкое, сверху украшена бахромой.

Гриб мухомор

Бледная поганка

Сорт назван из-за бледности и неприглядности внешнего вида. Поганка имеет зеленоватый тон. Форма верха куполом с острой верхушкой, края неровные на некоторых экземплярах изогнутыми волнами. Тонкое основание сходится под шляпой. Там же есть тонкая наполовину прозрачная бахрома, обрамляющая ножку кольцом.

Сатанинский гриб

Шляпа по форме напоминает подушку неприятного бледного серого цвета. По краям она красноватая. Ломкая ножка имеет желтый оттенок с красным отливом. Мякоть внутренностей под ножом синеет , если сломать, то она белая.

Сатанинский гриб

Энтолома

Обычная форма верха имеет особые бугорки в центре. Цвет белый, серый или желтый. Основание цилиндрической формы с волокнистой поверхностью. На ощупь напоминает шелк. Плотная, белая и мясистая мякоть.

Болетус

Выпуклая шляпа привлекает розовым цветом. Иногда кожа покрыта пятнами. Под шляпой трубчатая поверхность. Ножка плотная и объемная в виде бочки .

Гриб болетус

Опенок ложный

Гриб растет, как и настоящий вкусный опенок, покрывая пни и поваленные деревья. Под шляпкой нет бахромы, по которой можно отличить от полезных сортов.

Шампиньон желтый

Форма головки меняется от возраста: тупой конус, острый, полушаровидный, выпуклый. Если надавить, то появляется желтый цвет, сломать – цвет ярко лимонный. На запах сходен с карболкой. Ножка может также иметь различную форму: прямую и изогнутую.

Мухомор украшенный

Мухомор украшенный

Цвет верхней части – ярко-желтый. Остальные характеристики сходны с обычным видом.

Мухомор поганковидный

Верхняя часть белая, покрыты выпуклыми образованиями.

Мухомор поганковидный

Мухомор пантерный

Цвет верхней части коричневый, точки белые.

Интересна история свинушки. Гриб долгое время считался съедобным. Его вымачивали 3 суток, затем в течение целого часа кипятили, вываривая. Но сейчас доказана его опасность. В содержании большое количество токсинов, которые ухудшают эритроцитный фон, провоцируют патологии почек. У свинушки желтая шляпа с бурым сочетанием тона. Растет семейками. Ножка одинакова по цвету со шляпкой.

Мухомор пантерный

Какие грибы растут в мае на Кубани

Начиная с мая можно собирать различные грибы:

  • берестянка (вешенка);
  • зеленый моховик;
  • зернистый масленок;
  • садовая энтолома.

Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности.

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта. Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем - подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы. Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины. Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми. Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Кавказские грибы (видео)

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Дубовики в Краснодарском крае (видео)

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак - тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 531

Кубань - уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края - это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Оценка кулинарной ценности - «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения - горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы . И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer , анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края . Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов , но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. — е го можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

....

3. - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

.

Нет похожих статей.

В продолжение темы:
Архив

Время на чтение: 2 мин Как удержать мужчину – сегодня данный вопрос становится все более популярным среди чарующих представительниц слабого пола. Он может остро становится...

Новые статьи
/
Популярные